效法約瑟與馬利亞 過一個真正的聖誕節
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!
花季

效法約瑟與馬利亞 過一個真正的聖誕節

  • 2019/12/25 09:55
  • 4227
  • 特約記者 / 莊堯亭 綜合報導

聖誕節要到了,Crosswalk專欄作家西利雅.艾溫(Sheila Alewine)分享聖誕節真正的意義不在交換禮物和參加各種聖誕活動,而是在於活出、表明救主基督的愛。(圖/Shutterstock)

明天就是聖誕節,除了參加聖誕活動、交換禮物、聖誕大餐,更重要的是思想主基督的救恩,並讓我們的心與主耶穌對齊。兩千多年前的這個時刻,約瑟與馬利亞如何迎接耶穌降生?

兩千多年前,天使報喜信給曠野中的牧羊人,這是聖誕節意義的開始──救主基督降生,帶領人們進入新約時代。現在,基督徒把握此佳節傳平安的福音,願我們的心也更多轉向神,效法約瑟與馬利亞,活出聖誕節的四個重要精神!

 

降服於神

馬利亞說:我是主的使女,情願照你的話成就在我身上!天使就離開她去了。-路加福音1:38

 

真正的聖誕節,是渴慕耶穌在我們的生命中工作,敞開心接受主的計畫,並且願意放下自己的想要、以主的旨意為最重要。

 

馬利亞與木匠約瑟訂婚時,很可能非常的年輕,她帶著少女對未來的希望與憧憬,在腦海中編織著美好生活的畫面。但是當主的心意臨到她:「你要懷孕生子,給他起名叫耶穌。」儘管驚惶,馬利亞短短幾句話的回應看出她對主的相信;儘管美好的計畫全盤被打亂、甚至會有嚴重的後果,她仍回應:我願意讓主的旨意成就在我身上。

 

定意相信

約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐把妻子娶過來,只是沒有和她同房,等她生了兒子,就給他起名叫耶穌。-馬太福音 1:24-25

 

如果你是約瑟,訂婚的對象告訴你她發現自己懷孕了,而你明白兩人未結婚未同房,孩子肯定不是自己的,當下會有多震驚、多難接受?更別提在當時的猶太社會下,這樣的事情非常嚴重。但,這就是約瑟的第一個聖誕節,他可以撕毀婚約休了馬利亞,但他愛她且相信上帝的計畫遠超乎他能想像,便擁抱這個孩子,照著主的旨意為他起名耶穌。

 

上帝介入約瑟的生命,用一個「好消息」翻轉他的所有計畫,他最終選擇相信,無論整件事情「看似」多麼荒誕(聖靈感孕)、傷及男人自尊。他把人的理性邏輯擺在一旁,不被旁人聲音影響,讓來自神的話成為往前走的唯一參考值。

 

單純信靠

約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆,因他本是大衛一族一家的人,要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。他們在那裡的時候,馬利亞的產期到了,就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方。-路加福音 2:4-7

 

伯利恆距離拿撒勒近百公里,用走的要花十天才能走到,更別提高低起伏的路徑,還要小心隨時可能出現的強盜劫匪。當時的馬利亞已經臨近要生產,為了報名上冊,一家之主約瑟沒有其他選擇,聖經卻沒有記載馬利亞的擔憂或抱怨,他們認為既然這是上帝的計畫,無論前方道路有多困難,主都會親自帶領與保護。

 

立刻順服                                     

他們去後,有主的使者向約瑟夢中顯現,說:起來!帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那裡,等我吩咐你,因為希律必尋找小孩子,要除滅他。約瑟就起來,夜間帶著小孩子和他母親往埃及去…。-馬太福音2:13

 

馬太福音第2章記載耶穌出生後兩年的事,約瑟與馬利亞在靠近伯利恆的地方安頓,或許打算就此養育上帝賜的孩子,從此幸福快樂的生活,可惜事情再次未如他們所期待的發展。

 

約瑟從夢裡得知希律王要殺害所有兩歲以下的男孩,主的使者指引他們逃往埃及。試想,帶著一個幼齡孩童長途跋涉有多麼辛苦?留意經文所說,約瑟立刻起來、半夜帶著一家大小就離開。他沒有延宕或將上帝的吩咐打折扣,他順服,並且是立刻順服。

 

約瑟與馬利亞的「第一個聖誕節」並不平安,有逃亡的驚恐和死亡的威脅,他們仍在波濤洶湧中選擇「降服於神、定意相信、單純信靠、立刻順服」。這才是聖誕節真正的意義:在神面前放下自己的計劃,相信上帝的話,信靠祂必開道路,毫不遲疑的回應且順服。

 

(參考資料/Crosswalk

 

要新聞好又暖!今日報需要您的長期點我


精選要聞》

當我們傷了人或被冒犯 如何把人事物「喬回來」?

「她是天使!」神親自伸手拯救 13天單車環台見證神的祝福旅程

回應聖誕節大喜信,這三件事你做了嗎? 劉彤牧師:迎接夢想成真的喜樂,起來宣告和讚美!

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒並且為我們加油打讓每一個神所賜福的事化為百倍千倍的祝謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...