【黃國倫專欄】從N號房事件,理解孩子的世界與其對話

【黃國倫專欄】從N號房事件,理解孩子的世界與其對話

  • 2020/04/09 10:00
  • 2691
  • 作者 / 黃國倫

進入孩子的世界和干涉他們的世界,在「出發點」上有很大的不同。(圖/Shutterstock)

看到N號房事件的相關新聞,我感到非常非常沉重,這當中有太多值得我們去了解、關心的人事物,但我想特別從中和父母們說說話,因為其實我們做父母的並不太了解網路世界,也就是所謂虛擬世界,它的變化非常快速及巨大。

 

我有四個孩子,其中一個孩子在青少年時,曾經在跟我的衝突爭執中脫口而出:「其實你根本不了解我們的世界和想像。」

 

孩子想表達父母看到的只是他們想讓我們看到的,並不是他們真正的全部,或許可以選擇理解為那只是在說氣話,但事實很有可能我們對孩子世界的了解,非常片面以及有限。

 

現在整個虛擬世界演變,以前我們都會說虛擬跟實體非常不同,但當科技愈加發達,對現代年輕人來說虛擬與現實的界線不再那麼清楚了,搞不好我們的實體對他們來說是虛擬的,反而網路世界對他們來說才是實體。

 

尤其是不方便在實體中表達的東西,但在虛擬的層面中相對更容易展現,當一進入虛擬的身份或是氛圍,從個性到態度到方式竟然可以突然全部都改變,對此我沒有什麼特別的答案,但我想跟父母們表達的是要了解這個世界正在經歷巨大的改變,而且不管你同意不同意,它都已經發生。

 

N號房事件,它可以在這麼長的時間中沒有被發現、揭露,並且有這麼龐大的會員系統,我猜想可能因為有些人是贊同這樣的做為,但是他不會在真實世界表達,卻會在虛擬世界繼續支持,否則它不會這麼有影響力,而這個部分是非常值得我們關切的,但不是要去探究為什麼事情是這樣發生,而是為什麼現實與虛擬、這兩個世界的差別如此巨大。

 

把話題拉回我們跟我們的孩子,或許聽了這樣的訊息,你會去思考該怎麼樣「圍堵」孩子,以免他陷入虛擬之中,實話是現在的孩子比父母聰明太多了(甚至是聰明百萬倍),層出不窮的模式讓你防不勝防,我認為唯一的方式是要與孩子互動,那個互動不是為了要糾正、改變孩子的想法,我們一定要先去了解,當孩子提出不同的論述及看法時,不要急於推翻或是告訴他為什麼是不對的,有許多父母在不了解的狀況下就先不願意傾聽,一味的想要表述自己的價值觀和立場,這樣真的會錯失了解孩子真實想法的機會之窗,我們需要有一個方式讓孩子可以毫不擔心地將想法與感受說出來。

 

我要很用力地強調這不是「獵巫行動」,不是去抓住孩子有什麼思想上的問題,以至於可以進行改造工程,而是當你了解他的邏輯思想,進入他的世界,孩子才可能覺得你是可以溝通的,並且只有了解他的邏輯思想,你才能用他的邏輯思想跟他互動。

 

我要再更多解釋,進入孩子的世界和干涉他們的世界,在「出發點」上有很大的不同。我當一個諮商師,我的角色是為了要理解,而不是成為一個法官,判定你這樣是對的還是錯的,我只是為了要理解你的想法、為什麼你會有這樣的想法或感受,以一個旁觀者或是記者的角度去採訪了解你的整個思想。

 

我覺得當年輕人發現父母的出發點只是想了解,甚至可能同理他,在這種情況下才可能有對話,否則當連對話的機會都沒有,更不可能對他們有影響力。

 

(文章授權/黃國倫牧師)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...