news-details
長年耕耘婚姻家庭議題的專欄作家布蘭妮.布萊德肖(Britnee Bradshaw),指出婚姻中的孤單感可能源於幾種原因,而最重要的是將生活重心擺在與上帝的關係,才能活出專屬自己的精彩生命。(圖/Shutterstock)

許多婚姻中的人,時不時仍會感到孤單,明明結了婚,卻更像隻身一人。上帝明白你的感受,檢視幾個可能原因,讓祂成為你的幫助。

創世記2章24節說:「人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體。」這是上帝精密的設計,罪卻讓本該美好的婚姻出現一道道裂痕。當你感到孤單,試著找出情緒的罪魁禍首,不要太快歸咎於對方或告訴自己「這段婚姻不適合我」。

 

感到孤單的原因

原因一:婚姻以外沒有其他興趣和嗜好

當我們除了配偶,沒有其他想相處的人和想做的事,一切的快樂都在對方身上,這樣的壓力最終會壓垮對方,也會讓我們常常處在受傷敏感的邊緣。上帝創造人的目的,不只是為了讓另一半快樂,每個人都有獨特的生命呼召,活出呼召才能真正感到滿足。

 

詩篇34篇8節這樣說:「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了!」真正的幸福是信靠上帝,而非信靠另一半。即便婚姻非常美滿,還是要培養自己的興趣和活動-那些能滿足你生命目的的事。

 

原因二:對另一半隱藏過去的痛苦和傷害

進入婚姻時,我們經常帶著過去的情緒包袱。不要害怕分享這些艱難的故事,讓對方明白你的脆弱和需要,婚姻關係會更強壯。若選擇隱藏,不透明的關係很難讓我們做自己,需要被安慰和醫治的傷口尋不得解方,這種感受越發酵,我們會將配偶推的越遠。

 

原因三:你真的被另一半忽略了

有時候孤單的感受,真的就是因為被忽略了。當二人成為一體,沒有誰的事情比較重要,學習彼此分擔、捨己相愛,這是婚姻裡一輩子的功課。努力溝通、共同玩樂、享受親密的關係,是愛裡的基本義務。

 

「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣。」(約翰福音15:12)「丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子。」(以弗所書5:28)你的配偶是否常常感到孤單?你還能為對方做什麼?

 

倚靠上帝勝過孤單

婚姻中的孤寂非常難受,讓身在其中的人有一種被拒絕、被誤解、沒有盡頭的憂鬱感受。這樣的感受也很危險,不小心就會跌進撒但的詭計,你們要用堅固的信心抵擋它,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。」(彼得前書5:8)要記住:你所經歷的一切難處,上帝能替你分擔,在一切的事上,都要倚靠祂。

 

婚姻中的負面情緒,也是激發我們追尋更高生命價值的時刻。你知道自己是誰嗎?你是否明白,自己的生命有一個美好的計畫?孤單感暗示著我們找不到自己、需要對方才能感到快樂,現在就將喜樂和盼望重新交回神的手上,讓祂成為你的喜樂泉源。尋得我的就尋得生命,也必蒙耶和華的恩惠。」(箴言8:35)

 

當孤單的感受席捲而來,仰望上帝,以祂的話做你的幫助:

 

你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。-彼得前書5章7節

你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。-馬太福音6章33節

凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。-馬太福音11章28節

我深信那在你們心裡動了善工的必成全這工,直到耶穌基督的日子。-腓立比書1章6節

你必將生命的道路指示我,在你面前有滿足的喜樂,在你右手中有永遠的福樂。-詩篇16章11節

你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華你的神和你同去,他必不撇下你,也不丟棄你。-申命記31章6節

我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱,凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容。-以弗所書4章1-2節

 

上帝明白你的孤單,祂也看見你的難處。將婚姻交給上帝,堅持禱告、堅定不放棄,一定能經歷奇妙的神蹟。

 

(參考資料/ibelieve

 

要新聞好又暖!今日報需要您的長期支持!點我奉獻


精選要聞》

不知如何禱告嗎? 提升禱告層次,建立「禱告生活」的操練方式

聚會時設吸菸區遭非議 金炳三牧師:教會應以「耶穌」為中心,還是以「教會」為中心?

佈道會中遭宮廟唸經作法阻撓 〈七舍客勒〉〈亞洲禱告殿〉創辦人蘇郁修牧師以「所羅門」3策略為主爭戰

 

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

分享
意見反應