【張文亮專欄】願你們都懂我的心

【張文亮專欄】願你們都懂我的心

  • 2020/04/21 10:00
  • 1663
  • 作者 / 張文亮

(圖/Shutterstock)

「願你們都懂我的心。」

 

「你們當以基督耶穌的心為心」(腓立比書2:5)

 

早期,台灣生產的鳳梨,大都是為加工成鳳梨罐頭外銷,少部份當生鮮的水果吃。製造鳳梨罐頭時,常把鳳梨中間較硬的部份「鳳梨心」,用機器管子打掉。許多鳳梨心被當成垃圾,丟到水溝。

 

我小時候曾經到鳳梨工廠外的水溝,撿漂浮在水面的鳳梨心。而後丟到教室屋頂上曬乾,再取來吃,即使沾滿蒼蠅,還是可口。我小時候喜歡吃「鳳梨心」,即使有些大人說:「這東西吃了會變啞巴」、「吃了會爛舌頭」、「沒營養」等。

 

我信耶穌之後,相信上帝不會創造一個沒有用的生物,與生物體內每個部份都有用,包括「鳳梨心」。

 

1981年,我到美國求學,才發現美國、德國等製造的果醬,許多含「鳳梨心」(core of pineapple)。原來先進國家知道鳳梨心的用途,是台灣早期的鳳梨公司不知道。

 

鳳梨酵素的功用

鳳梨心吃來較硬。纖維較粗,增加鳳梨切片充罐的困難,才被丟棄。其實鳳梨心含有最多的「鳳梨酵素」(bromelain),可以幫助人體的消化,減少人的氣喘、鼻竇炎、手術後身體的復原,與減少罹患攝護腺癌的風險。

 

鳳梨心所含的酵素,與鳳梨汁一樣的多,糖份少一些,更有益人體的減肥。

 

後來台灣的鳳梨罐頭業沒落,改成多吃新鮮的鳳梨,少吃鳳梨罐頭,仍然有人將鳳梨心切掉,祇吃較軟的部份,實在可惜。

 

此外,鳳梨多含纖維,幫助大腸蠕動。含鉀,可以減少心臟病,與高血壓。含鎂,可以幫助骨骼健壯,與促進人體對於鐵的吸收,改善貧血,減少暈眩。

 

鳳梨的分解性

鳳梨酵素也具有分解蛋白的功用,因此鳳梨常與肉同煮,例如鳳梨配雞胸肉,叫「鳳梨雞串」;鳳梨配豬的里肌肉,叫「鳳梨燒肉」;鳳梨配糖醋肉,叫「咕咾肉」;鳳梨配椰子油與牛肋,叫「泰式風情燉肉」;鳳梨配肉絲與炒飯,叫「鳳梨蛋炒飯」等。

 

由於分解蛋白,也會使皮膚上的表皮腐蝕,所以切鳳梨前,先用水洗,或用鹽洗,可以洗去一些鳳梨酵素,減少敏感性皮膚的手癢。鳳梨加冰塊,也可抑制鳳梨酵素的分解作用,這稱為「鳳梨冰棒」。

 

鳳梨心與教育

如果我們的教育制度,也將學生當成鳳梨罐頭式的製罐教育,不好製的就切出,當廢棄物丟掉,那麼許多優秀的學生,將會被棄掉。或是學生優秀的部份,提早被扼殺。現有罐頭,再決定要裝入的內容,若用在教育,將是人才的浪費。還好有主耶穌的拯救,不然許多學生會難過不斷,嘆息不止,我是其中的一位。

 

鳳梨心,給我一個提醒,耶穌是揀選世上軟弱的、愚昧的、無用的。人需要上帝的愛,不是把人放入罐頭裡。

 

(文章授權/張文亮教授)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

 

關鍵字


分享

Loading...