news-details
趙錦懋過去4年半時間身陷囹圄,在獄中被主更新,出獄後到處宣揚福音。(圖/記者黃睿慈)

6日晚間,迦南國度協會邀請「氧氣筒福音樂團」趙錦懋一家人分享見證,從一個日夜顛倒、名利雙收的音樂製作人,卻因偽造有價證券罪名入監服刑,原定8年多刑期竟合併成4年半就出獄,他每天讀妻子送的聖經、唱詩歌,在裡面看見異象、操練禱告,出獄後組樂團作見證:如果當時我在「外面」早就死了,我的命是神給的!

氧氣筒福音樂團演唱畫面》團長趙錦懋分享感言。(攝影、剪輯/記者黃睿慈)

「上帝與愛就像氧氣一樣,你看不到祂,但沒有祂,你不可能存活!」趙錦懋說,這是「氧氣筒福音樂團」的宗旨和由來。

 

名利雙收敗於貪

「我是一個更生人。」趙錦懋上台分享,前年(2018)7月剛出獄,在這919天身陷囹圄的日子裡,他從一個無神論者變為虔誠的基督徒,原來背後都有上帝美好的旨意。2008年,50歲的他忽然間房子、錄音室和攝影棚都被查封法拍,所有親朋好友一夕之間全跑光,最心寒的是連以往拜過的偶像都沒有救他,讓趙錦懋看透宗教,決心成為一名無神論者,獨自帶著妻小四處流浪,過著「處處是家,處處不是家」的日子。

 

因經商失敗,趙錦懋過去所有的事業全毀,昔日成就化為烏有,還要面對龐大的經濟壓力。被債務追著跑的日子逼得他走上絕路,因而誤入歧途,在5年的訴訟期間,最終以觸犯偽造有價證券罪名,被判刑8年2個月定讞,不可易科罰金,趙錦懋就這樣入監服刑。每到家人探監時刻結束,他總是噙著淚難掩悲傷情緒。直到有一天,妻子送他一本新約聖經,改變了他的獄中生活。

 

「我在裡面什麼都沒有,時間最多。」無聊也是無聊,索性就翻開聖經。沒想到讀第一頁馬太福音就卡住,完全讀不懂、人名記不住,唯有最後面有《奇異恩典》的詩歌,他記了下來、試著哼哼唱唱。

 

等到他背熟這首詩歌,有天晚上他作了異夢─在一個純白色的十坪大房間裡,一個白髮蒼蒼、留著長鬍鬚,身披長袍、全身都在發光的老者現身在面前,說:「我把你所有作音樂、作影像的這些門都關掉。」忽然老者手一揮,白色世界出現一扇落地窗,窗外映著藍天白雲和綠地的景色,看得趙錦懋很是嚮往,想動身走出去卻作不到,這時老者說:「孩子,不要急,這是你的未來,但不是現在,你要在這地操練和學習。」聽完仍懵懂的他如夢初醒,這一幕深深地烙印在腦海。

 

那刻起,他經歷了三個神蹟。第一,他開始渴慕真理,也讀懂了聖經,從沒進過教會、沒禱告過的他,在一天之內就讀完了18頁;第二,已經離開職場超過20年之久的妻子,在他入監後竟順利找到工作,得以維持家計;第三,原定8年2個月的刑期竟合併為4年6個月,以一般合併刑期最多只有兩年的情況來看,足足少了一半時間,這幾乎是不可能的事,「我知道,這是上帝的恩典!」

 

昔日日夜顛倒地工作,白天不想起、晚上不想睡的作息搞壞了他的身體。好不容易在入監700多個日子裡,他吃素和運動調整身體,仍在刑期引發心肌梗塞,緊急送醫後,心臟休克兩次,所幸最後被救回。憶起這段過去,趙錦懋感恩:「如果我在『外面』,我人已經不在世上,這條命是上帝給我的!」自己已經過規律生活都還會心肌梗塞,如果當時是在紙醉金迷的「外面」發病,後果不堪設想。

趙錦懋身為「氧氣筒福音樂團」創辦人與團長,帶領團員妻子梁毓珊和女兒趙若庭,一家人到處透過歌聲為主作見證,帶來新專輯《神許》中的「高舉基督」、「救恩裝備」、「聖靈溫度」、「華美之路」等多首詩歌。(圖/記者黃睿慈)

獄火重生事奉神

妻子梁毓珊為他禱告了整整8年,他才終於在獄中認識神。出獄後趙錦懋十分火熱,曾推著一個餐車到夜市擺攤,認為要先賺夠錢才有資格為主傳福音,神卻呼召他用音樂服事,因而創立了「氧氣筒福音樂團」。「上帝與愛就像氧氣一樣,你看不到祂,但沒有祂,你不可能存活!」趙錦懋說。

 

曾有位牧師分享:「你這919天監獄生活,其實是一個數字密碼。若把中間的1當作主耶穌,前面的9是因為你背棄神,會愁苦久久,但後來你悔改擁抱神,後面的9代表你會喜樂久久。」讓趙錦懋很感動。

 

他坦言,作了40多年的職業音樂製作人,也跟過大大小小的團隊,每個人都是專業出身好配合,只有家人最難配合。當初接納妻子和女兒支持自己的音樂服事異象,正打算一家人共同服事神,才發現妻子和女兒音不準、氣不足,也跟不上音樂人的節奏,甚至身邊許多人都認為他們作不到,種種打擊讓趙錦懋備感挫折。

 

但是他堅信這是神所應許的道路,從跌跌撞撞的挑戰中一路走來,趙家的音樂觸動了許多冰冷的心,也影響許多靈魂信主,期盼繼續用基督的愛為主傳福音直到地極。

 

神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。-希伯來書2:4

 

您可以成為今日報的祝福!讓福音機構豐盛有餘!點我奉獻


精選要聞》

當你不知所措 神要用5句話平息你的焦慮

以「對神無虧的良心」投下手中的票 劉群茂牧師:不論做什麼,都要「尊主為大」

因憂鬱、恐慌與焦慮「活不下去」 教會「緊迫盯人」的關懷,使她病得醫治、修復婚姻

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新並且為我們加讓每一個神所賜福化為百倍千倍謝謝您~(點此奉獻)

分享
意見反應