news-details
(圖/shutterstock)

大家都知道,紅燈代表停止、綠燈代表可前進、黃燈代表等待,而在人生道路上,「綠燈」通常指上帝同意你所要求的事。我們該如何察覺神亮綠燈的旨意?

ApplyGodsWords專欄作家馬克・巴倫格(Mark Ballenger)分享,當神亮路燈時,會出現這3個跡象:

 

1. 聖靈給你清晰的意念,迫使你走向某個方面

不能只單聆聽自身心中的想法而行,還要聆聽聖靈對我們心所說的話,因為有時罪惡會誤導你的想法。我們可以憑著聖靈對自身內心所說的話,明白神是否同意你所提出的要求。如果想知道神是否要你繼續走在現在這條路上,或是要你轉彎,最明智的選擇就是聆聽聖靈對你心所說的話。

 

保羅在使徒行傳20:22說到:「現在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那裏要遇見甚麼事;」如果保羅不去耶路撒冷,聖靈會譴責他的心,所以他才迫不得已去那地。聖靈沒有事先向保羅顯明綠燈,告訴他未來該如何走,而是讓他感受到聖靈在心中的感動,以及感受到神迫使自己去耶路撒冷。

 

哥林多後書9:7-8提到:「各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是上帝所喜愛的。上帝能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。

 

若對獻身當全職傳道人感到不情願、勉強,那就多尋求。這原則適用在其他生命中的任何抉擇,如果你好奇自己是否該走向另一個生命道路方向,卻感覺有些不情願、受到外在壓力而勉強自己做,不是感到靈裡自由、被聖靈推著去做,那這就代表現在不是前進的時刻。如果你的心感到自由,感覺神正推著你去做,那這就是神亮綠燈的信號。

 

2. 你的熱情和世界的需要相交

有時人會感到神正迫使自己往前進、心裡非常自由,但卻因缺乏機會表達內心的渴望,而不確定是否該前往這條路。作者相信,上帝引導人進入生命的呼召,是透過將個人渴望、能力與世界的需要對齊。

 

舉例來說,如果你想要去傳福音,但你沒有機會去任何地方傳福音,也沒有人請教你關於聖經真理,那也許神現在不是引導你走上這條路。但若是你有傳福音的渴望,且教會需要你來教導聖經知識,那這就是上帝亮綠燈的跡象。就如同保羅,他有傳福音的渴望,且有聽眾想聽他講道,所以他才會在哥林多前書9:16說到:「若不傳福音,我便有禍了。

 

3. 你所走的路是符合聖經真理

若要做最後確認自身選擇是否合神心意,可以透過聖經經文來印證。詩篇119:104-105提到:「我藉著你的訓詞得以明白,所以我恨一切的假道。耶和華律法的亮光,你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」若想走在神的道路,避免走錯路,那就翻開神的話語,讓祂的光來照亮你眼前的道路,上帝絕對不會對你已讀不回。

分享
意見反應