〈美國生活科學〉提醒》 5個錯誤觀念 將加劇新冠病毒擴散!

〈美國生活科學〉提醒》 5個錯誤觀念 將加劇新冠病毒擴散!

  • 2020/03/05 17:20
  • 10595
  • 記者 / 蘇雅雯 整理報導

千萬不要囤積口罩或相關防疫物資,如此只會讓疫情更加嚴峻。(圖/Shutterstock)

每個人對防堵新冠病毒都有責任,很可能我們一個錯誤觀念就造成了疫情破口!美國生活科學(Live Science)網站提出了不少人對新冠肺炎疫情的5個錯誤觀念。

史丹佛大學傳染病學教授德瑞辛斯基(Stanley Deresinski)指出,其中最嚴重的是,帶有病原的人傳染他人,尤其是那些自身免疫力較弱的人非常危險,並且社會大眾也必須高度警戒。根據生活科學網站(Live Science)的報導,如果你還有這5個錯誤觀念,非常有可能加速新冠病毒的擴散。

 

1. 生病時不用隔離

如果你已經確診、或高度懷疑被感染,產生如微熱、咳嗽或喉嚨痛等輕微症狀,都應該自我隔離,這是美國疾病管制預防中心(CDC)對民眾的建議。但對於那些有嚴重徵狀者,產生高燒、虛弱現象或呼吸變急促的人,應該尋求更進一步的醫療求助。

 

CDC表示,對於有新冠肺炎相關徵狀的人,會高度的將病毒傳播給他人。這也是CDC強力建議這些病患需要於醫院隔離,或在自家隔離(這視病癥的嚴重程度)。「要嚴肅看待隔離」哈佛全國防備領導力計劃副主任麥克納爾提(Eric McNulty)表示。「以目前的情況來說,最好的情況就是在家工作。」

 

如果患者與他人或寵物同住,就必須與他們都隔離。對於寵物來說,CDC表示;「包括你不能對寵物撫摸、擁抱、互相親吻或舔、與分享食物。」「已感染的人如果真的不得不照顧寵物的話,在與寵物互動的前後,都要洗手,而且全程戴口罩。」

 

2. 相信陰謀論,卻不相信專家建議

社群媒體近來充斥許多關於新冠病毒的假消息與陰謀論,使得臉書、Youtube、亞馬遜等不得不趕緊出來滅火。這些消息包括:病毒只是一場惡作劇不會造成健康危害、秘密生物武器、疫苗問題、或跟隨這些假消息而附帶的健康食品、黃金購買等廣告。

 

專家呼籲,不要去相信這些來源不明的假消息或報導,只有聽政府專責單位的建議才能讓疫情得到最佳控制。

 

3. 尋求替代療法(或偏方)

德瑞辛斯基教授提到,如果有人遭受感染,不採取正確的醫療或隔離,而尋求替代療法或其他自然療法來代替,只會讓疫情更加惡化。

 

目前尚未有針對新冠病毒的疫苗被研發出來,根據CDC說。網路上更有流傳食用蒜頭、大口喝接骨木糖漿、大量吞維他命C片、甚至喝工業用漂白水等可以「治癒」病毒的方法,這些皆為不實的說法,民眾不可採信。

 

4. 衛生習慣不良

CDC建議要建立以下好的衛生習慣:

-避免與患者近距離接觸。

-不要碰觸眼、鼻、口。

-發現不適,不宜外出活動。

-咳嗽或打噴嚏要以衛生紙遮住,然後馬上將衛生紙丟入垃圾桶。

-對經常碰觸的物體表面進行清潔與消毒。

-以肥皂洗手至少20秒,或使用以酒精製成含量至少60%的乾洗手產品。

 

根據「美國公共衛生雜誌」2008年的統計,以上方法可減少21%的呼吸道疾病傳播。也有其他的研究報告顯示,學童經常洗手,病假的發生率減少許多。

 

5. 囤積口罩或相關防疫物資

目前全球各地一旦發生疫情,首當其衝的現象就是民眾會瘋狂搶購口罩與相關物資,造成「一罩難求」的現象,並且讓真正有需求的人反而無法取得。尤其是不該囤積,先前我們都發生酒精與衛生紙囤積的搶購情況。而美國民眾最近也開始瘋狂採購囤積衛生紙、各種藥品、甚至是槍械武器。

 

總而言之,防堵病毒的最好方法還是改變自己的習慣。「改變自己的行為比去控制病毒,容易多了。」麥克納爾提說。「你無法指揮病毒或跟它談判,病毒只做它們要做的事。」

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下去!點我奉獻

今日報開新平台了!跟我們一起加入Telegram吧


精選要聞》

台灣教會防疫升級》 雙連長老教會暫停實體聚會 台北靈糧堂、新店行道會啟動「防疫主日」

婚姻出軌、出賣朋友…這是一個背叛的時代! 董宇正牧師:你需要擁有「喜樂」的力量

數度被上帝管教,只好「反世道」經營事業 生意卻加倍蒙福,客戶將他列入經典教材

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...