【愛以色列之家專欄】讓你的根深入紮根在神的道中,你必充滿生機而昌盛!

【愛以色列之家專欄】讓你的根深入紮根在神的道中,你必充滿生機而昌盛!

  • 2020/02/19 09:00
  • 6069
  • 作者 / 卓健誠

(圖/Shutterstock)

新春,讓我們一起到聖地種樹吧!

 

出25:32-33「六個枝子從它的兩邊出來,三個燈臺的枝子從它的這一邊出來,三個燈臺的枝子從另一邊(出來)。三個形狀像杏花的杯在這一邊的枝子,有球、有花;三個形狀像杏花的杯在另一邊的枝子,有球、有花。如此,就有六個枝子從燈臺出來。」

(圖/卓健誠牧師

「七燈臺」(Menorah)是聖靈的象徵,而七燈臺的設計看起來就像是一棵「樹」!有主幹與分枝(Natzer),這分枝預表了拿撒勒的耶穌基督,是分別為聖的。

(圖/卓健誠牧師

在我們現在居住的環境裡,不管在哪裡,我們都需要燈光。但是在會幕裡沒有安放燈光之處,在所羅門的聖殿裡也沒有電燈,或是一般人家用的油燈。會幕沒有窗戶,也不像方舟上邊留有透光處,讓光線可以射入。

 

那麼人進去會幕裡怎能看得見呢?會幕裡的光線靠的就是金燈台了,還有四面包著皂莢木的精金所映出來的光輝。這樣的情景使人想起主耶穌的話:“我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得着生命的光。(約8:12)”在沒有光亮的地方,神自己要親自照亮,照亮這個黑暗的世界,以及人類沒有希望的光景。

 

上帝用他所創造的世界,各樣的元素,包括節期、作物、星辰...等,各種不同的方式與人溝通。例如:

耶1:9-12 於是耶和華伸手按我的口,對我說:我已將當說的話傳給你。看哪,我今日立你在列邦列國之上,為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立、栽植。耶和華的話又臨到我說:「耶利米,你看見甚麼?」我說:「我看見一根杏樹枝。」耶和華對我說:「你看得不錯;因為我留意保守我的話,使得成就。」

 

希伯來文杏樹(shaqad)字根是「守望、警戒、警醒、警覺」。杏樹在以色列冬春交接的季節就會開始開花,因此杏花象徵「新生命」的開始,是充滿「盼望」的標誌。在開花之後,要有花球、要結果,生命才得以延續,因此用杏花也喻表生命的延續與傳承。因此神在此刻特別要耶利米知道,祂所創造的節期,這時已經到了一年新的開始階段。過去的種種已經要過去了,神要以色列民知道,要放下過去、仰望新的一年。因為神要賜的意念是平安而不是降災禍、要刑罰的苦難,神乃是在這時候要是將過去的「絕望」,轉化成為「希望」。

(圖/卓健誠牧師

在耶利米時代,約西亞八歲時就登基當王,他開始行耶華眼中看為正的事。當約西亞十六歲時,他開始尋求大衛的神;廿歲時(約西亞第12年)開始除去猶大國裡的偶像。約西亞第13年,神呼召耶利米作先知;約西亞王26歲(約西亞第18年)時,他的改革工作到達巔峰。

 

雖然如此,但是以色列百姓並沒有真正遵行神的教導,敬拜獨一的真神。百姓們虛與委蛇專做表面工夫,整個國家的信仰改革只獲得了表面的成功,並沒有真正的悔改,私底下依然在拜偶像。因此神興起耶利米讓他看到的第一個異象是一支杏樹枝,因為神注重的是屬靈的實際,真實的悔改,而不是口是心非的敬拜。

 

因此神就讓先知耶利米看見「杏樹」。因為它是嚴冬中其他樹枝還在長葉子時,杏樹就開花了,這是神對耶利米的瑞瑪。神感動了耶利米,讓他知道神的心意,神的話語永不改變,神的宣告必定成就。阿們!

 

 

這是一個新的開始,耶利米以單純的心宣告出來時,祂就領受到神賜福的心意,這也是神對敬畏祂的人的一種屬靈奧秘。所以這是一個記號,是神透過大自然花朵樹木氣候,讓百姓不失去信心,要迎向光明的希望,更要從寒冬的絕望當中,面向溫暖擁有希望的未來。

 

耶和華在耶29:11-13說:「我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。 你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」 

 

在每一個節期變換當中,我們應當留意保守祂的話,因為這是屬靈的奧秘,神的心意就放在這當中。而且每一年的更替,都是按照神所定制的時候,最重要的是,神的時間與應許,永遠不會落空。阿們!

 

2020年在聖經曆是5780年,是一個宣告昌盛或萎縮的一年。要有「正向的思想」,更要有「積極的話語」,以「行動力」來活出與「神同行」的樣式。

「我呼求的日子,我的仇敵都要轉身退後。神幫助我,這是我所知道的。我倚靠神,我要讚美祂的話;我倚靠耶和華,我要讚美祂的話。我倚靠神,必不懼怕。人能把我怎麼樣呢?詩56:9-11」,「看哪!神是我的拯救;我要倚靠祂,並不懼怕。因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,祂也成了我的拯救。賽12:2」

 

今年如果你想要昌盛通達,就要像一棵樹栽在溪水旁,讓你的根深入紮根在神的道(神的名)中,如此你必充滿生機而昌盛!神祂應許「大大張口,祂必大大充滿」。願神祝福我們每一位親愛的家人,都有一個豐盛的一年。阿們!

 

(文章授權/卓健誠牧師)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...