7個破壞友誼的不健康期望
花季

7個破壞友誼的不健康期望

  • 2020/01/15 11:30
  • 6262
  • 特約記者 / 光晞 整理報導

要學像耶穌,走向人群,接納人的差異性,讓自己在人群中發揮影響力,作光作鹽。(圖/Shutterstock)

全人的健康觀包含的是身、心、靈、群四個面向,而群指的是人際網絡的支持系統,這是需要花時間去經營並維持,而如何在現今環境中保有健康的人際關係,建立健康界線與期待會是相當有幫助的。

作家兼演說家維多莉亞.雷奧蘭諾(Victoria Riollano)在I believe分享中提到,生活的每一個層面跟各種人際關係都脫不了關係,而在這個世代裡面有一個明顯的變化,就是隨著網路與科技的發達,宅在家不出門的狀況愈來愈多,在虛擬世界裡交友互動愈來愈頻繁,人與人之間見面的時間和機會減少,真實的關係變得冷淡。維多莉亞提供7個破壞友誼的不健康期待。

 

1. 朋友應該有相同的意見和想法

在網路社群時代,許多人總在各式各樣的議題上公開發聲,滑手機時會看到朋友們的po文,意識到自己與朋友間有巨大的差異,心中若存有朋友應該有相同意見和想法的期待時,很有可能看似安全的友誼,因著缺乏溝通與想法的差異漸漸疏遠,當我們允許讓差異形成人與人之間的差距時,我們就關閉了人際之門。

 

耶穌總往人群走去,允許自己在不同意見的人當中,祂沒有迴避棘手問題,沒有離群索居。基督徒的終極目標是學像耶穌,讓我們學像耶穌,走向人群,接納人的差異性,接納並非認同,是找機會,讓自己在人群中發揮影響力,作光作鹽。

 

2. 朋友超越所有關係之上

朋友很重要,但不能超越一切關係之上。朋友間的互動若形成嫉妒、操縱或是不允許你跟另外一個朋友在一起當然是不健康。除此之外,上帝是我們生命的首位,與家人的關係,結婚之後配偶的關係都應該放在第二位,對的次序帶出對的生活,若友誼超越婚姻與家庭的重要性,那會引起婚姻和家庭的危機。

 

3. 朋友就是什麼話都可以說

成為朋友並不意味著我們可以在任何情況自由評論或恣意批評對方。表達的過度所引起的傷害常常不可收拾。以弗所書4:15 提到「唯用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。」 愛心裡說誠實話,這句話是以愛心為首,誠實話在後,用愛心來表達,苛刻的話語或不斷的批評會破壞最親密的友誼,鼓勵、安慰和造就都是友誼可貴之處,求神幫助我們,在友誼當中的對話適洽拿捏,有智慧,說出對彼此生命都有益處的話。

 

4. 朋友就是不能說不

任何不允許說不的關係都是一種控制,也不健康。有時候可能會陷入不想讓對方失望的景況,但若是關係形成一味討好的狀態,久而久之會變調,形成重擔。特別面對需要一直借錢的朋友,要衡量自己的狀況,勇於說不。一個好朋友不應該期望好友都要說Yes,要懂得理解每個人的處境不同,互相體諒,友誼才會長久。

 

5. 朋友一定要聽進去我提出的建議

當我們堅持朋友要完全照我們的要求去做時,這就是表明一種「我比你行」的高姿態,這會成為友誼的破壞因子。「你們該彼此勸慰,互相建立。」(帖撒羅尼迦前書5:11互相和彼此意味著是平等的關係,最好的屬靈的同伴是能用神的話語相互勸勉和禱告扶持,在悲傷中給予安慰,在失望中給予鼓勵。

 

6. 只能有一位最好的朋友

神不要我們獨自走人生的屬靈之旅,要我們與人結伴同行,好使我們的生命得以完全,在人生的不同階段裡面,我們都需要不同的朋友來陪伴我們走過,有時候我們需要能聆聽而不批判的朋友,有時候我們需要能給出建設性回應的朋友,有時我們需要能分擔重擔,充滿信心陪伴我們渡過難關的朋友,有時我們需要有人提醒我們所有事都由上帝掌管。我們可以禱告,求神把我們每個階段的好友賜給我們,彼此同行,同奔天路。

 

7. 真正的友誼永遠不會改變

有時因為環境的轉變或職涯規劃的不同見面和聯絡就減少,有時因著背叛或不誠實等導致友誼的終結,我們不能緊緊抓住友誼。箴言18:24說,「濫交朋友的、自取敗壞,但有一朋友、比弟兄更親密。」這一位「更親密」的朋友就是親愛的主耶穌,我們要緊緊抓住神。

 

您可以成為今日報的祝福!讓福音機構得人如魚!點我奉獻


精選要聞》

當你要設立目標! 先從「九型人格」一探究竟

出生即昏迷2週,醫生認定即使救回將成植物人,放棄前禱告隔日甦醒 「宣告」見證行走奇蹟!

望向未來,你看見什麼? 廖文華牧師:把自己看為摩西,從過去的限制中走出來

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...