如何避免生活中常見的10個偶像?
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!
花季

如何避免生活中常見的10個偶像?

  • 2019/12/16 10:45
  • 7846
  • 記者 / 蘇雅雯 整理報導

主耶穌是奇妙策士,當你愈倚靠祂、把愈多時間給祂,只要將祂深深填滿你心窩,你的心就不會再有其他了。(圖/Shutterstock)

任何讓我們比神更珍視的事物、或將我們眼光從神轉移的事物,都是偶像。這些偶像會讓我們的屬靈耳朵不再靈敏、使我們對神的心變得剛硬。除了假神之外,還有甚麼偶像膜拜是你不知道,但你也可能身在其中呢?

甚麼是「偶像」?

聖經中所提到的偶像膜拜,除了拜形體與假神之外,還包括我們的心態、驕傲、自我中心、貪婪、暴食(腓立比書3:19)、以及對財富的迷戀(馬太福音6:24)。

 

拜偶像的重要在聖經中被一再重申,因它挑戰了神的主權、並企圖為生命做另外一種定義。雖然人類一再犯錯,但因神的憐憫,而能藉由認罪重新找回希望,從錯誤中再度被神拯救。

 

所謂「偶像」,就是「看的比神還重要的事物」;任何能把你的心從神轉移的事物都是偶像。基督徒作家珍妮佛.史萊特利(Jennifer Slattery)透過Bible Study Tool文章,舉出10個我們生活中常見的例子,這些事物會使我們模糊了對神的焦點。

 

1. 自我

人類基本上具有自我迷戀的本質,作者舉出自己的例子。一整天下來,她會審視所有對她產生影響的事物;在社交場合中,她會不斷把焦點放在自己身上。雖然她知道基督徒的本分,但總是會不自主地掉入自高的心態中。

 

世界價值說這樣沒錯,畢竟,倘若我們不注重自己,誰又會呢?但聖經教導我們,我們都屬那位全知、全能的主,因祂的捨身,我們才得以活,所以我們也應當把自己交給祂。因我們的降服,才能擺脫偶像的束縛,得到真自由。

 

2. 追求安全感

無法拒絕美好的事物,甚至是必要的事物,是我們面對現代偶像的挑戰之一。雖然神也樂於供應我們這些所需,只是問題是,我們卻傾向用自己的方法來滿足需求。但是我們的能力有限,心永遠無法因此被填滿,只好陷入無止境的追求。

 

於是,追求安全感成為了我們生命中的第一,雖然我們都清楚,除了神以外,你的所有,包括事業、感情、股票投資….等,那些經年累積的根基,都可能在一夕之間瓦解。想從安全感的偶像中自由,唯有更深深地信靠主,祂的能力與同在,是唯一能引領我們面對的力量。

 

3. 追求認同感

人類的本質是需要群居的,讓彼此可以互相幫助,因此尋求認同感很正常。神把這種需求放進我們心中,是為要人類能彼此親近、並且吸引我們靠近祂。

 

但是當我們把「被喜歡」看得比神還重要,問題就產生了。你想取悅的是神?還是人?這考驗著你對神的忠誠。一個人不能侍奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。(馬太福音6:24)

 

4. 關係

當作者女兒還小時,她太過依戀女兒,女兒變成她的中心,左右了她的心思意念與一舉一動。但是,人是無法填補我們內心的,事實上,當我們企圖從小孩、配偶、或朋友的關係來代替神在我們心中的位置,最後只會讓自已心力交瘁。

 

當我們全心對焦在神身上,就能夠用正確的態度經營人際關係、不被綁架。

 

5. 事業的成功

我們經常會以職業來取決一個人的價值,或藉著成就來得到別人的尊重,但這些都是世界的看法,不是神的衡量的方法。神以順服來決定你的成功與否,在任何事情上,我們都要順服,因為神會負責我們的結果。

 

唯有在基督裡,我們才能找到身分與自身價值。當你被升遷,你在神眼中的價值也不會提高一丁點,即使被解雇了,神仍看你如至寶。

 

6. 財富

生活中推陳出新消費鼓勵,使我們不停買、不斷囤積。愈來愈簡便的交易方式,只要按個鍵,那些宣稱能滿足你需求的物品不消一天就能出現在眼前。

 

聖經中提到一個故事,關於一位富有且自認無虧欠的人前來求問耶穌,他想知道如何能得到永生?耶穌告訴他必須「變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」(馬可福音10:17-21)這不是因為耶穌需要對方的錢,而是要他的「心」,因為祂知道這位富人把財富看得比永生還重要。

 

7. 健康

有時候,可能因為過去的傷害或得不到的恐懼,我們反而會大力保護自己的偶像。那是因為害怕失去而緊抱著安全感;為求認同或害怕被拒絕,而被關係綑綁;或以為擁有世俗追求的身材,才能獲得別人的尊重。

 

照顧健康與增進體力是好事,它是幫助你提高生產力的工具,但是若我們把工具變成膜拜的目標,問題就來了。此時就要問問自己,體重或耶穌,誰重要? 不要為了你的運動計劃而跳過你的讀經或小組時間。

 

8. 食物

從巧克力中,我們就可看出慈愛天父的心,因為祂大可以把所有食物都簡化成單一味道,或是只給我們少數選擇。但是他卻給了我們豐盛的筵席,還有一萬個味蕾來品嚐享受。

 

只是善變的人類,最容易動搖,拿食物去交換與主的親密關係。英國著名文學家魯益師曾說過:「似乎我們的主早知道我們的慾望太小,就像貧民窟孩子開心做著泥餅,因為他完全無法想像海邊度假是甚麼模樣,我們人類太容易滿足了。」。

 

9. 學問

追求學問,實踐自己非常好,但不要因此走入驕傲與自高的陷阱。作者提到即使是自己在讀經時,目的應該是更能貼近神的心意,但是卻變成了追求學術,在交叉比照經文與註釋之後,她發現腦袋雖然填滿了經文,但內心卻空洞不堪。

 

聰明與好奇心是神給我們的恩典,因此當我們更加了解世界,將愈加對創造的主與其創造物萌生敬畏之心。做學問時,如果沒有神的同在是徒勞,也是危險的

 

10. 舒適圈

你的舒適圈是甚麼?一杯熱呼呼的拿鐵?軟綿綿的枕頭與空調加上網路吃到飽?還是捧著爆米花追韓劇?多少次,你曾想過如果能多睡一小時多好,而不用早起到教會帶孩子嗎?

 

有多少次,你將自己的舒適來交換對主的順服?試著做些或許你覺得會不舒服的事,如與陌生人交談、探訪、或奉獻你數杯拿鐵的錢給慈善組織,這是作者建議,非常好用脫離舒適偶像的方法。

 

主耶穌是奇妙策士,當你愈倚靠祂、把愈多時間給祂、並降服祂,當祂深深填滿你心窩時,你的心就不會再有其他了。

 

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下去點我奉

今日報開新平台了!跟我們一起加入Telegram

 


精選要聞》

史上第一次!友邦元首諾魯總統安格明到台灣教會佈道 

將主權交給神,還可以規劃「明天」嗎? 朱志山牧師:你做好「現在」該做的事了嗎?

黃國倫的「人生都更計畫」:神倒空我的杯子,因祂要行奇事

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...