【小橘頭專欄】弄清自己真正是誰,比我們做了什麼還重要
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!
花季

【小橘頭專欄】弄清自己真正是誰,比我們做了什麼還重要

  • 2020/03/18 09:30
  • 4275
  • 作者 / 巧巧小橘頭

(圖/巧巧小橘頭)

所有人們大概都曾經過那段十來歲的迷惘青春吧?抓狂地在成就感和親密度中尋尋覓覓,因著夜半哭泣,為臉頰掛上兩道敵不過志氣的淚痕。還不就為了無助地想破頭那惱人難解的題:我到底是誰。

 

這問題真是太重要了,得處理得宜才行,不然認識自己就不只是年少的窘境,更有可能隨著日升日落,劣化成足以囚人一生的牢籠,最後埋葬了從來不見苗頭的命定與渴望。

 

橘頭今日讀到耶穌被釘在十字架上其中一段有意思的記載:耶穌將自己的母親託付給門徒約翰。在離世前安頓所愛的人其實不是什麼怪事,有趣的是耶穌並非單單交辦約翰照顧的工作,祂乃是幫助約翰和母親看見自己全新的身份,然後聖經記載「那門徒就接她到自己家裏去了」。

 

我們是否挺過了青春期稚嫩的煩惱,卻在世界諾大的洪流中落入另一股失去自我的惆悵?

 

比起完成祂交付的任務,上帝更期待我們活出與祂有關係的身分。事實上,當我們清楚認識自己在祂原始心意中的身分,「要做什麼」和「要往哪裡去」大概就成為自然而然的小事了。

 

約翰福音 19:26-27

耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:母親,看,你的兒子!又對那門徒說:看,你的母親!從此,那門徒就接他到自己家裡去了。

 

(文章授權/巧巧小橘頭粉絲專頁)

《立刻下載「我的蒙福日常」巧巧小橘頭聯名貼圖!支持今日報》

關鍵字


分享

Loading...