【生命樹專欄】彀資格承受應許之地
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!

【生命樹專欄】彀資格承受應許之地

  • 2020/04/17 15:00
  • 1518
  • 作者 / 羅友駿

(圖/Shutterstock)

申命記是民數記的補充,說到怎樣的人纔能承受應許之地作美地(申一8,21)。承受產業者需與賜給產業者相配,使祂能在他們的生活並爭戰中,與他們同在。這不是律法的要求,乃是一種條件,要神的子民與神的所是相配。神是聖別的,我們也必須是聖別的。我們若與神不相配,祂也許在生活中與我們同在,卻不會在爭戰中與我們同在。

 

那些彀資格承受美地的人,認識神的心與神的行政、愛神、信靠神、敬畏神、服從神的管治、顧到神柔細的感覺、並且活在神面前。但我們該如何達到呢?我們需要滿了那是基督的話,維持我們,使我們愛神、敬畏神、服從神管理、體貼神柔細心腸並活在神面光中的一位(太八9,路七13,約六57,十四6,約壹三2)。

 

神在祂的經綸裏,計畫要人作神所要求於人的。然而,神不要人憑自己作這一切;祂要人藉著基督、在基督裏、憑著基督、經過基督、並藉著與基督是一來作這事。這就是說,我們藉著相信基督,更信入基督,與基督有生機的聯結,與祂成為一靈(林前六17下)。在這聯結裏,我們能作神所要求我們的一切事。

 

在申命記十章十二節,摩西囑咐百姓要愛神。神自己設立了愛的榜樣,鍾情於祂的百姓。現今我們也該愛神,鍾情於祂,讓祂的愛注入我們裏面,並且在我們裏面產生出愛來,使我們能用這愛愛神並愛眾弟兄(四19~21)。在申命記十章十二節,摩西說到我們要全心全魂愛神,在六章五節,他吩咐我們要全心、全魂、全力(我們的體力)愛神。愛神(林前二9),意思是把我們全人,靈、魂、體,連同我們的心、魂、心思和力量(可十二30),都完全擺在祂身上,使我們全人都讓祂佔有,消失在祂裏面,以致祂成了我們的一切,我們在日常生活裏,實際的與祂是一。

 

摩西吩咐以色列人要敬畏神(申十四23,三一13)。我們都必須對神有正確的敬畏。這是一種聖別的敬畏,即健康、認真的謹慎,好叫我們為人聖別。此外,敬畏神就是服神的權柄(太二八18)。因為神對背叛的人是嚴厲的,所以我們要敬畏祂。缺乏對神的敬畏是可怕的。召會的歷史證明,不敬畏神的基督徒不會有好的結果;這樣的基督徒結局將會是悲慘的。如果一個信徒是敬畏神的,神遲早會出來為他表白,像約瑟一樣,他是敬畏神的人,所以就被安置在寶座上(創四一38~44)。

 

以色列人不僅要遵守神的誡命,也要行祂的道路(申八6,十12~21)。我們敬畏神,就會行祂的道路。神的道路實際上就是神的所是(詩一○三7)。行神的道路就是活神、彰顯神、顯明神並顯大神。基督就是作我們道路的神,我們需要接受基督作我們的道路,就是活在祂的所是裏,而活祂就是彰顯祂、顯明祂、甚至顯大祂。

 

最後,以色列人出去與仇敵爭戰,今天我們也在爭戰(申二十1~20)。在這爭戰中,我們乃是為基督而戰,也是為住留在基督裏而戰。我們若要據有基督並活在作我們土地的基督裏,就需要與屬靈的仇敵爭戰(西一12,弗三8,六10~18)。一旦仇敵被擊敗,地就要得著清理,給我們承受為業(西一12)。實際上,爭戰的不是我們,因為神與我們同去,為我們爭戰(申二十3~4)。然而爭戰是我們的責任,但我們無法憑自己履行這責任。我們只能憑著相信主,就是憑著主自己作我們的生命和生命的供應,履行爭戰的責任並接受祂的話,並順從祂,知道結果是在於祂(一30)。

 

我們若透徹的研讀這一切事,就會更多認識神,也會知道我們該作甚麼樣的人,該有甚麼樣的所是,以及該如何行事為人。因著我們有神的生命,我們就該在神面前並同著神,按著神的所是行事為人。我們要履行主一切的要求,只能憑神聖的生命,永遠的生命,就是三一神具體化在基督裏,實化為賜生命的靈。

 

(文章授權/台北市召會)文章轉載台北市召會週訊1120期/2019年下半年冬季訓練職事信息/作者/羅友駿

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...