連續4年夜間秘密暴食、厭食和憂鬱症纏身 熱血女牙醫林元婷被耶穌抱起從此戒癮
花季

連續4年夜間秘密暴食、厭食和憂鬱症纏身 熱血女牙醫林元婷被耶穌抱起從此戒癮

  • 2020/04/09 16:40
  • 4808
  • 記者 / 林子騫 高雄市報導

林元婷醫師敞開地分享自身見證,從自律甚高,到不論多麼努力也無能為力的低谷,讓她更能夠以同理心,體會弱勢族群的需要。(圖/林元婷醫師 提供)

長年投入偏鄉和弱勢族群醫療、寶貝兔牙醫診所創辦人之一林元婷醫師回憶,在她大學一年級,即使減重10公斤成「紙片人」,仍積極想變得更瘦;某天又突然理智斷線,趁夜間獨自享受「暴食」帶來的自我折磨快感。處在反覆爆食和厭食的狀態,無能為力之下患上憂鬱症;正當她即將絕望,發生了一件令她「有生以來哭最慘」的事,隔天立刻擺脫四年來的成癮綑綁!

「異於常人」的基督徒室友

隻身從北部來到高雄讀大學,面對沉重的牙醫系課業壓力,加上多年前沒高鐵也無手機,林元婷想家時只能用公用電話聯繫家人,當10塊錢的通話時間結束,便與同在身旁使用公用電話的室友,兩人一起難過地大哭。

 

但奇妙的是,室友雖然和她一樣難受,但每次回到房間,對方都會拿起一本小聖經閱讀,幾分鐘後便恢復好心情,不禁令林元婷好奇:「這本書裡到底寫些什麼?」不久後跟著室友參加教會的聖誕晚會,那天由藝人黃國倫分享見證,並演唱受聖靈啟示所寫的成名曲《我願意》,當下林元婷想起自己曾與家人一起演奏這首歌,內心感觸特別深,也思考到:家人雖無法永遠相伴,但有一位上帝能永遠陪著我也很好!於是便決志信主。

 

過度減重造成厭食、暴食和憂鬱症

與此同時,由於長期不滿自己略微圓潤的身材,林元婷在大學一年級開始實行減重計畫。因從小自我要求高且自律,此時她嚴格管理飲食內容,每天不斷計算卡路里,深怕攝入多一點點熱量就超標。

 

原本其實不算肥胖,但即使減了10公斤成「紙片人」,林元婷仍積極想變得更瘦,看在身邊親友眼裡卻十分擔心,接連以各種威逼利誘,試圖讓她多吃一點。但周遭這些關心的壓力,卻悄悄地在她的內心產生很大的衝突

 

大學二年級暑假的某一天,林元婷彷彿理智斷線,突然轉變為偏激的心態,認為:「既然你們要我吃,我就吃給你們看!」開始在每天夜裡,趁家人熟睡時大吃特吃;像是懲罰自己一般,即使不餓或沒有食慾,仍吃到讓肚子稱不下了才罷休。能夠「偷偷吃東西」的狀態,讓她得到莫名的快感;結束後回房,卻又獨自難過地哭泣。

 

林元婷回憶,當時這種病態的「癮」,應是源於長期缺乏自我價值感所造成彷彿內心有個邪惡的人格,像巨浪般撲噬過來,想要虐待善良的自己、看她被折磨得爬不起來。

 

一個暑假過後,林元婷因此胖了8公斤,回到學校後不免遭同學開玩笑,因而厭惡這樣的身材,又開始催吐,或者為了減重而瘋狂跑步,導致膝蓋受傷;可是每到夜裡,為了釋放壓力,她又必須躲起來吃東西。所以若同儕之間有外出過夜的活動,像是露營,沒有個人獨處的時間偷吃東西,會令她十分痛苦,於是後來都拒絕參加,久而久之造成人際關係疏遠。

 

因著無法饒恕讓她理智斷線的家人、嘲笑她的同學以及頹廢無力的自己,與食物獨處的時間彷彿是她僅存的安全感來源,也讓林元婷漸漸走進憂鬱症,內心充滿絕望、無辜和恨,每當聽到別人的笑聲便感到心如刀割。上課總是選在第一排座位,因為不想讓同學發現她時常莫名其妙落淚。她也曾數度想戒除夜間暴食的癮,但嘗試許多方法都失敗,頂多維持兩天便受不了而放棄。

林元婷醫師與教會家人。(圖/林元婷醫師 提供)

耶穌將她從汙濁中抱起、戒癮迎新生

這種痛苦卻無能為力的狀況,大約維持了四年,「我從凡事自律,到連最基本的飲食都控制不了!」這是令林元婷最挫折的地方。她不敢告訴任何人,因為害怕別人不理解而導致更深的傷害。期間雖然仍參加教會的聚會,但對耶穌的認識並不深,也總是聚會時間一結束便閃人。

 

直到大學五年級,由張蒙恩牧師(現FIGHT.K主任牧師)來帶領她參加的教會小組,用活潑的方式讓她更認識了天父的形像寶貝,與自己在天國的身分。某次聚會當張蒙恩牧師談到「憂鬱症」,林元婷知道內容所指的就是她,唱詩歌時眼淚終於潰堤。然後牧師引導大家,想像詩篇23篇的場景—有羊和耶穌在青草地上。此時林元婷看見了這幅青草地場景,但自己卻站在遠處的瓦礫中;身為羊的自己,細細的腳卡在石頭的縫隙裡,身上的毛也吸滿了汙穢的髒水

 

此時她禱告告訴主:「那片青草地太美了,但我走不過去…」沒想到接著當牧師告訴大家:「耶穌要把你抱起來!」林元婷在同時看見耶穌走向她,並體感到自己從瓦礫中被緊緊地抱起來羊毛裡吸滿的髒水就這樣滲透到耶穌潔白的衣服上。「我原本已經徹底絕望、很討厭自己,覺得不配;但耶穌卻這麼溫柔,毫不在乎我身上的毛會把祂的衣服弄髒!在耶穌完全的接納和愛當中,眼淚再也止不住地滑落,這天,可說是林元婷有生以來哭得最慘的一次。

 

隔天一覺起床,林元婷覺得自己似乎不再有「想躲起來吃東西」的衝動;持續到第三天,依舊沒有這個渴望,於是她確定原本心中的黑暗勢力已消逝,不必再用這種方式懲罰自己,一直到今天。

 

現在回想起來,林元婷也曾懷疑天父為什麼不早點醫治她?她發現原來以前許多價值觀都是偏差的,暴食症和憂鬱症只是其中一些症狀;經過這些過程,讓她學習耶穌的憐憫、愛和不放棄。此外,也十分感謝一路上陪伴她的教會姐妹,以及智慧帶領他們的牧師

 

經歷了這麼大的神蹟,林元婷開始認真跟隨耶穌,但研究所畢業後,又為了向家人證明自己,開始每天靠自己努力工作,時常從早到晚都在看診,然後參加教會聚會,卻在深夜回住處的路上感到茫然失落。

 

直到開始順服牧者的教導,勇敢跨出舒適圈、突破原本內向的個性,與其他小組員一起出去探訪,也主動關心牙科的助理同仁,在付出愛的過程中學習給予、看見因著禱告而使對方經歷神蹟翻轉,也使她信心增強,且身量越發成熟,進而與家人和好。

左:林元婷醫師幸福的全家福。右上:林元婷與屬靈好戰友—大學一年級帶她信主的室友,並一起創辦牙醫診所的唐如青醫師。右下:寶貝兔牙醫診所團隊成員,大多為FIGHT.K教會的弟兄姐妹。(圖/林元婷醫師 提供)

單純「想去祝福偏鄉居民」所創立的診所

從醫過程中,林元婷曾與當初帶她信主的大學室友,隨醫療團前往印度義診,從而發現醫療和教育的無國界性,更加看重天父賜給自己的醫療人員身分。有鑑於短期的國外義診,能做的療程和對當地人的幫助很有限,林元婷便又跟著室友,將重心轉向台灣有需要的地方,每週從高雄前往恆春看診。

 

持續約兩三年後,他們有感動進入高雄山區偏鄉醫療,但這就必須自行開業,於是兩位年約30歲的女生,便與張蒙恩牧師一邊禱告一邊叩門;在有限的資金下,竟然超乎所想的找到設備齊全,又位於市區學校對面的店面!不僅省下大筆裝潢費用,還有許多弟兄姐妹來熱情相挺。

 

看見耶穌的恩典開路,張蒙恩牧師帶著林元婷與唐如青,一起創立了寶貝兔牙醫診所」,且看板上「院長」的名字寫著「Jesus」,兩位女醫師的職銜則皆為「副院長」。

 

開業後,她們每週帶著手邊最好的醫療設備,與團隊成員一同前往山區學校,除了治療和推廣口腔衛教,也會於暑假帶教會裡的大學生一起,到偏鄉學校辦活動,內容有表演、遊戲、闖關遊戲…等。「偏鄉很多兒童是由祖父母隔代教養,或媽媽是新住民;因為當地沒有高中,大孩子必須到外地讀書,因此兒童身邊缺少哥哥姊姊或青年榜樣,所以我們重點也是希望能陪伴他們。」

林元婷醫師於安養院進行口腔衛生教育和診療,如今團隊成員也與長輩們打成一片。(圖/林元婷醫師 提供)

從職場帶下天國文化、傳承屬靈DNA

除了祝福遠方的兒童,寶貝兔牙醫的董事們也希望善待同仁。「我們也曾經職業倦怠,所以知道這方面的重要性。」林元婷分享,為了提供助理良好的生活品質,一天禁止連上三診(早、午、晚班),希望大家能有更多空閒時間,去探訪、交交朋友、逛街消費等,避免整日泡在工作中。

 

林元婷表示,診所的座右銘是申命記31:7-8,「…你當剛強壯膽!因為,你要和這百姓一同進入耶和華向他們列祖起誓應許所賜之地…代表不只自己追求卓越,也要幫助團隊成員,讓別人能夠站在自己的肩膀上向前奔跑

 

因此他們經過繁複的申請,成為牙醫PGY機構,負責訓練剛畢業的牙醫師兩年。在一般看來吃力不討好的工作,但對寶貝兔而言,卻是導正新手醫師從醫良好價值觀的關鍵時期。「我們不輕看天父所賜領域,因此要努力栽培出擁有我們DNA的牙醫師;我們會帶著這些學弟妹,一起到山區和早療機構,服務弱勢族群。」

 

安養院的挑戰與收穫

由於長年在山區巡迴服務獲得肯定,兩年前衛福部補助安養院內增設醫療椅,寶貝兔也因此有機會進入安養院服務。特別是林元婷本身的專業便在假牙領域,原本抱持許多理想規劃,但實際投入安養院工作後,因長輩身心狀況及口腔狀態的諸多變數,加上不擅台語造成治療與溝通上的難度,讓她每次看診都十分緊張。幸好當時一同前往的團隊助理及護理師,總是溫柔地陪長輩聊天緩和氣氛。

 

後來林元婷體悟到:「陪伴才是重點!」於是放慢角度,不再想每次來都想要治療很多人。她開始趁空檔與長輩聊聊往事,了解他們的生活、進入對方的世界,助理們也都加入關懷的行列。久而久之,長輩們也會期待他們的到來,甚至早早就迫不及待在窗口等著並熱情迎接。

 

曾有一位因意外導致傷殘,而住在安養院的中年男士,得知確診罕見口腔腫瘤,因面臨死亡威脅而瞬間變了一個人般魂不守舍。林元婷看在眼裡也很難過,便有感動帶他信耶穌。於是特地找他來看診,告訴他:還有一個天國的家,這也是自己現在唯一能為他做的—就是介紹耶穌給他。當下這位男士便決定信主,林元婷與團隊成員用漱口杯乘著水為他施洗。此後對方再度大轉變,像又活了過來,雙目有神也喜樂了起來!

林元婷醫師與團隊成員,一起帶患者做受洗的禱告。(圖/林元婷醫師 提供)

醫療有限,但耶穌是最棒的醫生

「雖然我們的醫療技術有極限,但耶穌是最棒的醫生!」林元婷說,自開業以來,每次診療結束她們都會當面為患者祝福禱告;最初也會擔心對方認為太奇怪,但既然耶穌是院長,仍勇敢去做,若對方不想接受禱告也不勉強。

 

「我們每天面對因疾病痛苦的人,久了也承受對方的痛苦」對林元婷而言,透過禱告,不僅能讓患者感受到醫生真誠的關心與祝福,也幫助她釋放對於醫療有限的無奈感

 

「最常見的困境包括:牙齒必須拔的還是得拔,我們真的沒辦法救;或經濟條件無法做假牙的人,讓醫病雙方彷彿處於對立,我們也無能為力。但藉由禱告祝福對方,將我從前的問號和逗號,變成了美好的句號。」也因著禱告和關愛,許多安養院中離開教會已久的基督徒長輩,受激勵後開始重拾聖經,變得越來越有精神。

 

神蹟奇事持續在寶貝兔牙醫發生,林元婷醫師領受耶穌無價的愛和拯救,期待繼續跟隨主的腳步去祝福更多人。

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下去!點我奉獻

每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!

Telegram下載+中文化教學》


精選要聞》

疫情流行期間 神用七種方式在動工

父賭博、吸毒,兒時居無定所 20歲重度躁鬱症,痊癒又復發 她靠「凡事謝恩」二度得醫治

「當你掀開鍋蓋,哀傷會變歡樂!」 6年600次恩典餐桌,蔣雅淇用「秘方」留住幸福滋味

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...