news-details
如果做決定前都沒有平安,建議你在明確聽見主的旨意前不要採取任何行動。(圖/Shutterstock)

我們每天都必須做決定。小則穿什麼衣服出門,大則拜訪哪些客戶、選擇嫁娶對象等等,當我們站在生命的十字路口,必須做出一些艱難的決定,這時就需要神的話語成為我們的智慧源頭。透過聖經10個實用技巧,幫助你做對的選擇。

專欄作家阿瑞莎.格蘭特(Aretha Grant)在教會內擔任教授聖經的老師,她分享10個聖經實用技巧:

 

1. 禱告

聖經表明要我們不住的禱告(帖撒羅尼迦前書5:17),當基督徒在做任何艱難的決策前,首要之務就是禱告。主會不斷地透過聖經回應我們,在我們的一生中需要避免許多不屬神的試探和機會,單單尋求祂的旨意。

 

2. 遵循聖經

詩篇119:133寫到,求你用你的話使我腳步穩當,不許什麼罪孽轄制我。神期盼人依循祂的旨意而行,但不可否認很多時候我們並不想照著聖經的意思去做,例如:我們是否能犯罪?答案早已顯明在聖經中。

 

3. 計算成本

在做出財務決策前,我們需要先坐下來計算一切所需的成本,如同路加福音14:28所言,你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?假設今天想買輛車,我是否負擔地起頭期款?若日後不想支付高級汽油費用,是否有特定的品牌和車型可以選擇?在做出重大決定前,務必做好預備功課。

 

4. 該做的事情要先做

當我們想要擁有某些東西時,有時可能會偷工減料,以便達到速成效果,但是箴言24:27告訴我們,你要在外頭預備工料,在田間辦理整齊,然後建造房屋。某些事情是有優先次序的。

 

以上述購買車輛為例,若一個人在沒有工作且不了解汽車保險費率的情況下添購新車,是非常不明智的行為。很多人弄錯了事情的優先次序,只是憑己意做任何想做的事,並相信上帝會為這些事情背書(羅馬書8:28)。

 

5. 追求聖潔

有時,做出正確決策最好的方法,就是問自己是否不會愧對主名。如果某項決定會需要撒謊或欺騙,你大可放心,因為神不會帶領你做決定,祂不會鼓勵我們犯罪。如同希伯來書12:14所說,你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主

 

6. 厭惡神所厭惡的事

耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣。(箴言6:16)如果神討厭某事,我們應該明智地遠離它。不幸的是,很多時候上帝厭惡的事情,正是我們受到誘惑的事情,當我們知曉這一切時,應該盡速拒絕它們。

 

7. 尋求諮詢

箴言11:14寫到,無智謀,民就敗落;謀士多,人便安居。如果你在面臨決策前無法下定決心,可以找輔導或是屬靈遮蓋尋求協助。他們可以幫助我們用不同的角度看待事情,畢竟有些時候是「當局者迷,旁觀者清」。

 

例如一個年輕女孩不確定婚嫁對象是否合適,可以詢問輔導協助,使她以更全面的角度看待對方,做出合適的決定。不先商議,所謀無效;謀士眾多,所謀乃成。(箴言15:22)尋求他人協助能夠幫助你事半功倍。

 

8. 榮耀上帝

在做出任何重大決策前,先捫心自問:這是否榮耀上帝,還是榮耀自己?如果你想做的事情沒有榮耀神,答案已經顯而易見。馬太福音5:16提到,你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父

 

若你想做的事情並無不妥,只是動機不純,你可以在做出決策前,求主洗淨心中所有不純潔的動機,將所做的一切都歸榮耀給神。

 

9. 記住上帝要求你做的事

趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。(約翰福音9:4)

 

作者阿瑞莎.格蘭特(Aretha Grant)每周三在教會教授聖經研究課程,她找到了一份絕佳的新工作機會,代價是需要前往各地工作,勢必會遠離家中年幼的孩子,而且影響到周三的聖經課程,「我不需要問主該不該接受這份工作,我知道不應該所以就拒絕了,一個月內,主賜給我另一份在家工作的職務。」阿瑞莎說。

 

10. 心裡有平安

腓立比書4:6-7提到,應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。當你需要做出重大決策前,請先詳閱上述九個技巧。

 

再者,你可以自問「我心裡有平安嗎?」如果做決定前都沒有平安,建議你在明確聽見主的旨意前,不要採取任何行動。有時神會藉由一些不舒服的環境帶領你跨出舒適圈,若真是神的旨意,你會在決策時感到平安;若沒有,請耐心等候神。

 

關鍵在於等候主、靠著信心仰望、順服聖靈的帶領以及維繫與聖靈的關係。當我們與祂關係越親近,越容易察覺神的旨意。若你在此之前曾做出錯誤的決定並正在收拾爛攤子,求神原諒你的決定,協助你靠主扭轉乾坤。

 

(參考資料/iBelieve.com

分享
意見反應