【朱家祥專欄】新冠狀病毒(武漢肺炎病毒)所見

【朱家祥專欄】新冠狀病毒(武漢肺炎病毒)所見

  • 2020/02/03 09:00
  • 2331
  • 作者 / 朱家祥

我們所面對的是看不見的敵人,因此,能掌握的只有做好自身安全防護。(圖/Shutterstock)

2019新冠狀病毒(武漢肺炎病毒)正全球漫延,而流感病毒也正在北半球發燒,國內流感病毒感染者也已經超過閾值,逐漸進入高峰期。流感病毒與新冠狀病毒都屬呼吸道病毒,傳播方式和臨床症狀都有些相似,因此在防疫工作上是相同的,做好流感防疫就能做好武漢防禦,所以每位國人應該謹守個人健康防護手則,勤洗手、戴口罩、均衡飲食、適當運動和充足睡眠。避免進入公共場所,尤其是密閉空間和人多處所,注意咳嗽禮節,身體不適則立刻戴口罩就醫,看診時清楚誠實交待旅遊史,看診後按時吃藥。做好個人自主健康管理,是【愛人愛己】的最佳展現。

 

依據中央公告,目前無社區感染時的戴口罩時機:

1、慢性病患者

2、有症狀的人

3、進入通風不良、擁擠密閉的空間

4、進出有高度感染可能的醫院

 

這幾天全國、甚至全世界都被2019新冠狀病毒(武漢肺炎)的議題涵蓋,媒體不斷地宣導已經讓大多數的人民知道這病毒,但由於個人的認知不同,有著各種不同的反應,然而恐懼擔憂是不可避免的情境。所以奉勸所有臉書和line的朋友,不要再看和轉傳除中央發佈外的消息,以免誤導。

 

此外我們常常探討個案為何被感染,但為何不深入了解,為何有人沒有被感染?深入探索,找出防禦措施,確實執行,才是王道。

 

我們所面對的是看不見的敵人,因此,能掌握的只有做好自身安全防護。孫子兵法:勿恃敵之不來,恃吾有以待之。

 

(文章授權/朱家祥醫師)

您可以成為今日報的祝福!為我們打開天上的府庫,按時降雨在這地上~(點我奉獻)

關鍵字


分享

Loading...