news-details
人的心靈對神柔軟,人就剛強;人的心靈對神剛硬,人就軟弱。」深願我永遠對神柔軟。(圖/Shutterstock)

經文: 箴言4:23你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。 箴言23:7因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。

心到底指什麼?有什麼功能?心是指心臟嗎?是一個感受還是有什麼功用?

 

我們若試圖想用哲學、宗教、心理等方面來定義,都不容易用一句話說清楚,但是聖經裡有許多地方都談到「心」。例如:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴4:23)、「因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。」(箴23:7)。所以「心」有很多層面:包括我們的感受、情緒、想法、態度、意志、心智、甚至身體等,彷彿代表一個全人,詩篇裡有好多詩歌都談到了「我的心」。包括詩篇42篇:「我的心,你為何憂悶」、詩篇62篇:「我的心,你當默默無聲」、詩篇103篇:「我的心,你當稱頌耶和華」等。這裡的「心」,可以指Soul(靈魂)、Life(生命)、Will(意志)、Mind(心智)、Body(身體)及Heart(心靈),簡言之,就是包括我們的全人全心。它影響我們的情緒、身體,更影響我們與神的關係。耶穌在與撒瑪利亞婦人談道時,告訴她要用「心靈和誠實」敬拜神,真實的心就是與神建立關係最好的地方。

 

一、心好重要「心」是認識神的地方。

 

記得以前我的心裡總是覺得很寂寞,很希望有人陪我,友誼和人際關係對我非常的重要,我們家三姊妹常常玩在一起,但相親相愛不到十分鐘就開始吵架,朋友也是如此,每一個階段的友誼總是這麼的寶貴,但也會有擦搶走火的時候;有快樂陪伴、也有誤會衝突,當心結解不開的時候,可能各走各的路。我們都知道在人生歷程中都會經歷這些,但信主後讀了聖經我才明白,心裡的需要無法藉任何短暫的慾望得到滿足,原來我們的心是為遇見神才能得到滿足,神賜的平安帶來新的眼光以及聖靈中的醒悟,如此才能經歷新的祝福與恩典。這位賜平安的神我們看不見也摸不著,人用很多方式想證明祂的存在,然而你的心可以看見、可以摸著,所以要讓什麼住在我的心裏就很重要。人生有很多歷程,難免留下悔恨、爭競、不甘、比較、傷痕、控訴、懷疑、遺憾…,好的事情我們不常記得,但受傷害的細節卻常存在心中,而神說:我要住在你心裏,我要帶領你走向人生不同的方向。當你的心有神居住同在時,就會對神有期待、有熱情,讀經就有滋味,就聽得懂神要說什麼。雖然我們都經歷到神的醫治及修復,但同時我們心裏也有很多軟弱,非常善變,心情容易受影響。

 

二、心好軟弱

 

1.心會被騙

 

約翰壹書1章8節:「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。」加拉太書6章3節:「人若無有,自己還以為有,就是自欺了。」加拉太書6章7節:「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。」以弗所書4章27節「也不可給魔鬼留地步。」以弗所書6章11節「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」啟示錄20章10節:「那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裏。」

聖經說我們會被自己欺騙──就是自欺。我們知道神很好,但人常會被罪吸引,很難順服神的話,人的心常常有許多負面情緒,被別人的一句話或一個眼神欺騙,人家瞪你一眼,你就整天不開心,心中的主也不知去哪裏了;我們好容易相信別人的話。人的心會被別人騙、被魔鬼騙,會擴大過往失敗的負面經驗,有機會就出來控告自己,甚至忘記十字架的救恩已經赦免了我們,還仍然內疚自責,我們心中的傷口好像永遠也沒辦法癒合,我們分不清楚這些意念是出自哪裡,當我們的心軟弱了,對神就冷淡了,不再渴慕神。

 

2.心會剛硬

 

人心會被自己騙、被別人騙,我們和魔鬼合作,相信魔鬼的話更甚於神的話,所以我們的心就逐漸地剛硬了。我剛硬的相信人際關係是這世界最重要的。神說:你為什麼要看別人的臉色?你為什麼不看我的臉色?什麼是神的臉色?神說:「我用笑臉幫助你。」我們常聽到身邊的人說:「我没辦法、我改不了…」我們想對神柔軟、想要被改變,但又常在這種矛盾中,對神沒有感覺、沒有熱情、沒有回應;但我們仍然有教會生活,馬可福音中耶穌說:「這百姓用嘴唇尊敬我、心卻遠離我,他們將人的吩咐當作道理教導人,所以敬拜我也是枉然。」我們的心對神的話語很剛硬,不對的事常根深蒂固地在我們心裏。

 

3.心會憂悶煩躁

 

世界上充滿各種聲音,回家打開電視、手機上網,永遠看不完也聽不完。這些聲音奪走我的平安,使我心憂悶、煩躁,難怪詩篇裡有些話:「我的心渴想神,就是永生神,我幾時可以見到你呢?」常常我們感到離神很遙遠,因為我們相信自己和別人的話,我們和魔鬼握手,剛硬地相信這些是真的,所以常要呼喊:神啊,祢在哪裏?我看過講道王子的司布真的傳記,他十七歲就出來服事神,二十出頭講道時,教會就座無虛席,他二十二歲結婚生子,生下一對雙胞胎,是一個美滿的家庭,他事奉大有果效,人生一帆風順,但有一次聚會,有人惡作劇大喊失火,群眾驚嚇互相踐踏,當場有七人死亡、二十八人受重傷,倫敦的報紙也殘酷無情的指責他,這件事給他非常大的打擊,他幾乎無法再站上講台。然而,幾個月後他重返講台,往事歷歷在目,心中也充滿焦慮與壓力。一個大有能力服事神的僕人,也會進入憂悶煩躁的低谷。以利亞也是如此,他是大有能力的先知,當他大大戰勝當時拜巴力的人之後,卻擔心害怕大有權勢的皇后對他的追殺,躲在黑暗的洞穴裡尋死。人的心會被欺騙、會剛硬僵化、和對神的熱情。

 

三、我的心要被更新

 

更新這個字在這個時代很容易被理解:

 

1.更新是「恢復功能」

 

手機常常要我們更新,不然很多功能就不能執行;同理,我們的心也要被更新,才能執行神要我們發揮的功用。當我成為一個傳道人時,曾跟神禱告一件事:主耶穌,求祢讓我的服事永遠不是一份工作,我不想只是來應付,不想辛勤只為五斗米而折腰,我希望永遠存著熱情來服事祢。我常常更新我的心回到初衷,所以我感覺「更新」就是回到當初。當我第一次來到永和禮拜堂,唱的那首歌讓我淚如雨下:「野地的花穿著美麗的衣裳,天空的鳥從來不問生活忙,慈愛的天父天天都看顧,祂更愛世上的人為他們預備永生的路。」一個二十歲的年青人坐在教堂裏,對自己的人生感到茫然,但詩歌說:祂更愛世上人,為他們預備一條没有想過的路。三十多年過去了,神為我預備一條超乎我想像的路,我原是個平凡没有能力的人,但耶穌為我預備一條從没走過的路。在我受洗時收到一張卡片,上面寫的就是這段經文,至今我仍不知道是誰送的,但是每次回想起來,心裡還是很震撼。我記得長輩們說過一句話:「人的心靈對神柔軟,人就剛強;人的心靈對神剛硬,人就軟弱。」深願我永遠對神柔軟。

 

2.更新是「重溫福音的能力」

 

這段時間教會在推動福音工作幸福小組,我們在練習傳揚福音完成使命,但是我卻發現神透過做福音工作,透過剛剛信主的好朋友,我看見了剛剛信主的自己,看見新生兒對上帝的渴慕。福音工作挑旺我們回到以前,有時候因為放假小組聚會暫停,最捨不得的就是剛剛信主的人,他們會說,這樣我就會有一個禮拜見不到你們了!當我們一起做福音的工作時,我才有機會知道我的同工為什麼會信主,他信主的故事也深深感動我的心,每次小組結束同工們都喜樂的分享,那種對神的經歷,心靈的契合,都溫暖我們的心,不論是否有人信主,我們對神的心都活過來,原來神在我們生命中做了這麼多的事。你的心是要來認識神,要知道神的存在,讓你的心被更新,我要說的是,我的心,不再被騙,不再剛硬,也可以不再憂悶煩躁,可以回到最初無依無靠時,不知如何時,神如何拯救改變我們,神帶領我們走了不一樣的路,對神永遠存在一份熱情,知道衪每天指引我人生的路,一切的挫折失敗都會被衪打敗,我的心與衪溝通與衪連結,常常感動,常常流淚,也常常得平安,我相信我們都羨慕這樣的一個基督徒的生命。

 

(文章授權/永和禮拜堂)作者/楊明明傳道  摘要/孫新芸

您可以成為今日報的祝福!為我們打開天上的府庫,按時降雨在這地上~(點我奉獻)

分享
意見反應