住貨櫃屋、24小時聽詩歌的母雞! 職場教會實踐異象,助弱勢者創業生產雞蛋
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!
花季

住貨櫃屋、24小時聽詩歌的母雞! 職場教會實踐異象,助弱勢者創業生產雞蛋

  • 2020/02/19 11:10
  • 20086
  • 記者 / 林子騫 屏東縣報導

詩歌24小時不間斷播放的「蒙福蛋雞舍」。(圖/記者林子騫)

「我們不是專家,但聖靈卻是每件大小事的專家!」當屏東萬人教會創立者陳鴻隆長老和妻子領受異象,決定開始養雞,並宣告「一顆蛋是窮人的盼望」時,許多人認為是痴人說夢話。如今時隔半年,雞蛋產量已穩定,目前三個貨櫃中有近400隻雞,平均一天可產出300多顆蛋。他們讓母雞們每天聽詩歌、吃「好料」,並幫助弱勢家長創業。

24小時沉浸在詩歌中的人

「蒙福蛋雞舍」的負責人之一潘燕秋傳道分享,會在雞舍24小時播放詩歌,可從她與丈夫本身的經歷講起。潘燕秋傳道是第七代基督徒,從小就有許多深刻經歷神的過程,包括兒童時期即領受方言。2002年赴韓國,於凌晨禱告時看見異象,「像放電影一樣,自幼稚園到20多歲我所有作過不好的事情,一瞬間跑過一遍。」潘燕秋傳道說,從前總認為要表現得夠好,神才會使用,但神藉此讓她認清自己的不完美,並對她說:「我要用妳。」巨大的反差在於:神仍接納並使用曾經歷破碎的人

 

神學院畢業後,潘燕秋傳道陸續到幾間教會服事;幾年後在一個場合中,聽聞陳鴻隆長老分享異象、邀請有感動的傳道人參與創立屏東萬人教會,便決定加入。後來二人也結婚,如今一同服事。

 

陳鴻隆長老本身是企業經營者,20歲前即開始創業。幾年前因遇巨大變故,陷重度憂鬱;牧師建議他24小時播放詩歌,每當難過時即唱詩敬拜。最後他在沒有就醫的狀態下,再次靠著信仰逐步走出創傷。慢慢恢復後,他不再像以前靠著血氣服事,也領受建造教會的感動並宣告異象

 

而潘燕秋國中就在敬拜團,放學後固定彈吉他敬拜,甚至彈超過5個小時直到睡著,卻沒有因此荒廢課業,反而讀資優班;高中因獨自在外居住,面對孤單和試探襲來,即使夜間睡眠時,她仍繼續播放詩歌,「這讓我半夜醒來時,仍感受到神的同在。靈裡聽見詩歌得著安慰,也消除了恐懼。」

 

由於夫妻兩人皆曾親身感受24小時播放詩歌,以及唱詩敬拜的重要性,因此萬人教會的主日聚會中,敬拜時間的比例長,隨著聖靈的步調走。

左下為陳鴻隆長老,領受異象後即著手建造、向著標竿直跑;當看到第一顆雞蛋誕下時,讓團隊備受激勵。(圖/潘燕秋傳道 提供)

在貨櫃養蛋雞的點子

2018年潘燕秋傳道在為萬人教會禱告時,主讓她看到一個畫面:「在一個實驗室裡,有穿著白袍的實驗人員,在使用滴管等器具。這裡有許多蛋,他們似乎是在研究那些雞蛋。我隱約知道這些人是我們的會友,不過當下不太能理解這畫面的含意。」

 

同時,因陳鴻隆長老常拜訪農業專家徐蘭香姐妹,在該處吃到美味的雞蛋,於是對養蛋雞慢慢產生興趣;又去參觀一位牧師的蛋雞舍,而興起了蓋雞舍的念頭。一開始他們僅單純投資蛋雞場,期間發生雞隻被野狗攻擊死亡的問題,所以想蓋更堅固的雞舍,剛好那時計畫蓋貨櫃屋自住,於是想到研發「貨櫃蛋雞舍」。

 

「把雞養在貨櫃裡,老鼠和蛇就進不來,也不必讓雞關在小籠子裡,兩全其美!」然而這個點子一開始備受質疑,畢竟貨櫃溫度高、不夠通風,不利雞隻生存。於是他們研發降溫措施,例如增加多處通風口;當2018年8月進雞隻時,雖又熱又多雨,雞仍能住得舒服。目前貨櫃已開發到第六代,雞蛋的產量亦趨穩定,目前共有三個貨櫃、近400隻雞在內,平均一天可產出300多顆蛋

左上:貨櫃屋園區位於萬人教會附近。(圖/記者林子騫)

右上:處理作為飼料的牧草。左下:陳鴻隆長老與工作人員。右下:採用較環保的紙盒包裝;除了網路訂購,也陸續與弱勢家庭合作販售通路。潘燕秋傳道 提供)

讓雞24小時聽詩歌、吃好料

最特別的是在雞舍內,會24小時播放詩歌。潘燕秋傳道解釋,播放詩歌其實是提醒人要「時時敬拜」,就像浸泡與醃製的過程,讓自己住在主裡面;正如他們夫婦的經歷,透過詩歌敬拜克服許多負面情緒。

 

其次,當雞隻從養殖場送來的運送過程中,有「空間緊迫」和「環境遷移」的恐懼,到了新環境也需要適應。因雞的聽覺靈敏,雞舍又鄰近馬路,因此24小時播放詩歌能使雞群不再恐懼,情緒穩定下來,且開始靠近人群,甚至會飛到參觀客人的肩膀上,也喜歡讓人抱,這是一件非常特別的事。

 

雞舍的特色還包括:使用天然飼料,配方為:牧草、海苔、堅果、地瓜酵素和益生菌;地上鋪糟糠並定期更換,以維持雞舍乾爽整潔。

 

聖靈是每件大小事的專家

潘燕秋傳道回憶,當陳鴻隆長老決定開始養雞、宣告「一顆蛋是窮人的盼望」時,許多人認為是痴人說夢話。接著第一顆蛋誕下,然後2019年11月將雞蛋,送中央畜產會的動物用藥及農藥殘留檢驗,皆得到「未檢出」報告;再來完成包裝、開始接訂單,種種成果都令人感到不可思議。

 

「太好的和太困難的事情,大多數人都難以相信。」潘燕秋傳道慶幸,因陳鴻隆長老創業經驗豐富,所以了解宣告後實踐,就能有成品的盼望。

 

「我們沒有任何經驗,一路摸索,也經歷過雞隻死亡的過程,找到問題設法解決,並一路尋求聖靈的啟示。」例如他們尋覓許多「宅配」的包裝方式,但成本太高且太浪費包材,故遲遲未處理;終於有天收到外地大筆訂單,迫在眉睫不得不面對,潘燕秋傳道苦惱地求問神該怎麼辦,聖靈啟示她:「用保鮮膜包就好。」

 

於是他們將信將疑地,在蛋上加捆了幾層保鮮膜,最後確實避免了運送過程的撞擊毀損。「我們不是專家,但聖靈卻是每件大小事的專家。我們只要來到祂面前尋求,祂會告訴我們方法。」因此將品牌名稱取名為「奇蹟讚美蛋」,事前股東皆已簽署同意淨利的10%~30%投入萬人教會。

左上:雞飼料為自行研發的天然配方。左下:牆上格子是雞的下蛋處。(潘燕秋傳道 提供)右:蒙福蛋雞舍的母雞頗親近人。(圖/記者林子騫)

傳福音給窮人

潘燕秋傳道回憶2017年受邀參與萬人教會建立時,有天她禱告問主「對萬人教會的心意是什麼?」主回答她:「窮人有福音傳給他們。」路加福音7:22、馬太福音11:52019年陳鴻隆長老也領受新的一年異象是「窮人有福音傳給他們。」眼見夫妻倆相互印證神的帶領,不得不著手實行,於是陳鴻隆長老再次尋求,並得出關鍵在於這段經文中的「有」,也就是「已經具體呈現的」

 

他們先在2019年5月成立「你的夢想家貨櫃設計公司」研發蛋雞舍並開始實行;到了8月,正好碰上萬人教會「麻竹筍事工」第二次開工,有一位尚未信主的單親爸爸,因搬家透過其他教會的介紹,來到萬人教會。得知這位爸爸在找工作且有鐵工專長,正好幫助萬人教會設計大型煮筍鍋爐,其他幾位家人也來幫忙打工處理竹筍。

 

此外,這位爸爸也需要更多收入,於是陳長老等人開始設計貨櫃屋,租給他們居住,並打造第三號蛋雞舍,讓他們養蛋雞並保證收購以助其增加收入。目前這位鐵工師傅和他的小兒子,已一起在萬人教會受洗。

 

20201月,這位爸爸遭逢車禍住進加護病房,而他蛋雞舍的雞正進入大量產蛋期,填補了住院期間無法工作的收入,將「一顆蛋成為窮人的盼望」具體實現。

以詩歌降低行經的車輛雜音影響,並安撫雞隻情緒;也加強貨櫃的通風,例如右上圖於貨櫃下方開口,提供母雞較好的生活環境產蛋。(圖/記者林子騫)

潘燕秋傳道坦言,目前事工最大的挑戰之一,是當他們為弱勢家庭開發工作機會時,也需要花時間教導財務的知識,例如:照顧一個蛋雞舍從頭到尾的建造及經營成本、風險管理成本分析、列財務明細...等。

 

「這是一般人無法從學校學到,只有在實作經驗中獲得,因此萬人教會開放讓企業家及各領域的專家來指導我們。真理需要透過實踐去經歷,貧窮變富足的過程是大工程,需要各方面的努力。」潘燕秋傳道也鼓勵,富足的基督徒嘗試離開自己的舒適圈,來陪伴窮苦的肢體。

 

職場教會策略

「養雞的門檻資本高,但我們開發讓低收入者也能投入的模式,一個家庭只要一個貨櫃;兩個40吋貨櫃可養450隻雞,兩個貨櫃的成本50萬,一個月大約能有15萬元收入,扣除管銷成本的淨利大約8到9萬。

 

潘燕秋傳道表示,萬人教會本身的策略也是「一個企業發展一個教會群體」的職場教會;同理,一個蛋雞舍能支持一個中小型教會群體的運作,亦為萬人教會傳福音的策略之一,能實質改善弱勢家庭經濟狀況,並帶領員工們一起敬拜、接觸信仰。

 

未來他們期望將「透過創業,建立及協助教會群體運作」的模式,推廣給更多教會,成為教會的收入來源之一,也讓教會幫助的弱勢家庭,除了協助領取補助款,還能進一步幫助他們創業、改善生活。

於蒙福蛋雞舍現場,和雞舍對面的辦公室中,由潘燕秋傳道介紹理念。(攝影、剪輯/記者林子騫)

 

您可以成為今日報的祝福!讓福音機構得人如魚點我奉

今日報開新平台了!跟我們一起加入Telegram


精選要聞》

71歲的她跟新冠病毒打了一場遭遇戰 最後居然贏了!

「刻意生活」的7大法則-活出體貼聖靈的平安

千人聚集耶路撒冷為新冠病毒疫情祈禱 猶太拉比:禱告中國能夠戰勝疫情

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...