饒恕前要先面對你的「內心」 傑森.韋羅頓牧師:走出傷痛要掌握這5個步驟

饒恕前要先面對你的「內心」 傑森.韋羅頓牧師:走出傷痛要掌握這5個步驟

  • 2019/11/29 16:10
  • 8679
  • 記者 / 林葶熙 台北市報導

11月20日與21日,Asia for Jesus國度豐收協會於靈糧山莊舉辦「情感整全特會」。(攝影/記者林葶熙)

教會常教導人要「饒恕」,但對許多人而言,這是件非常困難的事。而在此之前,該怎麼處理身上的傷痛?

「情感整全特會」邀請到傑森.韋羅頓(Jason Vallotton)來台擔任特會講員,於伯特利教會負責牧者傳道的關懷與諮商事工,曾擔任伯特利超自然事奉學校牧師、諮商師及學年主任長達十多年的時間。第二天下午以「走出傷痛」為主題分享。

 

「饒恕是神國裡最容易被錯用的工具,饒恕是在神國最有能力,能釋放愛的能力在周遭與自身生命。」傑森開場如此說到。通常教會教導人要做意志的選擇來饒恕人,或要人將所有問題帶到十架面前。然而,他身為一位諮商輔導者,若是回應充滿傷痕的人說到:「把傷痛釘在十架前」,這無法幫助對方。

 

饒恕不像是東西蓋上,所有一切都沒問題,需要經過時間和修復傷痛。但坦白說,大部分人都不知道該如何實際走出傷痛、饒恕人。有些人嘗試壓抑、忘記,或是每日做信心的宣告:「神比傷痛更大」。但若饒恕沒有憐憫,饒恕是突然的,憐憫會啟動饒恕。

 

「解決傷痛只有兩個速度,慢或是永遠不離開。」傑森分享,過去曾輔導一位年輕女孩,她向對她求婚的男友提分手,因他沉溺在色情中。兩人在關係中有長時間的緊密連結,不太可能快速走出傷痛,但仍然有方法能實踐。

 

人習慣用短暫的快樂,來換取長遠的成功,若真要追求長遠目標(如:走出傷痛),就必須多些堅忍與專注,營造一個使你沒退路的環境,真實面對生命。

 

傑森提出,走出傷痛的5個步驟:

1. 承認傷痛存在

大部分人習慣壓抑傷痛,雖能麻痺傷痛,但到最後會找不到傷痛點,也會感受不到任何情感。若要開始承認傷痛,必須進到記憶事件裡。他提醒,很多人會犯錯,就是同時處理多個記憶,並認為能夠快速走出傷痛。事實上,這是不可能的,一次只能處理一個傷痛,因為多方處理會使自己精疲力竭。

 

2. 過濾你的傷痛

有些方式可以幫助你釐清,例如:寫日記、做音樂。傑森分享,他會獨自一人寫日記,把所有悲傷、難過等情緒寫下,並寫上日期、為那篇下一個主題。

 

3. 找出主題

如果不花時間、誠實面對心裏光景,將永遠無法走出傷痛,這段過濾過程會顯現傷痛本質,漸漸會找出所困擾的「主題」。

 

4. 找到傷痛根源

在過濾完傷痛後,可問神如何處理根源。傑森分享,當他與前任妻子離婚時,他經常寫日記、記錄傷心時刻,最後發現自己糾結於無法收回結婚時發出的誓言。神恢復他內心的傷痛原因,使其重新得力,不再對前妻感到憤怒。

 

5. 找到憐憫的心

傑森提到,「饒恕沒有憐憫的心,是徒然的。」饒恕人是對的事,但沒觸碰到心底的傷痛,則是以自身意志力行事。與前妻離婚的事情曾讓他感到相當憤怒,但當他轉向神,並問神是如何看待她時,傑森不再以自身眼光看待人,反倒是用神的眼光看。

 

從父親視角來看,他看孩子總是比別人好,而神也是如此看待每個孩子。「如果透過神的眼光看(事物),就會充滿憐憫的心。」

 

走在這段過程中,若是感到疲憊時,要學習享受生活、做會使自己開心的事,讓身心靈充電。若是過往回憶重新湧現時,趕緊面對並處理。傑森提醒,不要刻意去尋找舊的傷痛,會沒完沒了,而且大部分找到的東西都不是神要你面對的。

 

我們有從神而來的喜樂、和平,還有從神而來的安慰,我相信這會是關鍵能夠醫治我們的國家。看起來簡單,但帶出來卻是震撼影響力。其他人害怕承認傷痛,他們就在憤怒裡面,用不同方式慰藉傷口,但是我們有鑰匙可以幫助人!」

 

持續看到暖新聞,為你的生活帶來祝福!點我奉獻


精選要聞》

如何滿足「靈魂體」的需要? 伯特利教會傑森牧師:遇試探是心裡需求沒被滿足

影音/男人最怕三種癮:菸、酒、賭 巫啟賢分享:基督徒永遠都在「改造中」!

如何在不能感謝時仍開口讚美感恩?

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒並且為我們加油打讓每一個神所賜福的事化為百倍千倍的祝謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

延伸閱讀

Loading...