news-details
尋求神的心意是基督徒一輩子的功課。(圖/Shutterstock)

許多講道和靈修書籍都在告訴基督徒要如何認識神的旨意和尋求祂的計畫,然而對大部分的基督徒來說,這仍然是一件很困難的事。有沒有一個可能、那就是我們都「想錯了」?

美國福音媒體《Relevant》雜誌專欄作家菲爾.貝克(Phil Baker)這樣說:「從我們成為基督徒的那一天起,我們就踏上了尋索上帝心意的無盡道路。」然而在辨認上帝旨意的路上,基督徒卻很常有這三種不正確的假設,以至於我們經常覺得這位上帝寂靜無聲。

 

一、神的旨意都是艱苦的

有些基督徒對「神的呼召」僅停留在對他們來說可怕的畫面,像是拋下一切、一無所有的在荒涼的非洲大陸徒行佈道。我們害怕上帝的旨意,因為這四個字總讓我們與「辛苦」、「克服己心」、「開疆闢土」這些詞連在一起。

 

事實上,如果上帝要你去非洲宣教,祂就會給你一個想去也預備好的心。這聽起來不是很棒嗎?祂對你的呼召,很可能是深存你心中的某個渴望。

 

祂將自己的靈吹入我們的生命,因此,我們的心裡也有來自祂的渴望,成為我們心中微小的聲音,不斷驅動我們去完成一些事。當時候來到,祂會用祂的旨意提升我們的生命到另一個境界,並且是充滿喜悅的。

 

二、神的旨意會突然臨到

上帝的旨意不會突然降臨,事實是,整本聖經不斷預言著將來會發生的事,祂會給我們一些關於未來的提醒,對於自己將做的事情也不隱藏。神曾經告訴以色列民,祂會領他們到應許之地,這件事情成就了;耶穌的死與復活,也在舊約中就被提過。「看哪,先前的事已經成就,現在我將新事說明,這事未發以先,我就說給你們聽。」(以賽亞書42:9)

 

我們害怕未來,除非我們知道將來的日子有盼望,而這正是聖經不斷在傳遞的。上帝為你預備一個美好的計畫,祂的旨意不是一個隨堂考,也不是半路殺出來的程咬金。當你仔細觀看從過去到現在,所行的路徑都有神暗藏其中、導引你走向某個方向,祂正在帶領你的道路。

 

三、神的旨意和我想要的不一樣

基督徒很容易假設上帝的旨意和我們想要的不一樣,這不一定是正確的。當我們跟隨上帝愈久,所走的每一步會自然與祂愈靠近,或許起初我們是按著上帝的命令往前走,但最後引導我們的將是與上帝的關係。

 

上帝比我們更了解我們自己,這是無庸置疑的,詩篇139篇13節如此說:「我的肺腑是你所造的,我在母腹中,你已覆庇我。」祂知道我們最終會明白的事,以及我們想要達到的方向,祂引導我們愈趨成熟,在這個世界上與祂同築夢想。

 

上帝認識我們的心,也傾聽我們的禱告並在其中模塑我們,並完成超乎我們所求所想的事。雖然,祂的心意有時確實會嚇到我們,但如果你相信上帝對你完全的愛,你會知道祂的意思永遠比我們更好-不一定是你所要,但絕對比你想要的更好。

分享
意見反應