news-details
以神的角度來看,病毒危機有可能成為你與他人之間聯繫的契機,不要錯過這次成長的機會,讓上帝的祝福流淌這地。(圖/shutterstock)

你可曾想過:冠狀病毒已經夠煩、夠亂了,為何神還要基督徒「喜樂」?在常人眼裡,基督徒在苦難和痛苦之間「保持喜樂」,是很奇怪的反應。這次新冠病毒疫情是神對世界的審判?亦是機會?

專欄作家凱瑟琳.賽加斯(Catherine SegarsCrosswalk.com上分享,神的旨意雖然遠超過人所能測度,但卻是一種真實的存在。約瑟曾經遭遇患難,但他最後在兄長面前敘述,從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創世記50:20)若我們允許神按照祂的旨意行事,這次全世界面對嚴厲的景況,其實可以成為基督徒祝福的出口。凱瑟琳提出8個神在新冠病毒橫行中要給我們的祝福。

 

1. 信仰遠大於恐懼

新冠肺炎(COVID-19)充滿不確定性,病毒頑強程度讓許多醫護人員束手無策,若身邊有免疫力較低、健康狀況欠佳的年長者,更令人憂心忡忡。病毒侵襲不僅危害健康,也摧毀人們的生計。近期股市暴跌,預計未來一周將有成千上萬的人開始放無薪假,醫護人員也將緊鑼密鼓為病毒海嘯作萬全準備。

 

要知道,這些「不確定性」都是由仇敵所設計,目的是引起人類恐懼。神的話語時刻提醒我們,「我曾尋求耶和華,他就應允我,救我脫離了一切的恐懼。」(詩篇34:4)「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」(提摩太後書1:7)

 

要學習每次在恐懼時如此禱告:「父神!我把恐懼交給祢!」這樣你會真正得到釋放與自由。

 

2. 釋放「主導權」的祝福

生活越發安逸,越容易讓人誤以為自己才是生命的主人。疫情蔓延讓我們意識到-我們什麼都控制不了,什麼都做不到。我們把最後一絲希望寄託在政府、個人免疫系統、銀行帳戶和工作上,事實證明,它們終會使人絕望。神控制了我們的健康、財務狀況、生活和世界運作,祂永遠不叫我們失去盼望。

 

使徒保羅曾陷牢獄之災,被毆打、被蛇咬,依然沒有忘記神,他見證說,「他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。」(哥林多後書1:10)我們要深信上帝過去拯救我們,如今祂的護庇依然存在。

 

3. 賜平安的祝福

馬可福音4章說,當門徒的船在大風浪中,幾乎要下沉,因著有耶穌同行,祂斥責了風浪讓門徒獲得平安。每個人都想擁有從神而來的平安,但唯有當我們真正了解神的能力,才能享受平安。沒經歷過風暴,將無法理解上帝行事的法則。比利.塞维尼(Billy Cerveny牧師曾說:「你去看聖經故事,混亂永遠不會證明上帝不在,這是祂彰顯的舞台。全世界越混亂,越能彰顯神的能力與眾不同,世人在恐懼中就會越明白神所賜平安的可貴。

 

我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。-約翰福音14:27

神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。-腓立比4:7

 

4. 上帝話語的祝福

瑟琳指出,過去曾觀察飛行員如何操控複雜的儀表板,在能見度極低,且看不見地平線的風雨中,飛行員必須靠著這些儀器的指引,使飛機能順利、安全的往目的地飛行。

 

身為基督徒,我們也許正處於病毒的狂風暴雨之中,看不見終點,且被無情地擺盪著,這時只有神話語的應許能成為混亂中的指引、風暴中的依靠。「他必救你脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下;他的誠實是大小的盾牌。你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。」(詩篇91:3-6)

 

5. 簡單生活的祝福

為防止疫情擴散,許多教會被迫取消實體聚會,學校紛紛停課,除了政府、媒體、醫療體系或部分行業仍有勤務人員待命,大多數商店將面臨歇業或轉型。病毒迫使我們越活越簡單,挪去不必要的社交生活、不必要的行程,待在真心所愛的人身邊。如果疾病影響了你的行程,請試著接受它,趁著這段時間讓自己的生活煥然一新。

 

6. 彼此依賴的祝福

我們習慣自給自足,不依靠他人,但在疫情中,我們需要彼此扶持。傳道書4:9-12說,「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。…三股合成的繩子不容易折斷。」相互依賴不是一件壞事,如同基督造人成為肢體,唯有祂是頭,我們被造是為滿足彼此需要。依賴不會使人變得更軟弱,而是能成為彼此的祝福。

 

7. 幫助他人的祝福

想想周遭的人,誰需要一頓飯得飽足?誰沒有口罩、消毒等防疫用品?誰正在停課、停業中需要支援?主動地關心對方,你將成為神在這世上的手和腳,在你腳掌所踏之地,必有神足夠的恩典和供應。「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(立比書2:3-4

 

8. 合一的祝福

看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!」(詩篇133:1新冠肺炎可能已破壞人們的生活和生計,這時更應該發揮出信仰的影響力,用真誠的心照顧鄰居,幫助有需要的人。要以神的眼光看待所發生的一切事情,病毒危機有可能成為你與他人之間聯繫的契機,不要錯過這次成長的機會,讓上帝的祝福流淌這地。

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下去點我奉

今日報開新平台了!跟我們一起加入Telegram


精選要聞》

為何神允許苦難? 聖經學者大衛.耶利米博士提出關於受苦的五件事

教會應何時暫停實體聚會? 台基盟牧者線上會議:關鍵在小組,抓緊時間建立小組、牧養系統

一個被隔離護理師的心聲:別因環境對神失去盼望,祂是永不下沉的太陽

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

分享
意見反應