雖災禍頻傳,仍充滿應許! 潘慶彰牧師:門徒無懼任何爭戰與災難,怕的只有「這件事」

雖災禍頻傳,仍充滿應許! 潘慶彰牧師:門徒無懼任何爭戰與災難,怕的只有「這件事」

  • 2020/02/05 16:20
  • 7023
  • 記者 / 林子騫 嘉義市報導

嘉義東門長老教會主任牧師潘慶彰牧師勉勵,我們都是上帝的珍寶,當從基督得到真正的平安。(圖/記者林子騫)

2020年初,重大天災人禍頻傳,嘉義東門長老教會潘慶彰牧師分享「安穩之福」信息提醒,上帝未曾應許天色常藍,沒有人能掌握生命年日,但上帝應許祂必搭救、賜平安。面對實際發生在周遭的災禍,你仍相信上帝已差遣天使護衛著我們嗎?

不平安的年初

年初開幕的澳網世界公開賽,因空氣汙染而大受影響;澳洲森林大火蔓延,重創人身安全、環境、經濟和政治。1月24日(台灣時間1月25日大年初一清晨)土耳其當地發生強震,近40人死亡,1600多人受傷,許多房屋倒塌,大小餘震超過近千次。當地災民深感害怕與無奈。近來許多地區,則因新型冠狀病毒疫情提心吊膽。

 

美國時間1月26日,美國職籃巨星柯比・布萊恩(Kobe Bryant)私人直升機發生空難,機上連同41歲的柯比,及13歲的二女兒及另外7人意外罹難,讓國際震驚悲痛。

 

種種令人遺憾的消息,讓世人在新的一年,添了災難後的哀傷和無奈。有人問:「到底2020是怎麼啦?」潘慶彰牧師觀察,每一世紀的第20年,都有重大事件發生,但不知道會發生什麼事,這些攪擾讓人心生不安。

 

有一首詩歌《神未曾應許天色常藍》歌詞告訴我們,有時沿路花香常漫,有時晴、有時雨;有時行路有光,有時暗;有時路途平坦有時難行…,但上帝卻有無限的體諒、不止息的愛。這首歌強調,生命充滿不平安的可能,因此我們更需要依靠耶穌基督的救恩,得著「安穩之福」。

面對新型冠狀病毒疫情,做好防護之餘,將過多的憂慮卸給神,享受在上帝家中的安息。(圖/記者林子騫)

第二人生的機會

詩篇91篇的內容,是累積敬畏的信仰生活,留下的信仰經歷與告白。以色列、猶太人的命運一直在「好、壞」、「曠野和沙漠、流奶與蜜的應許之地」一再重演,上下起伏,但上帝卻應許祂會隨時同在。至今我們仍可經由倚靠祂,去經驗與以色列人同樣的神蹟奇事。

 

詩篇91篇可分成前半部(1~8節)和後半部(9~16節)。詩中提及人們所信靠的上帝是「至高者」、「全能者」、「耶和華」,因為人總無法透測這位所依靠的神,所以詩中不斷提到上帝的性情、特質和名字。

 

上帝的特性是「至高之上」—不受時、空的限制;是「全能的」—凡事都能,在眾神明之中祂是宇宙主宰。上帝的名字含意,都表明了「祂與我們同在」。

 

摩西的生涯中,40年在皇宮,40年放逐野外,40年於應許之地途中。球星柯比(Kobe)在生命中第一階段41歲就意外結束,也許他仍有許多人生規劃,眾人也對他諸多期待,但卻沒有一個人能完全掌握生命和生存年日。

 

這讓我們更確定,生命和年日是在上帝的手中。摩西好似有第一個人生、第二個人生和第三個人生,因為每一個40年,都有上帝所預定的旅程或旨意。然而也有人即使活到一百歲,仍只是「一個」人生。

 

上帝是我們的保護者

人生有各種天災人禍等意外傷害,還有牢獄之災、毒害的語言與攻擊,詩人描述那如同「捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫。」(詩篇91:3)在以色列人的文化中,常以「捕鳥人的網羅」描繪撒但試圖以「誘惑」絆倒聖徒,因此無論摩西、雅各或約瑟,都是在艱困的現實中,緊緊依靠上帝,才不因陷入網羅無法自拔

 

馬利亞承受聖靈懷孕生子的巨大使命,但她與前述三位聖徒一樣,因著順服而領受上帝給予的榮耀,在苦難之時因上帝的同在,經驗祂是我們堅固的盾牌,也應許我們:「你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。你惟親眼觀看,見惡人遭報。」(詩篇91:5-8

 

詩篇91:9-12提到,耶和華是我的避難所;你已將至高者當你的居所,禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳棚。因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。上帝是我的避難所,是我們生命中保護的城壘;聖城會崩塌,聖殿會消失,但上帝卻永不隔絕。

 

經文中最特別是「使者」的觀念,詩人在詩中提到護衛的天使,也是舊約中第一次提及。天使的使命是守望所有基督門徒,提到的經節還有:列王紀上19:5、但以理書6:22、馬太福音18:10;路加福音16:22,使徒行傳12:7…等。我們得到上帝的應許,當承受壓力和恐懼時,護衛天使守望我們,以渡過各種難關。

 

今年之初雖有許多災難,有人開始憂鬱、擔心失望甚至絕望,或許末日愈來愈近或即將來臨,但上帝對我們說:「因為他專心愛我,我就要搭救他;因為他知道我的名,我要把他安置在高處。」(詩篇91:14

上帝是我們的牧者,看顧保守著我們。(圖/Shutterstock)

保持敬畏上帝的心

一位來自以色列的宣教師分享,歐亞地區發生過類似病毒產生的瘟疫,疫區中有位宣教師在現場關心死傷個案,其中一位認識的弟兄已奄奄一息、近乎死亡。當這位宣教師搬動已近死亡的弟兄時,手不小心摸到他嘴流出的液體。為了檢驗追查病毒種類,宣教師帶回檢體,放置在顯微鏡下觀察時,發現病毒竟都已死亡。雖最後無法確定病毒種類,但他卻親自經歷上帝的保護,在他身上滿有能力。

 

敵人若與真正敬畏上帝的人交手,他們並不是與「肉身屬血氣的人」交手爭戰,而是與上帝交手爭戰,也就是「與敬畏上帝的人的護衛天使」交手爭戰「你要踹在獅子和虺蛇的身上,踐踏少壯獅子和大蛇。」(詩篇91:13)連面對這麼強大的敵人,他都不受傷害,且能得勝!

 

我們不怕各種爭戰與災難,只怕自己不是那敬虔的基督門徒真正的門徒不但確信上帝的保守,也能體驗、經歷上帝是我們的避難所和力量,祂已派護衛天使守護著我們。

 

這位以色列宣教師也分享,因以巴之間的戰爭,她一直住在可能半夜被敵人攻擊的社區裡,許多人家的圍牆愈築愈高,甚至還在圍牆上通電,也曾經有人被自家的強電電到昏倒。

 

這位宣教師也常考慮加建升高圍牆,最後決定前聖靈提醒她:「妳不知道所信靠的上帝,是全能有力的元帥嗎?妳為何那麼沒信心?為何還要花費去築那不是真正安全的圍牆?」她醒悟明白,原來她需要的是「保持敬畏上帝的心」,有堅固與護衛天使同在的信心。至今她家從未被入侵,不是因圍牆比人高,而是她更敬畏上帝;住在上帝的避難所中,且得到護衛與保守,成為得勝的基督門徒。

 

真正的安穩之福

2020年仍是充滿上帝應許的年度!從摩西、雅各、約瑟、但以理,甚至人子耶穌,耶穌的門徒們…等,他們在蒙受上帝所賜的產業前,都在不同的艱難或災難中生活過。他們能平安渡過,不是因為比任何人要強,而是他們敬畏上帝,生命中擁有非常強盛上帝的靈,也就是聖靈的能力。你、我都可以得到,但必須學著他們的信仰態度

 

馬太福音11:28說,「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」耶穌應許這恩典之前,正面對一座不信之城,那些人即使看見許多神蹟奇事,卻沒有人悔改(馬太福音11:20),接著耶穌便宣告說:「到我這裡來!」在地上雖有勞苦,但可以靠主挪去重擔。

 

在不安穩的今天,面對天災地變、瘟疫和死亡,不必擔憂,要到耶穌這裡來,雖仍有憂鬱、意外頻傳,最和平之處也被擾動,不該分裂也會分裂,但都請來到主耶穌面前。當懷著悔改的心,從基督得到真正的安息、平安,我們都是祂的珍寶,祂在意、祂顧念你

 

主耶穌也應許:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們,我所賜的,不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音14:27)、「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安,在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已勝了世界。」(約翰福音16:33)。

 

生命中真正的安穩之福,是有上帝的榮耀,包括護衛天使、應許產業與真正的平安,也就是「雖有勞苦卻沒重擔」的生命。

 

您可以成為今日報的祝福!讓福音機構得人如魚點我奉


精選要聞》

基督徒面對疫情的「去留問題」? 神學家馬丁路德早已提出解答

成為一位「讚美者」,所有祝福都會湧向你! 林憲平牧師:處境越惡劣,越是要讚美

夫妻被騙陷經濟危機 向昔日「不屑一顧」的神呼救 曾文宏:感謝主!每天的嗎哪從不短少

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...