news-details
我們也是神傳達旨意的媒介,別人的生命故事或許也是神對我們的提醒!(圖/Shutterstock)

雖然我們已無法如舊約中所述,摩西從有火焰的荊棘中聽見神對他說話;或像約瑟在夢中被神啟示一樣,「具體」聽見神或看見神。然而在今日,神仍然對我們說話,但會透過甚麼方式呢?

基督徒作家梅格‧布赫(Meg Bucher)透過網站Crosswalk的分享中說,只要我們愈了解神,就能與祂溝通,祂的旨意就會在我們的生命中開始顯明。

 

因為耶穌基督在十字架上的犧牲,使我們與天父的關係再度被修復,並重新和好。我們都是天父造的,祂多麼希望能與我們溝通、能夠傳達祂的旨意。哪些方法能夠聽到神對我們說話呢?以下是作者歸納的10個方式:

 

1. 禱告

在新舊約中,記載了滿滿我們對神的禱告,這證明神不僅垂聽,而且還以祂的旨意應允了我們的祈求。如在詩篇86:1大衛說:耶和華啊, 求你側耳應允我。

 

我在患難之日要求告你,因為你必應允我(詩篇86:7)。這段經文就是大衛擊敗了歌利亞、並勝過掃羅王之後,對神堅定不移的信靠。但是,神仍未應允他的祈求時,他說:耶和華啊,求你將你的道指教我,我要照你的真理行(詩篇86:11)。大衛知道,神的旨意高過他的所求所想,於是他提醒自己神的屬性,說:主啊,你是憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實(詩篇86:15)。

 

2. 經文

是耶穌,讓神的話再度活起來,聖經就是神的話。可以確定的是,當我們閱讀聖經時,神就會對我們吹氣。當我們讓基督成為生命救主之後,聖靈便會住進我們裡面,在日常的靈修中成為我們與神之間的幫助者與協調者。

 

聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。-提摩太後書3:16-17

 

3. 聖靈

耶穌在復活之後前往以馬忤斯的路途中,與兩個門徒談話,最後他們雙雙承認:在路上他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎(路加福音24:32)?神的話能夠在我們的心中顯明真理的力量。

 

當耶穌在復活後出現在門徒眼前,耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經(路加福音24:25)。祂應許門徒:我要將我父所應許的降在你們身上(路加福音24:49)。使徒行傳2:4更記錄著聖靈充滿的經過:他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。今日,神透過聖靈對我們說話,這也就是為什麼即使在生命中經歷種種不同,聖經仍能一讀再讀。

 

4. 耶穌

我就常與你們同在,直到世界的末了(馬太福音28:20)。以馬內利就是神與我們同在,耶穌斷開了我們與神之間罪的阻礙。然而,引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。(馬太福音7:14)但是幸運的是,我們從來不需要一個人走。

 

沒有人的苦難能勝過耶穌所經歷的,祂當然有能力能讓自己免於十架的患難,只是出於憐憫,祂來到世上,祂深知我們一生所面臨的試探,為我們加添力量而能夠敵擋。因為祂說:在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界(約翰福音16:33)。

 

5. 教會

在今日,接觸教會有許多不同管道,事實上有不少人是透過媒體第一次接觸到教會。然而,是否能活出信仰、並行出耶穌的樣式比甚麼都重要。希伯來書就敦促我們要:你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉;既知道那日子臨近,就更當如此(希伯來書10:25)。神在今日透過教會對我們說話。

 

當我們在教會中,會被勸勉建造,以至於能在世界中完成散播福音的使命,知道神之於我們的命定。委身教會,親自參與,我們才會知道神如何使用我們。

 

6.

神使用祂忠實的僕人對我們傳述真理;周圍也有充滿那些幫助我們度過風雨、與實現神呼召的弟兄姊妹;神也讓我們可以從別人身上看見自己的軟弱,倘若我們願意謙卑,就能聽見祂的訓誨。

 

神如此愛我們,不可能在送給我們祂的獨生愛子之後,還任由我們在遭受試探之時卻感到無助孤單。使徒行傳2:42-47記錄了一開始的門徒,他們如何歡喜交接、並分享各自從耶穌而來的領受:都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、掰餅、祈禱。眾人都懼怕,使徒又行了許多奇事神蹟(使徒行傳2:42-43)。

 

7. 創造

若投身大自然,你將會發現並敬畏神創造天地萬物的偉大,連小小細節,都是神精心的設計,如同為我們量身訂做!

 

從汪洋大海到一潭日落的倒影,從天空的雲朵到侯鳥的遷徙,都在神主權的掌管之下。神利用祂的創造對我們說話,每一個生命對祂來說都是寶貴的。大自然使我們想起神是誰、我們是誰、以及祂對我們的愛。

 

8. 恩賜

神用我們的才華與恩賜對我們說話。我們所擁有的能力是神為我們的命定而造。在酷寒的鄉間小路上奔跑,對很多人來說不算是享受,但對馬拉松跑者來說是他們發揮能力的舞台。某些人感覺痛苦的事,也可能在某些人來說卻是榮耀。

 

當我們尋求神的旨意,我們身上被賦予的恩賜就能得到最大的發揮。雖然沒有神的帶領,我們或許也能成功,但卻是無法從其中得到真正的平靜。

 

9. 敬拜

神透過敬拜對我們說話,在其中,我們歡迎祂的同在。在讚美歌唱中,我們高舉雙手,都能感受到祂的同在。彼得前書3:15說:只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常做準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。敬拜是我們表達與對神溝通最好的方式。讓他人看見我們的敬拜,也能讓他們見證我們喜樂的來源。

 

10. 社群媒體

神會透過各種管道對我們說話,包括社群媒體。人在那裡,祂就在那裡。在今日,網路使我們有能力到達那些以前認為到不了的地方,並接觸更多的人。

 

透過社群媒體,我們應該讓更多正面與鼓勵造就的資訊被傳播,用溝通取代自私的辯論。基督徒不該在其中缺席,或罔顧對世人見證耶穌的責任,讓我們也成為好消息的傳播者吧!

分享
意見反應