盼世代|弟兄必看!追求?約會?該怎麼做

盼世代|弟兄必看!追求?約會?該怎麼做

  • 2020/01/15 18:36
  • 1160
  • 編譯 / 林葶熙

(圖/shutterstock)

弟兄如何邀請姐妹約會?要先問她爸媽嗎?還是需要先跟牧者談?弟兄要有預備心結婚才可以邀請姐妹約會?還是弟兄要用更輕鬆的方式進行,看未來發展如何再說?

相信弟兄對於「邀請姐妹約會」有許多疑問,apply gods word作家馬克・巴倫格(Mark Ballenger)提出4個方向:

 

1.理解「約會」的意義

在基督徒社群中,對於婚前戀愛有兩個不同想法的陣營:追求、約出去。

 

當你要邀請約會時,你對於追求及約出去的看法將會影響你約會的方式。每一個方法沒有對錯之分,但各有其優缺點。然而,真正的目的是要明白,若是以「追求」心態約姐妹,這代表雙方是期待能走入男女朋友關係,甚至是考慮將會再進一步走入婚姻關係。

 

若是以「約出去」的心態約姐妹,這則代表有許多情況:單純「出去」並認識對方,不帶著成為男女朋友的期待;或是看看約會後,對方是否有心想要進一步成為情侶。

 

2. 如何邀請約會,取決於你現在和她的關係

若是你與她有深厚的友誼關係,則要刻意地透過一些方式展開戀愛。弟兄可能不能只是單純約她出去,因為若約會不成功將會損害彼此友誼。相反地,弟兄該慎重地問姐妹,是否願意進入交往關係?如果你與她並沒有深厚的友誼,你更應該多以「約出去」的心態進行,而非積極地談論是否要走入婚姻。

 

若弟兄對姐妹的了解並不深,那要面對的風險就更低了,能以更緩慢、輕鬆的方式約對方出去、認識彼此。如果經過幾次約出去後,關係越來越好,那弟兄或許有機會能進一步和姐妹發展戀愛關係。

 

3. 該用什麼方式邀請約會?(發訊息、打電話、當面邀請等)

大致上來看,弟兄以什麼方式提出邀約並不重要,姐妹更在乎弟兄的個性如何。原則上,作者認為應該以更成熟穩重的方式提出邀約,即是「當面說」;沒辦法當面說的話,打電話也行。若你對姐妹並不了解,但卻想約她出去,打電話或當面說都是最好選擇。

 

當你邀約時,請不要過於認真或慎重,尤其是當你們倆的關係還很淺時,請以輕鬆的態度提出邀約。別對一個你不認識的姐妹太過認真或投入,這是弟兄嚇跑姐妹的經典方式。先從當朋友開始,再進一步追求對方。

 

有些姐妹或許不喜歡以訊息方式提出邀約,但若你不想要給予對方太大的壓力,用訊息邀請姐妹約會是個好方法。這能讓她有時間慢慢思考,不需要當下就立刻做出決定。但若你想要展開正式追求,請不要以文字方式向姐妹提出邀約。

 

4. 邀請約會前,弟兄是否該徵求女方家長或牧者的同意?

作者認為,弟兄先徵求女方同意後,再認真介紹自己給對方家長,是較適當且尊重的方式。如果這位姐妹的家長還不是基督徒,但是她有很好的屬靈父母或牧者領袖陪伴輔導她,那麼你也該將自己介紹給他們。另一方面,若這位姐妹目前生活中沒有這種關係連結的人,那麼你也不該強求她介紹你們認識,這樣反而會很不自然。

 

總之,向對方展現出你是一位體貼的、已經預備好要追求她的弟兄。看起來最有禮貌、尊重且成熟去追求姐妹的方式是什麼,就去做吧!

 

相關報導》姐妹必看!吸引優質弟兄的6種特質

 

追蹤盼世代Instagram

關鍵字


分享

Loading...