在流行音樂、萬人舞台找到「回家」路 蔡琴專屬樂手陳天行:不是巧合,是上帝刻意安排
花季

在流行音樂、萬人舞台找到「回家」路 蔡琴專屬樂手陳天行:不是巧合,是上帝刻意安排

  • 2020/01/21 16:30
  • 2848
  • 記者 / 林葶熙 台北市報導

今年62歲的音樂人陳天行,在流行音樂界擁有40年資歷,他說到:「上帝既然賜給你承受苦難的耐力,祂也必定賜給你領受恩典的能力。」(圖/陳天行 提供)

「上帝給我的人生其實滿幽默的,不覺得什麼辛苦,還滿精彩的!」他是音樂人、樂手猴子老師陳天行,曾有段期間跟著藝人蔡琴四處巡迴演出。至今入行40年的他,憑著自身音樂才華在音樂界打出一片天,同時經歷跌撞人生、罹患胃癌。但因著妻子、蔡琴的緣故,他才驚覺過往一切全是神精心安排的人生計畫。

陳天行 猴子老師分享。(攝影、剪輯/記者林葶熙)

做音樂全是祂的安排

陳天行是擁有40年經驗的專業音樂人、樂手、和聲,大家都稱他為「猴子老師」,相當熟悉每個時期的音樂風格,曾有10年與蔡琴一同巡迴演唱會。回想過往,他才發現,「為什麼我會走到這條音樂路?原來不是巧合,後來才發現是上帝刻意的安排。」

 

他分享,高中生活相當「精采」,讀過3間學校。他在高一時在校表現優秀、得到不少獎項,但卻引來一些老師的不滿、遭教官冤枉,上學期竟被記6支大過。自那之後,他對學校感到反感,到第二間學校讀書時經常翹課。當時坐在隔壁的同學正是吉他社社長,他才開始接觸吉他,一彈就愛上並天天勤練。

 

過去有不少餐廳會邀請樂團演出,陳天行在高二時陪伴學長的樂團去面試,自己也抱著好玩的心態,和朋友上台唱幾首歌,沒想到老闆竟選擇用他的樂團,意外開啟他駐唱和演出的生活。

 

當兵退伍後,父親因期望陳天行能放下音樂工作、做生意,於是他有2至3年期間一同經營公司,最後仍選擇做音樂,並有機會能與唱片公司簽約、發片。由於先前哥哥公司在其不知情的狀況下,以他名義開支票,但公司因經營不善,致使他背負違反當時法律的罪名。不僅因此失去唱片合約,且約有6年期間,當他在夜總會、餐廳等處演出時,需警惕警察臨檢。

 

這條音樂路雖然有些崎嶇,但神仍透過每次事件調整他的生命道路。陳天行說到,從小就常隨父親到教會聚會,但因家中發生許多事、漸漸遠離教會,只有姐姐仍持續穩定聚會。當姐姐有特別需求時,他才會進到教會,但大多是幫助教會敬拜團、處理音響問題。

 

直到他有次在工作場合中遇見妻子,生命才重新與神連結。妻子也同為基督徒且全家族全是基督徒,這對他來說相當震撼。他身為外省第二代,台灣沒有家族親戚,但當看見妻子的家族時,頓時感到溫暖、看見神如何眷顧他們。妻子時常在背後為其禱告,陳天行也因聽見不少見證而受感動,終在1999年受洗歸主。

陳天行所接觸音樂領域相當廣,民歌、西洋歌、電子音樂等,現今則期盼自身能完成福音專輯。(圖/陳天行 提供)

超乎想像的「幽默」人生

然而,神對他的計劃不只有如此。陳天行自2002年起,參與在蔡琴的巡迴演唱會並擔任樂手及和聲。他分享,過去從未聽說蔡琴是基督徒,因有天在預備演唱會時,她突然詢問團隊中是否有人是基督徒,邀請他們一同讀經禱告、聚會。此後,團隊只要演出前就會一同聚會、禱告,不少非基督徒也加入其中,有時他們會與牧者連線、彼此分享,聚會形式就如同「行動教會」。

 

10年巡迴演出的過程,每當陳天行準備打包、出門工作時,妻子都會在其表演用的西裝外套口袋裡,放一張手寫的小卡片,這成為他的支持與提醒。每次演出前的聚會,使其信仰根基越來越穩固,「我真的很感謝她,如果不是她,我可能不會跟主這麼接近。」

 

2012年中,那時陳天行正準備蔡琴新節目,有天突然感到胃痛,原以為是老毛病胃潰瘍,進一步診斷才發現是罹患胃癌第一期,當下他和妻子並沒有感到難過、心中充滿平靜,更感謝神能夠早日發現病狀。離開工作團隊後,他認真接受治療並休養,當年底身體康復。

陳天行說到,現在雖未站在萬人舞台上,但為神站在舞台上是件喜樂的事,更看見神美好的計畫。(攝影/記者林葶熙)

「雖然沒有幾萬人舞台,但是心中很踏實,舞台是上帝的。」過去的陳天行總是站在萬人舞台演出,需要承受高壓與不穩定的生活,不少同行都因病去世,但這場病對他來說不只是恩典,更是神安排的人生新開始。現在的他,仍繼續站在舞台上,但全是為了「榮耀神」為目的,也參與在教會音樂教學事工,去年(2019)更進修師大流行音樂碩士。他說到,巡迴演唱期間,神不斷感動他要作福音專輯,但卻遲遲未成。現在他決心要將神所賜予的音樂才幹奉獻於神,為紀念這位不斷修正其道路的神。

 

人心籌算自己的道路,唯耶和華指引他的腳步。-箴言16:9

 

陳天行感謝神給予其「幽默」的人生,雖然遇到各樣挑戰,但他相信這一切都不是巧合,而是祂最好的安排。對於未來,他期盼能透過自身祝福更多人,也鼓勵大家,無論身處何種光景,「都不是巧合、運氣好或不好,而是上 帝對你生命的計畫。一帆風順時要保持謙卑,繼續依靠神、由神來掌舵;當一切不順遂時,更要依靠主,向神來伸手。上帝既然賜給你承受苦難的耐力,祂也必定賜給你領受恩典的能力。」

 

您可以成為今日報的祝福!讓福音機構得人如魚點我奉


精選要聞》

姐妹必看!吸引優質弟兄的6種特質

若你是教會的「眼睛」,要好好感謝神 李協聰牧師:神做工前都會先宣告

家人輪番重病照護煎熬 決定離婚當天聽見神發話 夫妻走過20年黑暗回歸受造喜樂

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...