news-details
成熟基督徒了解不只是財富,喜樂、平安、愛與恩惠也都是神的祝福。(圖/Shutterstock)

相信不少基督徒仍相信有錢人的祝福比較多,但事實上,許多缺乏的人卻享有更多來自神的祝福,有錢人反而沒有。靈命成熟的基督徒不該單單以金錢來衡量神的祝福。還有其他不合神心意的想法,成熟基督徒都應該拋棄!

我們都來自不同背景與環境,即便成為了基督徒,我們仍帶著來自原生家庭與成長環境的舊包袱,這些養成了我們的意念與態度,只不過大部分都非來自於真理。一旦我們的靈命成熟,這些舊有的態度便遭遇了挑戰、產生牴觸:到底我們該堅持一向的舊信念,還是放手讓聖靈動工呢?

 

聖經老師暨作家阿雷莎.格蘭特(Aretha Grant)在網站I Believe文章說,即使我們的屬靈資歷淺薄,也要捫心自問:是否自己仍隱藏了不少舊包袱?讓我們悔改並尋求神的幫助,在祂豐盛中得到憐憫與恩典。以下10個不合神心意的想法,成熟基督徒都不應該有。

 

1. 把別人當仇敵

我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。─以弗所書6:12

 

在我們成長過程,許多環境中我們被教育:不同種族、文化、宗教、或性別取向是我們的仇敵。甚至有許多人根深蒂固相信,而讓他們不由自主對這些與他們不同的人產生仇視。神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡,反得永生(約翰福音3:16)。不論是各種信仰或同運團體,也都需要愛,以及在耶穌基督裡的醫治。

 

2. 認為自己擁有一切

他聽見這話,就甚憂愁,因為他很富足。─路加福音18:23

 

我們每個成人,在認識神之前,都是透過一雙「世界的眼睛」看待我們所擁有的財富、小孩與工作,但是在神的眼光中,這些都不屬我們的,他們都是神所賜,要我們成為他們的好管家。還記得聖經中那個富有青年的故事嗎?他問耶穌該如何能獲得永生,當耶穌告訴他必須變賣所有時,他跑掉了,因為他非常有錢。我們多少人也像這個青年一樣,若耶穌要我們拋棄一切跟隨祂時,卻選擇傷心走開?主不是自私,這個試煉不是來自於祂。我們該摒棄利我的想法,放手讓神來使用我們。

 

3. 家人勝過別人

凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母親了。─馬太福音12:50

 

我們是否經常把家人放在神的前面?甚至還為明顯行為偏差的孩子辯解,而不願面對,用醫治與教導使孩子歸正。作者曾目睹護孫心切的基督徒,把小孩看得比神還重要。我們應順服神的誡命,不該將其放在家人之後。

 

4. 因為耶穌我可以為所欲為

我靠著那加給我力量的,凡事都能做。-腓立比書4:13

 

不少人會將此經文曲解為「只要我喜歡,有甚麼不可以」或「為所欲為」。但要知道,保羅是說,他已經知道如何處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足或飢餓,所以他得了秘訣「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」這個意思就跟你就算熟讀六法全書也無法成為執業律師一樣,你必須通過國家考試才行。相同地,就算一個基督徒能對經文倒背如流,也不能用經文來給他的欲望背書。

 

5. 我可以繼續犯罪,因為神會饒恕

我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。─詩篇119:11

 

不知道這是否說中了你的私密意念?成熟的基督徒不應該讓自己隨意犯罪,而是要把神的話放在心裡,時時提醒,不得罪神。

 

6. 妻子一定要隨時順服丈夫

又當存敬畏基督的心,彼此順服。-以弗所書5:21

 

何謂順服?作者從婚姻的經驗中歸納屬神的順服應是:1) 夫妻應該要互相順服,而且2) 順服不是要妻子做所有丈夫要求的事。成熟基督徒了解屬神的順服之道,成熟的基督徒人夫不該以主之名來駕馭其妻。然而事實上,成熟的基督徒反倒要謙卑自己,並在婚姻中討神喜悅。

 

7. 用方言來證明自己很屬靈

聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制;這樣的事沒有律法禁止。─加拉太書5:22-23

 

在作者30年與神同行的歲月中,她遇過不少人喜歡用說方言來證明自己比較厲害。但是保羅也在哥林多前書14章說過,我們要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱…. 在教會中,寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言。成熟的基督徒,應該要渴慕結出屬靈的果子,以此澤披世人,強過光說方言。

 

8. 富有的人是被祝福的

求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足,賜給我需用的飲食。恐怕我飽足不認你,說:「耶和華是誰呢?」又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。─箴言30:8-9

 

相信有不少基督徒都認為,有錢的人擁有神的祝福更多。事實上,不少缺乏的人卻享有更多來自神的祝福,有錢人反而沒有。成熟的基督徒不該單單以金錢來衡量神的祝福,成熟基督徒了解喜樂、平安、愛與恩惠也都是神的祝福。

 

9. 神是我的精靈

我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。─以弗所書2:10

 

在作者剛信主時,她誤以為神就像阿拉丁神燈一樣,搓搓瓶身,神就會跳出瓶子,幫助她實現願望。但不幸地,有許多基督徒仍帶著這種心態與誤解,以為活出神的樣式,神就會為他們做事。當然不是,是我們要為神做事!我們是為完成神的旨意而來。成熟基督徒不能要求神,反而要尋求神顯明旨意,讓我們順服他的吩咐。

 

10. 別人犯的罪都比較嚴重

因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。─雅各書2:10

 

作者提到自己剛信主之時,是用自己的想法來衡量罪的輕重,自以為某些人的罪更大。然而,成熟基督徒知道,在神的眼中,所有罪都一樣,種族主義的罪,與仇恨、不饒恕的罪都一樣。再則,屬靈成熟的人都知道,我們總是看輕自己的罪,卻大加責備別人的罪。

 

以上只是10個我們成熟基督徒不該學習的信念,所有違背真理的信念,我們都應拒絕。

分享
意見反應