【七千人網誌專欄】比死亡更可怕的事
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!
花季

【七千人網誌專欄】比死亡更可怕的事

  • 2020/03/10 09:00
  • 2213
  • 作者 / 凱文德揚 (Kevin DeYoung)

(圖/Shutterstock)

死亡是最後的仇敵,但卻不是最可怕的。這個看似矛盾,但我們在真正明白其含義之後,我們才能理解聖經,理解教會的使命,或是理解福音的榮耀。

 

我們很清楚死亡是一個仇敵,正如保羅所說(林前15:26),它是要被攻破的最後一個仇敵。死亡是罪的悲慘結果(羅5:12)。它應當被恨惡、被唾棄。它應當激起我們的忿怒和憂傷的義憤(約11:35,38)。死亡必須被擊敗。

 

然而我們不應懼怕它。聖經一次次地告訴我們,不要懼怕死亡。血氣之輩能把我們怎麼樣呢(詩56:3-4)?耶和華的名是堅固台;義人奔入便得安穩(箴18:10)。因此,即使我們被置於敵人面前,若沒有神的允許,我們連一根頭髮都不會損壞(路21:18)。作為基督徒,我們得勝是因為我們所見證的道,而不是因為依靠肉體的氣息(啟12:11)。實際上對基督徒來說,最根基性的信心是死亡將是我們的益處(腓1:21)。

 

因此我們不懼怕死亡。相反,「我們坦然無懼」,是「更願意離開身體與主同住」(林後5:8)。聖經一致見證死亡是痛苦的,卻遠不是臨到人的最後災難。實際上,有比死亡更加可怕的東西,而且可怕得多。

 

要懼怕這個

大部分時候,耶穌不希望門徒懼怕。他告訴他們,不要怕那些逼迫他們的(太10:26),不要怕那殺身體不能殺靈魂的(31節)。耶穌不希望他們怕這怕那,卻希望他們懼怕地獄。耶穌提醒他們:「那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們」,「惟有把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他」(28節)。

 

人們經常會說,耶穌高高在上,用審判的場景恐嚇人。但這樣的觀點暴露了懦弱的偏見,而非謹慎的解經。耶穌常常會提醒審判的日子(太11:24; 25:31-46),會談到定罪(太12:37; 約3:18),會想像地描繪地獄(太13:49-50; 路16:24)。只要讀到他關於園戶、婚宴、童女以及才幹的比喻,你就會發現,耶穌經常通過提醒將臨的審判,來激勵他的聽眾留意他的信息。耶穌並不是要把人嚇得驚慌失措。

 

顯然,有人把耶穌和使徒們刻畫成狂熱分子,背著廣告牌、眼神空洞地恐嚇人們不悔改就滅亡,這是錯誤的。這種刻畫讓新約聖經變得面目全非,似乎只知道從地獄拯救靈魂。然而,更接近事實的是,默想耶穌和使徒們(更不必說施洗約翰)在熱切地呼籲人們躲避將來的忿怒,而不是他們在描繪宇宙更新計劃,在屬靈旅途上幫助人們。

 

任何以開放心態來閱讀福音書、使徒書信和《啟示錄》的人,都會得出結論:死後的永遠生命是最大的賞賜,是我們所盼望的,而死後的永遠毀滅是可怕的審判,是我們不惜一切代價想要逃避的。從《約翰福音》3章到《羅馬書》1章,到《帖撒羅尼迦前書》4章,再到《啟示錄》,所有的章節鮮有不提及神是公義偉大的救贖者,並對罪人有公義的審判。有一種死,神的兒女毋需害怕(來2:14-15),也有第二次的死,是不敬虔之人會害怕的(啟20:11-15)。

 

循序漸進

無論有多麼不受歡迎,無論我們多想委婉表達,地獄的教義是基督徒見證的關鍵。回想約翰派博(John Piper)的比喻,相信有比死更可怕的東西存在,是我們事工航船的壓艙物。

 

地獄不是北極星。也就是說,神聖的忿怒不是我們的指向燈。它並不在基督信仰道路上指引每一件事,比如說神在基督面上的榮光。地獄也不是駕駛航船的信仰之輪,不是給我們力量前行的風,不是抓住聖靈微風的帆。然而對教會來說,地獄並非偶然。它是我們的壓艙物,如果把它扔進海裡,對我們自己和其他人都會產生極大的危險。

 

對那些不太瞭解航船術語的人來說,壓艙物是指通常放在船中部下方的重物,用來保持船在水裡平穩。如果沒有壓艙物,船就不能正常就位。它會更容易偏離軌道,或是搖擺不定。壓艙物使航船保持平衡。

 

對教會來說,關於地獄的教義就像是壓艙物。神聖的忿怒或許並非裝飾漂亮的桅頂,也非我們升上每個旗杆的旗幟。這個教義可能藏在其他教義下面,不總是可見。然而一旦缺失,我們就能感受得到。

 

因為地獄是真的,我們就必須預備我們的人好好死,遠甚於掙扎著幫他們好好活。因為地獄是真的,我們就永不能把緩解地上的痛苦作為最喜歡的可做之事。因為地獄是真的,福音和門訓就不能像畫學校或做電影那樣被邊緣化。

 

如果失去了關於地獄的教義,無論是因為太尷尬而不提,還是因為文化太敏感而不堅持,我們相信:船會偏移。十架將不再有挽回祭,我們的佈道將缺乏緊迫感和能力,我們在世上的工作不再聚焦于呼召人們相信和悔改,以及建立他們在基督裡成熟。失去神聖審判的壓艙物,我們的信息、事工和使命都將會徹底改變。

 

保持航向

所有的生命都必須活出神的榮耀(林前10:31)。我們應當善待所有的人(加6:10)。關心我們的城市,關愛我們的鄰舍,以及在職場上努力工作,這些都沒有必要道歉,也都是「必須做的事」。但把關於地獄的教義作為我們航船的壓艙物,我們就永遠不會輕視那些呼召我們拯救滅亡者的古老讚美詩,也不會嘲笑拯救靈魂,好像那只是榮耀的火災保險而已。

 

確實有比死亡更可怕的事。只有被基督徒所宣揚、被教會所護衛的基督耶穌的福音,才能把我們從最當受的懼怕中釋放出來。關於地獄的教義提醒我們,聯合國或仁人家園(Habitat for Humanity)或聯合勸募會(United Way)都無法滿足每個人最大的需要。只有通過基督徒所見證、十字架所顯明的基督,全世界最可怕的事情才會不落到世人身上。

 

所有美好的、有犧牲精神、敢於冒險的、熱愛正義、關心受苦者、渴望更新他們的城市的牧者們,耶穌說:「幹得好。但別忘了壓艙物。」

 

(文章授權/七千人網誌/凱文德揚 (Kevin DeYoung))

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...