七個方法,從情緒綑綁中得釋放
花季

七個方法,從情緒綑綁中得釋放

  • 2020/02/11 11:40
  • 6941
  • 特約記者 / 莊堯亭 整理報導

專欄作家寇特妮.馬雷洛(Cortni Marrazzo)分享勝過情緒的七個方法。(圖/Shutterstock)

你可能聽過一些激勵的話,例如「你的信念要強過你的情緒」,由此可知情緒是很複雜的東西,可以安慰、激勵我們,卻也可能導致做錯決定、衝動行為,甚至影響身心健康。擁抱情緒卻不被綑綁,下面七個方法可以幫助你!

一、放過自己,給自己多點恩典

當我們有憤怒或嫉妒的情緒時,身為基督徒很自然地會先自己責備自己,因為這不符合一個基督徒該有的生命樣式。然而,積極或消極的情緒都是人類的自然感受,一切情緒都是造物主的設計,你認為「負面的」可能有神的心意,不要停留在責怪自己,而是用一種新的方向去思考:我可以如何用更像基督、更健康的方式面對現在的情緒?

 

有負面情緒不是錯,不要太急著定罪自己。「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」(羅馬書8:1-2)

 

二、了解並適當的抒發情緒

負面情緒讓人很難忍受,如果我們從小在一個不允許自由表達情緒的家庭中長大,我們會更不知道該如何面對這種狀況,演變成壓抑情緒的惡習。

 

我們會嘗試用理性的角度說服自己,讓自己分心、不再專注於負面感受,但是這些情感並沒有消失,而是累積、塞在我們的心裡,隨著時間過去「病變」成更嚴重的症狀,如憂鬱症、焦慮症和無法控制的暴怒等等。

 

給自己抒發情緒的機會與空間,誠實的面對自己和迫切的擁抱神恩典,可以將心中壓抑累積的情緒一點一點變成屬神的善良、恩慈和美善。「耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。」(詩篇34:18)

 

三、預備一個隨時的避難所

為自己找一個在情緒低谷或需要幫助時,可以得到安撫的心靈避難所。與上帝的禱告時光是最好的開始,當我們交託自己的情緒仰望神,心中的悲憤和抑鬱才能漸漸以恩慈和盼望替代。一位願意聆聽、可信任的家人和摯友也是很好的選擇,也可防止我們在衝動下做出後悔的事。

 

四、追溯情緒的源頭

當我們感受到別於以往的激動情緒,無論是憤怒、特別的傷痛或揮之不去的嫉妒感受,回溯過往找出源頭是很重要的。情緒的產生會引導我們發現未處理的內在傷口,讓我們懊惱的情緒反而成為得醫治的關鍵。

 

「我們當深深考察自己的行為,再歸向耶和華。」(耶利米哀歌3:40)以下六種情緒可能的源頭,值得以此檢視自己的內在。

 

a. 羞愧感:你覺得自己的定位受到威脅

b. 恐懼感:你覺得自己正處在危機裡

c. 憤怒感:你覺得自己的期望落空了

d. 悲傷感:你的心中有一個需要醫治的傷口

e. 嫉妒感:你的心中有未被滿足的渴望

f. 愉悅感:你的渴望被滿足了

 

五、擁抱上帝的安慰與醫治

上帝給我們最寶貴的禮物就是聖靈,約翰福音說聖靈是保惠師、安慰著(helper and comforter),當我們試圖追尋情緒的源頭,過程可能是很痛苦的。上帝可以在過程幫助我們,並且在終點擁抱我們,為我們的情緒找出最後的出口。「他醫好傷心的人,裹好他們的傷處。」(詩147:3)

 

六、學習看見美好的盼望

雅各書有一段很有智慧的話:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂,因為知道,你們的信心經過試驗就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」(雅各書1:2-4)情緒有可能可以幫助我們邁向更健康的生命,專注在背後的價值:我將學會面對這種情緒、我可以成為有同樣情緒困擾之人的幫助。

 

遵行上帝的命令,無論感到好或壞都要讚美神,因為每一個試煉都是生命被提升的時刻。

 

七、選擇聆聽並信靠神的話

情緒很可能導致我們做出錯誤的判斷,唯靠著熟記並倚靠上帝的話,才能勝過自己的情緒,始終走在神的心意中。

 

以弗所書教導「生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落」,這是神的命令,謹守遵行這句話能夠幫助我們少掉許多麻煩。不要讓情緒成為我們生命的主,這需要一次次操練,在靈修和持續的禱告中方能得勝。

 

(參考資料/crosswalk

 

您可以成為今日報的祝福!讓福音機構得人如魚點我奉

今日報開新平台了!跟我們一起加入Telegram吧


精選要聞》

歇了自己的工,再次與神相遇! 李協聰牧師:交出你的主權,讓神的工作進來

因一包宣傳面紙進到教會 憂鬱症得治、孩子脫險,神還多次救她脫離死亡

改變這5個地方 幫助你挺過「小信」的日子

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...