【馨香女人專欄】平靜風浪
花季

【馨香女人專欄】平靜風浪

  • 2020/02/18 09:00
  • 3069
  • 作者 / 小憶

感謝神,因為祂是平靜風浪的神。(圖/Shutterstock)

我結婚18年,有兩個小孩,兒子目前17歲,女兒16歲。婚後我們與公婆同住,我們住2樓,公婆住3樓。我跟先生婚後一起創業,同甘共苦,經歷許多高山低谷,是人人羨慕的家庭典範。還記得兒子出生時,被斷定是唐氏症,先生痛苦地躲在醫院外大哭,我深深的感受到,先生的愛子心切,他也安慰我說:老婆別哭了,一切有我在,我會陪伴妳一起把兒子養大。

 

先生開始外遇

103年時先生外遇,他開始情緒不穩定,要求我要離婚。時時挑剔我,封鎖我,也停止供應家用,揚言如果我再接近他,就要讓我斷腳。有天他突然暴怒,一腳踢飛我,他極盡全身的力量,將我捶打在地,那時婆婆見狀,擋在我與先生中間,先生竟然沒有收手,重捶他的親生母親,我婆婆昏倒在地。先生頭也不回,快速開車離家。我把受傷的婆婆搖醒,跪著哭著對她說:謝謝妳護著我,如果妳沒有替我擋,我一定被打死。婆婆憂傷的說:如果妳被打死,我兒子也要去坐牢。隔天一早,先生又回來,把他和兒子泡澡時最愛的橡木桶搬走,兒子哭得好傷心。

 

每天都活在驚恐當中

女兒無法接受父親的離去,每天躲在衣櫥裡崩潰大哭,老師打電話提醒我,女兒下課時,會去坐在2樓的陽台邊上,若有所思。有天,我看見女兒腳已經跨出陽台,準備跳下樓,我衝向前去拉住她,並承諾會盡一切努力將先生挽回。但其實我做不到,先生這樣背叛我,又出手傷害我和婆婆,我怎麼有辦法原諒他。當時,我們家就像連續劇,先生的砲火攻擊如同仇敵的燒殺擄掠,我們每天都活在驚恐當中,不知道明天又會發生甚麼事。

 

在小組裡的改變

我真的很想離婚,因為我已經撐不下去了,要不是為了女兒,我早就放棄了。半年後,透過教會姊妹的介紹,我加入學園婦女小組,當時我體重瘦到僅剩37公斤,瘦骨如柴,行屍走肉。在小組中讓我明白神對婚姻的心意是:一男一女,一夫一妻,一生一世,至死不離。我心裡很清楚,雖然我願意這麼做,但先生卻不會放過我,他要我和孩子都不得安寧。但是當我聽見小組姊妹的見證,有些先生外遇十幾年,音訊全無,卻仍可以憑著信心去愛先生。如果他們可以,我為甚麼不可以?

 

感謝神是平靜風浪的神

初期,孩子經常問我,爸爸何時才會回家? 我說:我也不知道。孩子還是不斷的問,我的心好不捨孩子這樣想念爸爸。有天,孩子又問我:爸爸何時會回來,聖靈感動我,我回答他們說:當爸爸改變時,神自然會讓爸爸回來。想不到孩子就變安靜了,不再追問。我感謝神,因為祂是平靜風浪的神。

 

全力以赴救我們的家

(107年5月)我接獲律師通知,先生要我離婚,若不同意便依循法律途徑。我愛我的家,也愛我的先生與小孩,我們不願家庭破碎,我不同意用離婚來解決問題。(107年7月)我接到先生訴請離婚的法院通知,又發現先生回到3樓公婆住處,但仍與我和孩子避不見面。女兒知道爸爸提告時,她每晚哭泣,學業成績一落千丈,又正臨高中學測之際,我擔心她情緒起伏。於是我與女兒慎重討論後,達成共識,我們都要負起責任,女兒要負責任用功讀書考試,而我要負責任保護我的婚姻,勇敢上法庭,我們皆要全力以赴。

 

老公有一天會回來

我在小組6年耳濡目染,漸漸信心增長,對周遭環境所發生的困難,都能夠安穩的去面對。我發現因我的堅定不離婚,孩子們的情緒也穩定許多。經歷幾次的調解與心理輔導,面對先生的冷言冷語,和對方律師的胡亂指控,我和孩子仍舊不改變的方向,我們要我們的家庭完整,期待爸爸能回家的一天。兒子天天期待著爸爸回家,等待著爸爸偉士牌機車的聲音,並且每天在月曆上註記爸爸是否有回到3樓公婆家。每次我開車時,兒子都會在我旁邊,跟我說:你要笑,你不要心情不好,妳老公有一天會回來。

 

和孩子一起愛爸爸

最近有一個晚上,兒子將老師給他的餅乾,安靜地提到三樓去給先生,然後跟先生說:可以不要離婚嗎?可以不要離婚嗎?先生回答說:我討厭你媽媽,可是我愛你。兒子得意地對我說:爸爸討厭你,但是他很愛我ㄟ。女兒聽了非常生氣說:他有甚麼資格討厭我們,外遇的是他ㄟ.. 他說愛你是騙你的,他只愛小三。兒子很傷心,女兒很生氣,兩個人吵得不可開交。我不知哪來的信心說:沒關係,只要我們三個人不討厭他就好了。這句話又平靜了風浪,隨即兩個小孩就安靜了,各做自己的事情,恢復了平靜的夜晚。

 

基督在我裡面讓我有愛的能力

11月初我公公直腸癌住院開刀,我自告奮勇每天為他煮雞湯,牛肉湯送到醫院給公公喝。那時再隔幾天12/24,就是我公公出庭,為他兒子(我先生)作證的日子。婆家的親戚問我:你為何願意為你公公做這些?我說:以前的我絕對不願意,但我現在知道,我是為著神而作的。基督在我裡面,我裡面有愛的能力,我已經不在乎公公會在法庭上說甚麼,我只做我該做的。我願意成為耶穌的器皿,彰顯祂的榮耀。

 

給法官的一封信

「我跟先生從結婚就一起創業,同甘共苦,也有許多的磨合。後來他開始要求我要離婚。但我知道那不是我所認識的他,從前的他愛妻愛子,我相信先生只是一時被迷惑,我跟孩子會在家痴痴的等待他回來。對於我的婚姻,我沒有放棄的念頭,我所能努力的就是潔身自愛,一直等下去,做好母親和妻子的角色,在父親缺席的日子裡,繼續養育並愛我們的小孩,給他們正確的價值觀,使他們有良好的自我形象。至於先生是否回家,我只能尊重與等待。

 

懇請法官給我們家一個復合的機會,沒有人能取代孩子的父母親,離婚的創傷對孩子而言僅次於死亡,在精神和健康上都會面臨極大危機。婚約是所有契約中最難守住的,但也是對一個家庭最大的祝福。」

 

環境雖然艱鉅卻是祝福

如同兒子在新年卡片上的新希望,希望這個家庭不要破碎。在這困境中,我似乎越挫越勇,我明白這是一條艱鉅的道路,卻也是一條祝福的道路。面對先生的訴訟離婚,我持守婚姻的信念,反而比以前更加堅定,對神更加有盼望。

 

聖經以賽亞書58:12「你們中間必有人起來,修造久已荒廢之處,你要建立拆毀累代的根基。你必稱為補破口的,和重修路徑與人居住的。」

 

<http://women.cru.tw/?attachment_id=5134>

(文章授權/學園傳道會 馨香女人專欄)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...