news-details
當自己覺得「快不行」時,最好不要仰仗別人給你鼓勵或打氣,神才是你第一優先的傾聽者。(圖/Shutterstock)

對很多人來說,放假就是最忙碌的時候。暢銷書作家,辛迪‧麥克梅納明(Cindi McMenamin)也是其中之一,歲末年初,以前一向是她最害怕來臨的時節,因為工作清單與應酬讓她感到疲於奔命。

除了要處理財務事務,忙碌的行事曆,擔憂吃太多控制不住體重,讓人備感壓力。所以在這個特殊時節,更需要一個平衡的作息,做好壓力控制,維持內心的平靜。好好利用假期讓心靈再度充電、回復活力更需要學習。透過在Life Way的分享,辛迪要藉著她多年的經驗,幫助我們在這紛亂的季節找回內心的平靜。

 

1. 倚靠神,成為你情緒的靠山

當事情做不完時,找人幫忙是人之常情,但很多時候,你需要的只是無形的鼓勵與打氣。

 

但是在尋求他人給你鼓勵或安慰時,別忘了,別人也正忙碌於他們自己的行事曆。辛迪從這些年的經驗下來,學到神才是真正的傾聽者與幫助者。

 

聖經中說過,神知道我們每一個意念,即使我們不在祂身邊(詩篇139:2);當我們想傾心吐意時,祂就是我們的避難所(詩篇62:8);我們的心靈與肉體可到之處,神都看見我們(詩篇139:7-12)

 

如果我們完全期待別人能了解我們的苦境,失望會更大;當我們想尋求別人給予安慰或鼓勵,也可能更加沮喪;因為你只是把自己的擔子加在他們身上,況且他們也不懂。

 

但是,創造我們的神深知子民的內心深處。所以在一天之中經常對祂禱告吧!對祂訴說你的感覺,仰望祂給你所需要的,你將會從祂的愛與了解中,重新得到更新。

 

2. 在神的話語中重新得力

作者非常依賴神的話語。她說,若不在每天一大早就先讀神的話語,則做不了事。她也知道,如果一天之中沒有分別時間,讓自己沉浸在神話語裡,人就會一團亂。特別是在這個季節,經文是她在一天中保持活力的能量來源。

 

提摩太後書3:16說:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」意即讀聖經就像從又真又活的神身上得到新鮮空氣一樣。從詩篇開始,我們看見詩篇作者的失意與煎熬、或自得意滿。見證他們從讚美上帝的榮耀聖名來完成自己手上的工,他們對神的專注使他們從中得到力量、重新站立。

 

當我們早晨在床上掙扎無法下床時,用同樣的方式為自己加添神的能力,去讀神的話!即使只是讀讀詩篇的經文,神話語的力量足夠安慰你的心與靈魂。

 

3. 專注安息

與其一直想著還有甚麼沒做,你可以慢下腳步,並且想想有甚麼事可以不用這麼急。假期不一定要忙到團團轉或充滿壓力,反而是一個應該緩下腳步、並回顧細數過去恩典的時刻。

 

詩篇46:10說:「你們要休息,要知道我是神!」這是神提醒百姓要記念祂的拯救與法度,即平靜與安息。所言的平靜不只在永生的事上,若我們相信神已賜給我們永生,一定也相信祂為我們帶來平安。在每件事上信靠祂,就能在每件事上享受平靜安息

 

4. 記得優先順序

當我們謹記生命中的優先順序,就不會忙到一場空。因為我們原本就被創造要去愛神、享受與祂永恆的同在。耶穌也說過,最大的誡命是要盡心、盡性、盡意愛主你的神,且要愛人如己(馬太福音22:37-39)。意思就是說,你當下所有要做的事與要花的錢,都比不上在你眼前的神。

 

當自己感到開始有壓力時,想一想這些問題:

 -是事情重要還是被你忽略的人比較重要?

 -做好家事,還是陪伴孩子重要?

 -這筆費用重要,還是花時間與家人相處重要?

 

5. 反思重要的事

神給我們最大的禮物就是救贖,從罪惡的黑暗贖回我們,讓祂的愛子耶穌基督捨命犧牲,使我們能夠無條件承受永生。我們無以為報,唯有謙卑,用我們全人來愛祂,並且也以這等的愛,傳給需要的人。

 

幫助他人,並不一定是金錢或物質,你的時間、你的心、或一個微笑、舉手之勞、一對關心的眼睛與願意聆聽的耳,都是給予。

 

試試以上的方法,一定能在忙碌中找到內心的平靜。因為這才是基督徒生活中最重要的事,專注在這幾件事上,做好優先順序,就能無壓且平靜! 

分享
意見反應