news-details
郭俊豪牧師提醒,「禱告」是一個很重要的交通管道,一定要暢通無阻,否則生命無法流暢、從神得到啟示與心意。(圖/武昌教會影音截圖)

你會背「主禱文」嗎?你曾否疑惑:禱告時一定得照著唸嗎?武昌教會主任牧師郭俊豪牧師,分享主日信息「求主教我們禱告」,深入講解「主禱文」每一段的內涵,原來包括了三個實質的恩典應許!

屬靈的呼吸

郭俊豪牧師以「屬靈的呼吸」比喻「禱告」,把不好的吐出去,吸進神的真理和一切恩典,在一呼一吸當中進行神聖的交換、與神相遇。因此禱告不能停止,畢竟昨天有呼吸,不代表今天不必呼吸,應該變成一種習慣,否則將影響健康。

 

禱告可以不斷操練、精進和學習;即便是郭俊豪牧師本身,時常在各種場合中禱告,他仍覺得自己有許多進步空間。「禱告是與天父最直接的互動,也是給基督徒最難得的權柄,若不用就太可惜了。」郭俊豪牧師提醒。

 

然而,人有時會因禱告失焦或減少禱告,以至於逐漸偏差,最後放棄禱告。我們的禱告有很多需要調整的地方,例如:像在「表演」一般地禱告、照著自己的私慾或仇恨妄求、藉禱告之機控告他人、有口無心的重複性禱告…等。

 

甚至也可能「乾脆不禱告」,認為不禱告依舊能生活,但靈裡其實會慢慢枯萎,無法再領受天父對我們的旨意。「禱告」是一個很重要的往來跟交通管道,一定要暢通無阻,否則生命無法流暢、從神得到啟示與心意。

 

主教我們的禱告

馬太福音6:9-13「你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!

 

郭俊豪牧師解釋,上述「主禱文」並非單純用來背誦;而是如以禱告穿戴全副屬靈軍裝,不是「禱告當下」才有效用,更是在提醒我們「檢查」。禱告詞的內容和原則,反映我們平常真實的禱告生活。

主禱文中包含「上帝的主權」和「人的責任」,上帝的主權有其奧秘,人也有責任禱告,二者能配合進入美好的融合當中。(圖/Shutterstock)

聖經中除了上方主耶穌教導門徒的禱告範本,其他章節也教導像是要「暗中禱告」等。以下郭俊豪牧師就「主禱文」內容分析:

 

1. 從聖父與愛子「關係」來禱告

「關係」決定了內涵。一個人通常具有很多身分,例如職場的老闆、法官…但不能因為父親是老闆,就總用「老闆和職員」的關係與他相處,而是更要記得他是「父親」。天父是創造主、君王、審判官…,但他也是我們「天上的父」,這是最關鍵的身分,所以耶穌大多以「父」稱呼上帝。

 

因為上帝是你的父親,你有權利親近祂、向祂做請求,同時也有責任尊榮、聽從、履行做兒女的義務。父子的關係要清晰界定,否則容易以偏概全。

 

2. 以「神的榮耀與旨意」為依歸

不是「我要什麼」,而是「天父要什麼」先榮耀天父,才能謙卑順服上帝對我們的計畫和帶領。當有了「信任」關係,我們所需要的天父都已經知道了;但我們仍要禱告,因為禱告意味著尋求與交託。

 

主禱文中包含「上帝的主權」和「人的責任」,人要對神有追求的態度,但也不是把自己看得太過重要、認為神非要依據人的禱告才動工。上帝的主權有其奧秘,人也有責任禱告,二者能配合進入美好的融合當中。

 

以「自己的謙卑順服」為出發點,以此審視我們的禱告生活,也能應用在個人、家庭、社會和國家各層面。

 

3.主禱文中的「三個願望」和「三個恩典」

第一個願望:願人都尊你的名為聖

禱告內容:高舉神、敬拜神、尊榮神!

禱告願世上所有人,包括我們自己、家人或總統等,都尊天父的名為聖。先尊榮神,因為人被造的目的,是為了榮耀神;上帝造我們的口,是為頌讚創造我的神。所以禱告先從「敬拜」開始!平時我們可以在禱告前,先唱首詩歌獻上敬拜。
 

第二個願望:願你的國降臨

禱告內容:屈膝、降服

這裡教導一種「權柄的臨在」「國度」涉及主權,也就是誰在這個土地上有統治權。「神的國降臨」是指神的主權運行在我們當中,所以要禱告求神的主權臨到這個世界。當神的榮耀進入、旨意暢行,黑暗、疾病和咒詛就要離開。我們歡迎神的國來到,在生命每個方面做主、全然掌權。

 

郭俊豪牧師提醒,應檢視我們的生活裡,有哪些方面需要讓神作主的;若你的生命中還有尚未交託給神的地方,就不能責怪神沒有在那個領域做事。我們要交託降服,讓神的國進來、全然掌權。

你願不願意從內心饒恕,那些曾經得罪、虧負你的人?這是一把鑰匙,走出苦毒的牢籠、獲得自由。(圖/Shutterstock)

第三個願望:願你的旨意行在地上,如同行在天上

禱告內容:讓神的旨意暢行在我們所屬的每個領域。

當神的國降臨,旨意就能運行在地上。我們渴望有一天神的國全然降臨,罪惡完全消除,但這是一個過程、禱告的心意。我們渴慕、求神的國能夠一點一滴降臨、顯明神的旨意,起碼「我個人」歡迎你,我們的教會、國家歡迎你,不願看見仇敵持續凌辱我們愛的這塊土地。

 

我們的責任:請自問是否願意讓神的旨意,首先在「我個人」的生命中暢行無阻?主耶穌在客西馬尼園的禱告就是如此,雖然肉身抗拒面對十字架的苦難,但仍願意神的旨意成就。

 

若我們每天能從這樣的禱告開始,內心就不會有很多的「問號」,也會更多交託,承認主的旨意比我們的好。心情會沉澱、不再憤恨不平;且耶穌做完禱告後,天使加添他力量,同樣地神在一路上,也差派天使幫助你我—當我們按照神的旨意行,這份恩典就會發生

 

我們能一路走來,不是靠自己咬牙硬撐,而是聖靈、神差遣天使加力量,以及許多人的代禱撐住了我們,使我們得以按著神的心意得勝!

 

三個恩典

第一個恩典:我們日用的飲食,今日賜給我們

神會供應現在、此地、我們每天所需的一切,神的賞賜會剛剛好甚至更多,曠野中的「嗎哪」就是最明顯的例子。許多人生活非常艱苦,也有很多挑戰,但神是信實公義的,當我們走過後回頭看,就知道一切都是神的供應和運籌帷幄

 

不同人有不同的需要,或許是經濟或情感上的需要,當仰望神每天信實的供應,神最知道我們真正的需要,會差遣合適的人服事或預備各種方式。我們的責任是:為每天神的供應感恩。

 

第二個恩典:免我們的債(罪),如同我們免了人的債

主耶穌很希望我們能夠有和諧的人際關係。我們都是蒙恩的罪人,神先赦免我們這個罪人,十字架是蒙恩的記號。馬太福音18:23-35中,被主人赦免一千萬銀子巨額債務的僕人,卻不願免去別人欠他的十兩銀子債,主人得知他不願意饒恕憐恤他人而勃然大怒,並將他送到監牢。

 

你我成為上帝的兒女,都是領受耶穌白白的恩典,當我們知道上帝饒恕我們千萬之重的罪,就沒有什麼無法饒恕的了;若無法原諒,等於是忘記我們曾經怎麼被神原諒

 

求聖靈光照我們,有哪些需要認的罪。你願不願意從內心饒恕曾經得罪、虧負你的人?這是一把鑰匙,使用的權力在於你,它能讓你走出苦毒的牢籠、獲得自由。

 

郭俊豪牧師分享得自由的秘訣:回想從小到大曾經傷害你的人,當想起他們時,若你的內心仍充滿憤恨,就需要饒恕(即使對方已經不在人世)。饒恕後就得自由,這是用金錢買不到的恩典

 

第三個恩典:不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡

生活中有太多引誘試探,將我們帶到錯誤的路上,趁機欺騙、毀壞。「手機」帶來許多誘惑試探,例如廣告中跳出的清涼照片,讓人的眼目毫無防備地受試探。

 

所以要禱告求神保守我們不遇見試探,因為我們擁有的一切,常從這一步帶往墮落,淪落到失去一切的處境。最後郭俊豪牧師鼓勵,每天早上出門前,我們可以先向神禱告,與上帝建立美好、親密的父子關係,開啟一天的生活!

影音來源/武昌教會

 

持續看到暖新聞,為你的生活帶來祝福!點我奉獻


精選要聞》

受傷的心得醫治的7個方法

「處境惡劣時,我也曾懷疑當初聽錯呼召」 布永康牧師:恐懼是天性,靠著信心解開綑綁!

沒有孫叔叔的500多個日子》 用神的愛一解思親之情 孫向瑩:上帝多給我們11年

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

分享
意見反應