將主權交給神,我還可以規劃「明天」嗎? 朱志山牧師:你做好「現在」該做的事了嗎?

將主權交給神,我還可以規劃「明天」嗎? 朱志山牧師:你做好「現在」該做的事了嗎?

  • 2019/12/13 16:00
  • 5036
  • 記者 / 林子騫 整理報導

朱志山牧師為大家釐清「為明天打算」的盲點。(圖/新加坡基督生命堂 影音截圖)

聖經教導「不要為明天憂慮」,難道我不能為未來計劃,或規劃存款用途嗎?朱志山牧師解釋,「為明天打算」和「為明天憂慮」二者不同,但有時我們一不小心,便從「打算」變為「憂慮」,因而衍伸出「貪戀」和各樣上帝不喜悅的行為。

基督生命堂朱志山牧師分享「你怎麼為你的明天打算?」信息時提醒,我們能否見主面,與「我們如何為自己的明天打算」息息相關。人與動物最大的不同點之一,便是人對「時間」有意識;人會為「明天」甚至後事擔心、設想、安排,但是動物只在意當下的「存活」。

 

上帝知道人具有「時間意識」,因此神賜給人永生,也告訴人不要為明天憂慮,因為神都為我們的明天作出安排了。

 

耶利米書29:11說, 「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」經文中的「末後」也就是「明天以後」,神應許被擄的以色列人會得著釋放,使人對未來的景況有盼望,活在完整的平安與喜樂中,而不會認為自己永遠會維持在痛苦的現狀,而失去生活動力。

 

但我們也必須明白,當人對時間有意識,同時也對「在神面前怎麼安排、策畫明天」有責任,這會斷定我們的屬靈生命、與神的關係。一個謙卑靠主的人,最重要的乃在於他帶著一顆「信靠神的應許」的心態,來期待明天,且為明天作出安排。以下朱志山牧師深入講解:

 

一、耶穌指出人生命裡一切的貪心

「眾人中有一個人對耶穌說:夫子!請你吩咐我的兄長和我分開家業。耶穌說:你這個人!誰立我作你們斷事的官,給你們分家業呢?於是對眾人說:你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」(路加福音12:13-15)

 

1. 公義與貪心的關係

耶穌講天國的道時,有人要耶穌為他和兄弟分家產之事定奪。此人希望耶穌與他站在一起、滿心想著自己的利益,而非上帝的公義,所以不討神喜悅

 

今天,有多少人是只為取得自己的利益,而來要求公義?然而這在神面前並不是公義,乃是貪心。「你們要謹慎自守,免去一切的貪心」指的就是十誡中,「不可貪戀」他人所擁有的。

 

2. 「貪戀」的特性

貪戀兩種特性:

(1)是心靈裡看不見的邪情私欲

「貪戀」存在心裡,每一個人都有別人看不到,但這些邪情私慾會為世界帶來更多的問題。貪戀有很多種形態,比較直接的如賭博,也有貪小便宜、以非正規的手段做生意,或是乘虛而入,在別人無知或無助時奪取其錢財。所以主在這裡說要謹慎自守,免去一切的貪戀

 

(2)不是你不夠,乃是你要多得

有時不一定是我們擁有的不好,但因為我們看到他人更好,就不以自己所有的為滿足。可能是物質,也可能是人的稱讚、名譽等。例如雖然自己的孩子已經很不錯了,但看到別人的孩子更優秀,心理因而感到不平衡,這也是貪戀的一種。

 

貪戀的念頭造成各種陰謀,這社會巨大的不平等,便是因此出現的。因為有的還要繼續設想藉著各種手段得著更多,叫那已經缺少的更少。

 

3. 貪戀與不公義,與我們為明天打算的關係

人為什麼會在不公義與貪戀之下行事呢?終極的原因就是:我們擔心明天!因此將人生的目標,放在要「取得更穩妥舒服的明天」,為著五年、十年後的物質打算,不在意傷害他人,也忽略了神「現在」所喜悅的公義和滿足之心。

 

試問若在不求公義之下、帶著貪戀為明天取得保障,心中會有平安嗎?又怎能得著神的祝福呢?每個人都很難避免有所貪戀,也因此更應常常謙卑回到神面前,先求神的國和義;神也因著我們的謙卑,每天賜下新鮮的恩典給我們,讓我們願意去祝福他人

人會因為擔心未來、想取得「更穩妥舒服的明天」,為著五年、十年後的錢財物質打算,過程中寧可傷害他人,忽略神「現在」所喜悅的公義和滿足之心。(圖/Shutterstock)

二、無知財主的比喻

「…有一個財主田產豐盛;自己心裡思想說:我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?又說:我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裡好收藏我一切的糧食和財物,然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸的吃喝快樂吧!神卻對他說:無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。(路加福音12:16-21)

 

1.神使地為財主結出豐盛的田產

此段經文開頭的原文是「地為財主生產豐盛」,當人犯罪後,土地受咒詛,所以人類必須汗流滿面才得以糊口(創世記3:17-19)。但是這財主卻蒙受了神的恩典,得著豐盛的產業;這很明顯是神施恩給他,應當感謝主。但他心裡並非感恩,乃是苦惱沒有地方收藏產物

 

在羅馬書1:21說,「…他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。」這裡說到人身上兩個最基本的罪,就是雖知道神卻不榮耀神,也不感謝神,因此便成為無知,接著就去敬拜偶像,包括錢。

 

有些人常埋怨自己的情況,卻沒有想過自己的條件不算特別好,工作幾年後生活條件漸漸好轉,因為上帝在人不知不覺間施恩,長出了豐盛的田產。我們都活在上帝的恩典中,機會、智慧、上司…等,都是神給予的,本該心存感恩。

 

2.得了豐盛的田產後,要怎麼辦呢?

這位財主沒有問:「我有這麼多田產,應該怎麼為神所用?或是祝福有需要的人?」他只有問:「我要怎麼辦呢?」這位財主沒有榮耀神的心和感恩之心,也沒將「當納的獻給神」的觀念。

 

瑪拉基書寫明,若不將當納的十分之一獻給神,便是奪取神的物。若連最低底線都不用心靈誠實去做、對神獻上感恩,怎能說我們是遵行主的呢

 

朱志山牧師指出,全世界有一半的人口,每天花費少於2.5元美金;我們相比之下其實蒙受很大的恩典,但今天有多少信徒,是把神的國和義放在後面,而像這財主一樣為了積存而忙碌?結果就是越想越久遠,希望「明天」是從物質中得保障。

 

3.顯出無知

「有錢」並不是罪,亞伯拉罕、所羅門都有很錢,但聖經稱這個故事中的人為「無知的財主」,也就是道德上的無知,只愛自己、愛世界卻不愛上帝,即使再聰明有學問,在神面前也是愚昧。

 

神對他說:「無知的人啊,我今夜就要你的靈魂。你所預備的要歸誰呢?」那時他才後悔,要將所有的田產與財物都奉獻給神,但神此時告訴他:「我不要你的田產,也不要你的財物,我要你的靈魂。」

 

所以「當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。」(以賽亞書55:6)神的話呼籲我們「今天」要尋求祂,然後順服祂的命令;不要像無知的財主,只想為明天積攢。縱使犯過再大的罪,每一次聽到神的話願意回轉的人,便是聰明的人。

人可以為自己的未來做規劃,但在做每個決定時,也應思想神的心意。(圖/Shutterstock)

三、我們怎麼為明天打算呢?

1. 聖經沒有叫我們不為明天打算,但不喜歡我們為明天張狂誇口

「嗐!你們有話說:今天明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,做買賣得利。其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。現今你們竟以張狂誇口;凡這樣誇口都是惡的人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。」(雅各書4:13-17)

 

有些人會誤解認為,為明天打算的人是沒有信心。其實「為明天打算」和「為明天憂慮」二者不同,是一線之差;而有時我們一不小心,便從「打算」變為「憂慮」。

 

上帝給我們智慧、要我們殷勤;同時上帝也對未來計畫。上帝不喜歡的是我們「張狂誇口」,認為自己什麼都做得到、嘗試控制一切,心中不認定主;越發驕傲專依靠自己的聰明行事,因而變得越來越屬世,只關注地上的事,內心平安是來自目前的安康,不是來自神的應許。要知道人不是神,無法預測未來

 

2. 當說主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事

當我們在為自己的明天打算時,一定要恢復「主若願意」的信仰。「主若願意」的信仰不是一個觀念,乃是實際察驗主一步一步的帶領,和祂一年一年在我們身上的引導。

 

我們可以求主為我們挪開困難,但若神認為再多經歷一些時間對我的生命有益,我也願意順服,一切都是上帝的主權。上帝對子民不懷惡意,要叫人末後有指望

 

我們不需好高騖遠或是自作聰明,為自己策劃太多,乃是謙卑地受主引導,到了時間被主提升。例如:兒女還在上小學或中學,不需過多想到他們將來要上哪間大學、要做什麼事業,然後往那目標奮鬥。

 

比這更重要的,乃是一年一年養育他們時,清楚察看主在不同時段,在他們身上的作為,且得著主要我們教導他們的,例如品格、愛主的心…。如同跟隨雲柱火柱,一步一步照著神的帶領,神便逐漸顯明更大的事。

 

現今社會總叫我們多為前景或事業發展設想,抓住目標向前衝,但除非你是像約瑟做宰相,也得著夢,需要將七年豐收儲存,用在七年的饑荒,否則一般在個人生涯是一條曠野的道路,有時安營,有時起行;有時走快,有時走慢。倘若神還未向我們顯明的,若自作聰明先設想與籌畫,結果往往徒勞無功。

請勇敢嘗試將主權交託給天父,在每件事情上先求神的國和義,便能看見神為我們預備的一切,超過我們所求所想與原先的規劃!(圖/Shutterstock)

3. 今天有當行的善,若知道了,就當去行

雅各書4:17記載,「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了」人有時間意識,會展望、設想未來的事情,也會回頭思考那麼「現在」該做些什麼,包括努力學習、按著公義對待人…等,若連「現在」知道該做的事都不做,這就是罪了;只顧著未來的事,便是慾望。許多做著白日夢的人,往往在慾望中跌倒。

 

我們有「今天」當要奉獻給神的錢財,以及「今天」要對待與祝福周圍同事的方式。我們還沒想到我們的孩子「將來」要出人頭地時,「今天」就應當教導他,要怎麼先求神的國神的義,以及其他聖經中的品格。

 

4. 主的應許

馬太福音6:33說,「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」我們不是孤兒,而是有天父的兒女,不必天天為自己謀算或爭取什麼;乃是先求神的國和義,遵照祂的命令而行,到了時候一定會看見主的預備。

 

有人說自己沒有這樣的信心,所以一直要過度為明天打算;但越為明天打算,往往越會為明天憂慮,造成惡性循環請勇敢嘗試,在每件事情上只有先求神的國和義,之後便能看見神為我們預備的一切,超過我們所求所想的,例如好的工作、配偶、或孩子的轉變就發生了!而非為著一些不如己意的事發生,便心生不平。那時我們自然會得著聖靈所賜的信心,對明天充滿期待!

(影音來源/新加坡基督生命

 

要新聞好又暖!今日報需要您的長期支持點我奉獻


精選要聞》

聖靈已預備好澆灌,你呢? 約翰.亞諾特牧師:你要跑到台前而非逃

主關閉了她的「陰陽眼」、唯獨讓她只見天使 大體美容師吳美珍活出盼望與喜

有多久沒牽手了 以色列研究證實 夫婦牽手可以減輕痛

 誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...