【天路日引專欄】如何彼此相愛,走在愛神愛人的路上?

【天路日引專欄】如何彼此相愛,走在愛神愛人的路上?

  • 2019/12/06 15:00
  • 4364
  • 作者 / 董宇正

(圖/Shutterstock)

這是約翰一書的焦點主題!約一3:11-24、4:7-21什麼是彼此相愛的愛?

 

約一3:16 主耶穌用捨命來啟示我們:愛就是為弟兄捨命(捨命:放下魂,而魂有三個功能:思想、意志、情感),因此愛就是:為對方放下自己,放下自己的思想、意志、情感;為了對方的益處,放下自己的一切利益!

 

主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。(約一3:16)

 

第一:捨!(約一3:16)

 

這個「捨」,這份放下自己的「愛」絕不是言語舌頭上的「愛」,而是誠誠實實地用「具體的行為」來愛的愛,是實在、具體的捨!

 

小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。(約一3:18)

 

這個「捨」,這份「放下自己」的愛,是充滿憐恤的具體幫助,而非看見窮乏的弟兄卻塞住憐恤的心,毫無幫助的愛─

 

凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?(約一3:17)

 

第二:寬恕!(約一4:7-21)

 

從約一4:7-21,以及耶穌在福音書中活出來的「愛與捨」顯示:這份愛是「愛罪人的愛」,是「寬恕的愛」!放下理當得的理,寬恕、釋放對方,甚至為對方呼求!

 

根據約一4:9-11 所說,神愛你不是因為你愛祂,然後祂回饋你,也起來愛你;神愛你,不是因為感受到你很愛祂,因此祂愛你!神愛人完全不是這樣,神的愛是:當我們不愛祂的時候(甚至藐視、嘲弄、敵對、仇視、惡心、殺祂的兒子⋯⋯的時候),祂就用最深的愛來愛我們、寬恕我們,差遣祂的獨生子為我們死,作了挽回祭,把我們從死裡挽回過來!

約一4:11 勉勵我們:基督徒啊,我們既然得著了神這樣的愛,被神這樣疼愛、寬恕、挽回、寶貝,那麼我們也應當用這樣的愛彼此相愛,即:即使對方並不愛我,甚至仇視、頂撞、嫉妒、冤枉我,我也願意用神愛我的愛來愛他!

 

神差祂獨生子到世間來,使我們藉著祂得生,神愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。 親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。(約一4:9-11)

 

 

(圖/Shutterstock)

 

用神的愛彼此相愛的人會得到什麼?不彼此相愛又會引發什麼可怕的後果?

 

約一3:18-22 顯示:

彼此相愛的人:心裡安穩,面對神一無所懼,神聽他的禱告。

不彼此相愛的人:心不安穩,極度害怕神,禱告神不聽。

 

(1) 安穩與不安穩:

參照約一3:18-22,我們知道:當我們不彼此相愛時,我們的心會先提醒我們,如果我們不誠實、具體地去愛人時,我們的心會責備我們。一旦一個人的心提醒、責備他的時候,就代表神更是知道我們不相愛。你想如果神知道你我不相愛、不愛人,祂怎能聽我們的禱告?

 

我們又怎麼可能坦然無懼地站在祂的面前?

 

相反地,在應當愛的時候,我們的心一提醒我們,我們就去做,誠實、具體地愛人,那麼我們的心就在神面前安穩,這時我們知道自己屬乎真理,知道自己是遵守神命令的人,我們的良心就不會指責我們,自然我們在神面前就坦然無懼,我們確切知道我們是神所喜悅的,這時我們當然知道自己向神所求的一切,神必應允。─18 小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。19 從此就知道我們是屬真理的,並且我們的心在神面前可以安穩。20 我們的心若責備我們,神比我們的心大,一切事沒有不知道的。21 親愛的弟兄啊,我們的心若不責備我們,就可以向神坦然無懼了。22並且我們一切所求的,就從祂得著;因為我們遵守祂的命令,行祂所喜悅的事。(約一3:18-22)

 

(2)有無「出死入生與出死入生的自覺」

 

愛弟兄的人知道自己出死入生,而不愛弟兄的仍住在死中─我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。(約一3:14;「曉得」:看見、感覺)

 

約一3:11-15 顯示:不彼此相愛的人裡面有著十分可怕的罪,這個罪有兩個可怕的內涵:

第一:「邪惡」會憤恨「良善」,不愛神的人會嫉恨愛神的人,惡人會恨惡義人!

第二:惡人會殺戮義人,不愛神的人無法容許愛神的人存在!

不可像該隱;他是屬那惡者,殺了他的兄弟。為什麼殺了他呢?因自己的行為是惡的,兄弟的行為是善的。(約一3:12)一旦我們恨弟兄的時候,要深思反省這兩個內涵!切勿犯該隱的罪!

 

而如果你是亞伯,是義人,是被嫉妒、忌恨的一方呢?

 

耶穌是你的榜樣!丟棄忌恨,為對方求寬恕。司提反得著了,凡虛心追求主的也必得著!(這並不容易,但若你大力呼求神把這樣的寬恕、高度、寬宏大量與愛賜予你,神一定會賜予你,因為你是照著祂的旨意求。所謂「大力的呼求」是:不住地禱告,不住地呼求神,不灰心地呼求禱告神,直到祂把這份寬宏大量賜予你!)

 

約一4:7-21 愛弟兄的人(寬恕弟兄的人)是:

 

(1) 神生的兒女,並且認識神(v7)(認識:深度地與神親密,心領神會)。

(2) 神住在這人的裡面(v12)。

(3) 愛神的心在這人裡面是完全的,神的愛在這人裡面是完全的(v12)。

(4) 雖沒有看見神,但得著聖靈的光照,知道自己住在神裡面,神也住在他裡面(v13)。

(5) 住在愛裡面(v16),享有、享受:深知、深信神愛我的愛與美好(v16)。

(6) 愛在他裡面是完全的(v17)。

(7) 在審判的日子坦然無懼(v17),一生也活在無懼之中(v18)。

 

相對地:

沒有愛心的,就:不認識神─沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。(約一4:8)

神不住在他的裡面(v12)。

得不著聖靈的啟示感動,感受不到神的同在(v13)。

就不住在愛裡面(v16),不能享有、享受:深知、深信神愛我的愛與美好(v16)。

無法用神的愛去愛神,愛人(v12,17)。

在審判的日子恐懼害怕(v17),根據v18 顯示:這種人一生都活在懼怕中!

若這個人說他愛神,那麼他是在說謊(v20)。

約一4:7-21 也啟示我們愛的真理,不過根據v9-11 這段愛的經文,強調的是寬恕的愛!

 

(文章授權/董宇正牧師)

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

 

 

關鍵字


分享

Loading...