news-details
當你感到重擔與壓力時,就揚起聲音讚美神吧!不管你的生命有喜有悲,都要讚美神,讓神做新事,幫助你遠離試探。(圖/Shutterstock)

我們原是被創造來敬拜神的。但卻因為罪,阻礙了我們與生俱來的敬拜欲望與能力。禱告時要讚美神、得時或不得時都要讚美神,若讚美對我們造物主不是這麼重要,聖經中就不會一再強調。

經文上說,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意(帖撒羅尼迦前書5:18)。這是神的旨意,要我們在任何事上讚美祂。

 

當你感到重擔與壓力時,就揚聲讚美神吧!不管你的生命有喜有悲,都要讚美神,讓神做新事,幫助你遠離試探,翻轉生命。 牧師妻子暨暢銷書作家辛迪麥克梅納明(Cindi McMenamin)透過Crosswalk網站與讀者分享讚美的好處,幫助我們遠離災禍與各種試探:

 

1. 讚美緩和我們的步伐,幫助我們得著智慧

讚美與敬拜能引領我們進入全能神的寶座聖所,使我們得以「休息,並知道祂是神!」(詩篇46:10)。讚美神是把自己放在一個神能顯明的地方,讓我們能從心自然發出讚美,使我們的心全然順服。

 

當我們慢下腳步來讚美神的作為,就能感受祂的同在,使我們從仇恨與衝動的悔恨中釋放。不要因太忙而忽略敬拜,許多無心的錯誤與愚蠢決定都是這樣來的。

 

2. 讚美能保護你與神的關係

讚美神,是與祂保持親密關係的自然表達,流露我們對祂的愛、信靠祂、追隨「凡是謝恩」的旨意,這使我們能與世界分別,因為世界只對眼見或攸關自己的事感謝。

 

若想成為神聖潔與順服的子民,要將讚美神的行為當成一種生活方式。神為祂的榮耀與喜悅而創造了我們,所以,當我們以宣揚神的良善、活出與神同行的樣式,神就會喜悅。這就像車要加油保養、人要吃飯喝水一樣,我們也要經常透過敬拜讚美,與神保持良好關係。

 

3. 讚美能使你不再「理所當然」

看著別人所擁有的一切,自己也想擁有,這是天性,在血氣中,我們不知不覺會想跟人比較、想贏、忌妒。然而,聖經告訴我們:敬虔加上知足的心便是大利(提摩太前書6:6)。但我們該如何感到知足呢?只要我們知道:我們的一切日用所需都來自於祂。

 

讚美使我們看見,我們原本就不配得,但是美善與信實的神所賜給我們的,是超過我們一切所配得的。擁有這種眼光,能使我們脫離自私和理所當然的心態。把焦點放在神「第一」的位置,能使我們擺脫自義與自我中心。

 

4. 讚美使我們不至驕傲

所謂的「座右銘」,其中含有驕傲的靈,因為它只在乎「自我」。但是讚美,卻是一種了解我們所有都來自天父的供應,使我們拿掉自我、只將眼光聚焦在神身上。

 

雅各書1:17說,各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的,在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。很多時候我們最不想要的,就是神給我們「包裝過的禮物」,但是我們要了解,所有禮物都是從神而來,不管是好是壞,我們仍需要不斷感謝讚美神。把一切歸功自己或自視過高都是不可取的。讚美能使我們謙卑,不讓我們犯驕傲的罪。

 

5. 讚美使你降服,成為可模造的人

詩篇100:4說,當稱謝進入他的門,當讚美進入他的院,當感謝他,稱頌他的名!不是因為神祝福了我們、或功成名就之後才讚美,在任何條件下,我們都要讚美神。

 

在哈巴谷書3:17-19中,在猶大國面臨患難之時,即便自身與國家都處於不安,先知將眼光轉向讚美神,求神的能力覆蔽。他禱告:雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛,然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量,他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。

 

很多時候,當我們的日子不怎麼順遂時,不順服神或責怪神的引誘是很大的,然而,這正是神要模造修剪我們的時機。我們要效法哈巴谷先知一樣去讚美神,因為這是神要我們做的(詩篇150篇),使我們定睛在不變的神身上,而不是瞬息萬變的環境。

 

6. 讚美提醒你,何謂人生

活在這世界中,若只專注世俗的追求、自我實現或虛華享樂,非常容易走上敗落之路。聖經告訴我們要學習保羅一樣,擁有基督的樣式。如加拉太書2:20所說,我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。

 

以讚美來開啟與結束一天,可使我們永遠記得,我們要在生活中榮耀神。用神的眼光看一切,就是讚美的生活態度。

 

7. 讚美能潔淨你的欲望

聖經解釋了我們為何犯罪:各人被試探,乃是被自己的私慾牽引、誘惑的。 私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來(雅各書1:14-15)

 

詩篇37:4告訴我們,若我們能以神為樂,祂就會將我們心裏所求的賜給我們。以主為樂,就是專注於神的品格與祂所喜歡的事。如此這般,就能引領我們讚美,潔淨我們的欲望,將心固定在天上的事。

 

8. 讚美救拔我們脫離絕望深淵

我心裡籌算,終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢?(詩篇13:1-2)從大衛的禱告中,可見他感到神的罔顧,他對神表達了內心的絕望與焦慮:求你看顧我,應允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死。(詩篇13:3)

 

雖然大衛絕望地唱出心聲,但在跪下禱告之後,仍舊站起身來讚美祂,宣告祂的良善:但我倚靠你的慈愛,我的心因你的救恩快樂。我要向耶和華歌唱,因他用厚恩待我。(詩篇13:5-6)神因此寬容恩待了他嗎?在他的處境中看起來似乎一點都沒改變,但卻為他帶來了平靜。

 

讓讚美救你脫離你的深淵吧!我們現在就要開始讚美主,在所有事上向神說出你的感謝。聖經說,這是神的旨意。

分享
意見反應