一人信主全客家家族得救、代代成為傳道人 PK接手傳承三代教會:最有價值的工作是生命改變

一人信主全客家家族得救、代代成為傳道人 PK接手傳承三代教會:最有價值的工作是生命改變

  • 2019/12/10 11:50
  • 4722
  • 記者 / 林葶熙 台北市報導

羅傑祥牧師:「對我來說,呼召不是說看到明確異象或經文,就像小火慢燉,覺得那是我一生要投入的事。」(攝影/記者林葶熙)

位在台北大學台北校區附近一條巷弄內,有間外觀看似不起眼的屋子,進到裡面才知,原來是間溫馨小教會「神的教會佳美堂」。雖然他們並非為大型教會,但神卻有著特別的心意。多年前,這地由一位客家牧師開拓,且代代相傳到兒孫輩,更奇妙的是,神興起其家族中的人成為牧者,在其他地區建堂……

一人信主,代代蒙福

佳美堂羅傑祥牧師的爺爺羅霆松牧師是這間教會的開拓者、首任牧師,父親羅春明則是第二任牧師。他從小就在這間教會中長大,看著家人們在過去這些年建立教會、經歷各樣事物,未料自己也踏上傳道之路。他深知,這項職位並非傳承而得,是上帝的工作。

 

羅傑祥為新竹北埔客家人,曾祖父為第一代基督徒,因著族長身分,他帶領許多家人信主。爺爺和叔公在年輕時認識宣教士,並隨同到山區佈道、建立教會,至今家族中有超過10位傳道人,目前在延吉街、泰山區等地有開拓教會。

左圖為爺爺羅霆松牧師和奶奶合影,右圖為羅傑祥牧師一家。(圖/羅傑祥 提供)

 

1983年,爺爺因著神的感動,奉獻畢生積蓄、在龍江路建立神的教會佳美堂。父親原先為美術專業、於攝影公司上班,深受老闆重用,其後因受神呼召而進入中華福音神學院,剛進入沒多久就生下羅傑祥,陪伴父親度過神學生時光。父親則在28歲畢業後,開始服事神、建造教會。

 

從小到大,羅傑祥看著爺爺、父親服事神的背影成長,對教會相當熟悉、認識神的真理。爸爸身上所流露出「為主認真」的神情,深深烙印在羅傑祥的心中,從小就常看到父親準備講章到深夜兩、三點,即便事奉辛苦,每天仍在生活大小事上看見神的奇妙作為。

 

身為PK(牧家子弟)的他,和弟弟都曾在青少年時期叛逆,不想參加聚會、認為教會無聊等。曾有幾次父親在主日講道完,主動開車送他,好讓他能趕上朋友聚會的下半場,深深感受到父親看中其社交需要,同時也對於守主日的堅定心志。

 

牧者孩子通常會受到旁人期待,但父親並不會以「牧者」身分帶回家,而是用一顆愛孩子的父母心,願意耐心和他溝通、了解彼此的心意。「我不知道他們為我扛了多少壓力,但他們用比較健康的態度,也願意把我們當成普通的青少年,需要等候成長,也繼續用愛關懷。」

羅傑祥牧師(左)與父親羅春明牧師(右)。(圖/羅傑祥 提供)

小火慢燉而成的呼召道路

談到呼召,羅傑祥並不是在巨大衝擊下得知自己要成為全職傳道人,「上帝對我的呼召,並不是看到明確異象或經文,而是像小火慢燉,覺得那是我一生要投入的事。」

 

在18歲大學一年級時,他參加著名基督教華人佈道家和神學家唐崇榮牧師的神學講座,當時他在台下怯生生地舉起手、回應全職呼召,但他並沒有立刻經歷翻轉,神也讓他透過10年的預備和醞釀,才正式走上傳道之路。他分享,起先對於呼召感到退卻、害怕,但在一次次經歷後才越來越篤定「我要全職事奉上帝」,這段預備期間也在校園團契擔任高中事工秘書,直到28歲才進入中華福音神學院,正巧當時的院長賴建國是父親的神學院同班同學。

 

他坦言,因著過去的成長背景與所見,認為教會似乎做不了什麼事、無法帶來巨大影響,更預計讀完神學院後,先進入校園團契服事,4、50歲後再牧會。但在神學院的課程與三年不同的教會實習當中,才漸漸發覺,神仍能夠透過祂的教會成就大事,且各個都有其特別安排的計畫。

 

當他回到佳美堂後,下定決心要「埋下去3、40年時間服事(教會),沒想過要轉換跑道。上帝沒有特別告訴我做什麼,但我會投入生命在這個教會。」父親在2010年卸任後,他正式接下帶領教會的職分。

 

父親和爺爺對於羅傑祥「自發性」回應呼召,對神充滿感謝,也深知這是神的帶領和恩典。如今爺爺雖已回天家,但他為神擺上的心志、過去對後代的禱告支持力量,皆成為兒孫輩繼續勇敢前行的動力,而神也帶領父親在卸下牧會工作後,進入到宣教領域、完成神的計畫。

 

一家三代成為牧師並非他們刻意行的,全是神分別呼召。爺爺曾說到,「我們主要是從家庭關係開始,希望孩子們能一代代繼承這個信仰。」在世人看來,傳道之路看似沒什麼前途、賺不多錢,但卻影響孩子對於信仰的使命感,願意為主擺上。

羅傑祥牧師家族合影。(圖/羅傑祥 提供)

承接上兩代產業的羅傑祥,這些年來也漸漸意識到,「心裡覺得我可以做很多工作,但我最有價值的(工作)還是看到人的生命因上帝而改變。」對於教會目標,他仍專注於傳福音、牧養、門訓,不願只強調人數增長成為弟兄姊妹的壓力。每個人的處境皆不同,但盼望每個人來到這能夠真實認識神,在生命中的抉擇與困境中,能首先想到神、祂的話語,並勇敢做出跟隨神的決定與行動。

 

有些時候仍會遇到不知如何是好的狀況,但他相信禱告的大能,願意花時間牧養、陪伴,「一開始是上帝主動的吸引我、呼召我,後來也會是這樣,一切是上帝的主動,就是觀看上帝的作為。」

佳美堂羅傑祥牧師分享。(攝影、剪輯/記者林葶熙)

 

要新聞好又暖!今日報需要您的長期支持點我奉


精選要聞》

受傷的心得醫治的7個方法

「處境惡劣時,我也曾懷疑當初聽錯呼召」 布永康牧師:恐懼是天性,靠著信心解開綑綁!

沒有孫叔叔的500多個日子》 用神的愛一解思親之情 孫向瑩:上帝多給我們11年

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份並且為我們讓每一個神所賜化為百倍千謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...