男人最怕三種癮:菸、酒、賭 巫啟賢分享:基督徒永遠都在「改造中」!(影音獻唱)
戰勝生命中的巨人 分別為聖

男人最怕三種癮:菸、酒、賭 巫啟賢分享:基督徒永遠都在「改造中」!(影音獻唱)

  • 2019/11/28 18:01
  • 6383
  • 記者 / 黃睿慈 台北市報導

巫啟賢:「基督徒永遠都在『改造中』!」(圖/記者黃睿慈)

28日中午,哈利路亞家教會「第260次福音餐會」邀請到巫啟賢蒞臨分享,也是福音餐會滿六年的首場見證分享會,巫啟賢以男人最難戒斷的三種癮「菸、酒、賭」為題,分享自己的心路歷程,透過神不斷地破碎、修剪,使他的生命更趨成熟,「基督徒永遠都在『改造中』!」

「其實我們沒有錢,一場音樂佈道會可能要花半年時間預備,期間有任何邀約都要放棄,為什麼?因為我想做!」巫啟賢緩步上台,用堅定的語氣和會眾分享。

巫啟賢現場演唱畫面。(攝影、剪輯/記者黃睿慈)

從苦海中被拯救的兩種人

「我看我自己是苦海裡面的人,神派救生艇來救我,祂的門徒從海裡撈我上來。」巫啟賢說,在救生艇上的人可能會有兩種反應,第一種是「把救生艇當郵輪」,認為只要認識主,活在舒適圈中就足夠;第二種是把頭望向海面上,看見還有許多人載浮載沉,並且聽從耶穌基督復活升天前的最後一句話:所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。(馬太福音28:19)

 

雖然失去幾場演出的薪水,但他更樂意在台上傳福音,積攢將來在天上的財富。「沒人教過我唱歌;我會主持節目,沒人教我技巧;我會寫歌最後得獎,唱片銷售破百萬,也沒人教我寫歌,年輕時我以為這些都是我自己的本事。」巫啟賢分享,信主前的他被驕傲蒙蔽了雙眼,總認為會成功是自己的天分或是努力而得來的,信主後才明白,成功需要努力,但努力不一定能夠成功,唯有靠著上帝方能成事。我身上所有天分都來自於神,之所以叫做『天分』,就是『天上的父賜給你的福分』。

 

有一次他和牧師坦言自己不配上台作見證,卻被聖經中曾逼迫過基督徒、最不配傳福音的使徒保羅的故事所吸引,心裡得到安慰,因而每年都出席各種音樂佈道會,願為主多作見證和服事。

巫啟賢演唱《這一生最美的祝福》、《奇異恩典》等多首詩歌,帶領弟兄姊妹高舉雙手敬拜神,現場氣氛十分熱絡。(圖/記者黃睿慈)

最猛烈的受洗儀式

巫啟賢笑著說:「理論上我是2007年受洗,其實不是,我是在10歲受洗的。」他分享,兒時曾與一群玩伴相約湖邊玩耍,所有朋友中只有巫啟賢不會游泳,當所有人都上岸時,他獨留水中掙扎,「至今我都還記得,當時我在水裡抬頭看著上面的光,但是心裡一直覺得我會沒事,我一定會得救,這只是過程。」忽然間有個聲音從心中湧現:放輕鬆。然後不久後便被友人救上岸,笑稱「這是最猛烈的受洗儀式」。

 

2007年受洗後,巫啟賢迫不及待想向家人傳福音,當時78歲的母親心中仍有傳統信仰的掙扎,怕拜了大半輩子才信主,以後會不知該往哪去,所幸後來也接受信仰。父親的心十分剛硬,沒想到也在三個月後跪在地上給牧師施洗。姐姐、弟弟和妹妹也都相繼受洗歸入主名,讓他直呼一切都是神的恩典。

巫啟賢為來到台前的新朋友作決志禱告。(圖/記者黃睿慈)

男人最難戒斷的三種癮:菸、酒、賭

演藝圈工作壓力大,抽菸早已是司空見慣,21歲那年,巫啟賢一天會抽掉整整三包菸,將近60根的數目,不論心情好壞、飯前飯後都要來一根。信主半年後,某天他到教會和弟兄分享自己的難處,沒想到對方回:「你是不是真心想戒菸?那你為什麼不禱告?」這回答讓他有聽沒有懂,心中充滿許多疑問:到底戒菸跟禱告有什麼關係?

 

死馬當活馬醫,巫啟賢還是用充滿算計和勢力的用語禱告,「親愛的耶穌,我這次是真的要戒菸,求祢幫助我把心裡的癮頭去除,不要有戒菸的痛苦過程,感謝主,祢是愛我的,禱告奉耶穌的名,阿們」當天,他便在弟兄姊妹的見證下,把身上的打火機和兩條全新的菸都丟入垃圾桶,隔天早上起床錄影,看著導演和劇組人員抽菸工作,竟然都完全沒有想抽菸的感覺,從那刻起,他再也沒有抽過一根菸。

 

「啟賢,我在KTV的XXX號包廂等你。」一通來自朋友的電話打來,要求巫啟賢參加生日宴會。即便推託也推不掉對方好意,他拿起酒一杯接一杯地喝,結果當晚爛醉返家。隔天一大早,他看見汽車後座車門裡裡外外都是嘔吐物,他特地放著三天沒洗,就坐著充滿臭味的車子通勤,為要提醒自己:人在喝醉之後會變成什麼樣子,你自己是控制不住的。

 

「酒喝越多,道德標準越低;喝得越濃烈,對自己的要求越低。」巫啟賢有了這個體悟,也告誡自己要時常保守自己的身心靈。

 

身為音樂才子的巫啟賢時常飛往世界各地演唱,只要有機會到賭場表演,自認小賭怡情,不免都會留下來打幾局麻將或是摸幾副牌,一上賭桌,挑戰心被挑起,連續打個三天三夜都沒問題,雖未賭到傾家盪產的程度,卻也讓他無法自拔。有了先前戒菸的經驗,他立刻向神禱告「主啊,我真的很愛賭,祢能不能幫幫我…」

 

自此之後,一走進賭場坐下,他看到賭桌就會莫名其妙地煩躁,心中開始「怕輸」,對罪開始有感。一次,他要到豪華遊艇上演出,帶著一本聖經和一把吉他就上船,「讀經就是看得懂得著,看不懂睡著。」巫啟賢笑著說,這期間三天三夜都在房間專心讀經和寫歌,完全沒有出門娛樂,這樣的喜樂卻是從未有過的。

 

「基督徒永遠都在『改造中』!」巫啟賢說。

 

餐會最後,許多會眾來到台前,接受巫啟賢帶領他們作決志禱告,期盼神的愛進入每個人心中。

會後藝人巫啟賢與教會眾弟兄姊妹合影。(圖/記者黃睿慈)

 

持續看到暖新聞,為你的生活帶來祝福!點我奉獻


精選要聞》

「說不出的感恩!他帶給我們一家快樂」 蔡少芬與張晉喜迎新成員

你正走在好轉的路上》 林應群老師:一次一點的改變、勇敢戰勝憂鬱

被時間侵蝕的作品反思人生短暫 陶土藝術家李如詩:人是一團泥的造作,當追求永生盼望

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒並且為我們加油打讓每一個神所賜福的事化為百倍千倍的祝謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...