news-details
我們無法對神隱瞞,所以為什麼不試呢?對神坦承吧!讓神來知道你的憤怒與失望。(圖/Shutterstock)

你怨祂嗎?是否你感到生命中的苦難無止境?感到神遺棄了你?別任憑憤怒的狂水淹沒你,神知道你在生氣,你要對祂訴說你的憤怒、你的苦痛,神甚麼都知道,讓祂拉你上來,吸一口氣。

基督徒作家珍妮佛.格林伯格(Jennifer Greenberg)童年遭受基督徒父親家多年來的家暴,即使禱告、讀經,父親卻如法老一樣,心腸更加剛硬,有許多年,她怨上帝。透過I Believe文章分享,將告訴我們在這些年中,她所學到的事。

 

對神生氣時的兩種危險:

首先,怒氣在本質上雖然不是罪,但它所衍生的行為,都帶著罪。第二,它會在我們與神之間形成一種情緒的障礙,使我們感到被我們的造物者遺棄或忘記。

 

以致,我們會害怕來到神面前,擔心神也因此生我們的氣,擔心祂真的不再愛我們,對神產生了懷疑。透過禱告的過程,珍妮佛學會了以下5件事情:

 

1. 神知道你正在生氣

作者仍記得當初突然領受到的意念:「等等!神是知道任何事的….所以祂已經知道我正在對祂生氣!」那感覺就像被憤怒的狂水淹沒時,突然能冒出水面大吸一口氣的感覺。

 

我們無法對神隱瞞,所以為什麼不試呢?對神坦承吧!讓神來見識你的憤怒與失望,只有祂能帶我們走出來

 

2. 神也對仇敵生氣

在當今世界,很多人普遍對神常有兩個錯誤的認知;以為神是一個濫愛、全寬容的「愛心熊」,或認為祂只是一個遠在太空的冷漠個體。但聖經中的神並不是這樣的,祂是一位公平又充滿愛心的神。

 

詩篇7:11說:神是公義的審判者,又是天天向惡人發怒的神。耶穌也對仇敵表達祂的憤怒:凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裡(馬太福音18:16)

 

我們的神既不是「愛心熊」,也不是一個冷漠的神。祂是一個充滿關懷、體貼保護、熱切、信實、有愛與憐憫的神。祂保護祂的子民並喜愛公義。所以你可以對仇敵生氣、對那些不公不義的事生氣。神全然懂,祂與你同樣憤慨

 

3. 神會傾聽,即便我們滿身的罪

約拿的故事,是作者最喜歡的聖經故事之一。約拿拒絕順服神,他悖逆了神、逃離神、對神生氣。但是,即便約拿對神發了這麼多情緒,神仍然對他展現了耐心與信實。

 

當他逃跑,神把他尋了出來。當他對神生氣,神對他講道理。即使我們不是十全十美的基督徒,神仍然愛我們、聽我們的禱告。

 

或許我們懷恨、一團亂、一身腥,就像約拿一樣,但神的本質不會因我們的善變而改變。

 

4. 對神釋放你的怒氣

憤怒是種複雜的情緒,讓人感到被背叛、被拋棄、沮喪失望。或許你自己知道為何對神生氣,也可能你自己並不清楚。但不管怎麼,都沒有關係。因為神甚麼都知道。

 

你可以告訴神你為何生氣,或你不知道該怎麼說。但你可以尋求祂,請祂收拾你破碎的心,在祂的裏面將得到修復。

 

5. 沒關係,你可以對神生氣

雅各當時在恐懼與焦慮中,獨自流浪,某夜在沙漠中露宿之時,遇到一個陌生人的攻擊,當他在黑暗與塵土中與那個人搏鬥時,發現原來那個人就是天使(創世記32:22-32)。

 

雅各與天使摔跤的故事非常特別,但這個故事告訴了我們,當我們在痛苦中孤立無援時,我們常感覺到被上帝遺棄、被上帝攻擊了,或許神給了我們不喜歡的選擇,也或許神不以我們期待的方式回應我們的禱告。

 

然而,神在這個摔跤中敗了,但祂不要我們無視祂,祂不要我們沉默以對。在雅各與天使摔跤的故事中,告訴了我們,只要我們像雅各一樣緊緊抓住祂,要求神祝福我們,神將會賜給我們所需的平安。

 

求神安慰一顆憤怒之心的禱告:

當我們生氣時,要陳明我們的痛苦相對很難。可能我們不知從何開始,可能我們會害怕對神說了不對的話。然而,我們可以像詩篇的禱告一樣,用詩篇的經文對神訴說自己所遭遇的苦難,尋求祂的醫治與安慰。

 

噢主啊!我的神,不要向我掩面;我呼求的日子,求你快快應允我(詩篇102:2)。我被壓傷,身體疲倦;因心裡不安,我就唉哼(詩篇38:8)。求你使我得聽歡喜快樂的聲音,使你所壓傷的骨頭可以踴躍(詩篇51:8)。求你側耳而聽,快快救我,做我堅固的磐石、拯救我的保障(詩篇31:2)。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖、你的竿都安慰我(詩篇23:4)。你是我藏身之處,你必保佑我脫離苦難,以得救的樂歌四面環繞我(詩篇32:7)

分享
意見反應