經手捷運、高鐵公共工程,冷門生意變當紅產業 國際商務律師黃台芬:難以想像沒神的日子!
花季

經手捷運、高鐵公共工程,冷門生意變當紅產業 國際商務律師黃台芬:難以想像沒神的日子!

  • 2020/04/21 11:10
  • 2874
  • 記者 / 都希基路 台北市報導

黃台芬:當初我帶著困難來到神面前,當時只想著「這個神會幫我解決問題、祝福我的工作及人生」,但到後來才發現更大的恩典是「我們可以跟著神走了那麼遠,現在回頭看,很難想像沒有神的日子怎麼過」。(圖/黃台芬 提供)

國際通商法律事務所(Baker McKenzie,台灣頂尖商務律師事務所)執行合夥律師、台灣世界展望會前董事長黃台芬女士,30多年前意外走進教會,就此展開她豐富恩典的人生旅途。

考試前夕踏入教會

備考法研所期間,黃台芬每天下班後就到台大總圖K書。因得失心重,考前一晚突然覺得異常心慌,平時清晰的頭腦此時卻像一團糨糊。她在圖書館桌上看到懷恩堂學生會的活動宣傳單,她想,反正讀不下書,那就去教會吧,說不定心裡能平靜點。

 

走進教會,她誰也不認識、也不知道台上在講什麼,但坐在那裡她就覺得教堂裡的十字架、那位神,好像真的知道她的心事。隔天考試結果出奇地好,雖然在此之前,黃台芬的同事有幫她到廟裡拜拜,但她心裡知道是懷恩堂的上帝幫助了她,於是她回教會跟神道謝,就這麼持續參加聚會。

 

在教會,她不跟任何人打招呼,只想安安靜靜坐在角落尋求神。彼時懷恩堂駐堂牧師是周聯華牧師,在聖靈奇妙工作下,每星期她都感覺到上帝透過牧師的信息在跟她講話,解答她內心的疑問。半年後,終於在「一百隻羊有九十九...」的呼召詩歌裡,她淚水潰堤地走向台前決志。

黃台芬曾擔任國際世界展望會國際董事,拓展了她的眼界,並提升她如何用專業服事神國度的看見及高度。(圖/黃台芬 提供)

昔日冷門專業竟變當紅產業

在神奇妙的帶領下,黃台芬進入國際通商法律事務所工作。那時她只是事務所裡的「小土豆」,熱門的「行」(專業領域)都被別人佔了,她接受導師(mentor)陸台蘭(Dolly Lo)的建議,一頭栽進當時冷門的基礎建設領域。

 

她在Dolly身邊學習公共工程、捷運工程等專案的相關法律工作,雖然辛苦但學習的成就感讓她樂在其中;後來更接觸到高鐵工程、能源、電力,到現在的離岸風電、太陽能等綠電領域,全都是近年非常火紅的領域,使她成為專精電力、交通等大型基礎建設專案的佼佼者,雖想提早退休卻仍忙碌得難以實現。

 

事業後來發展得如此成功,這是黃台芬沒有想到的,她覺得自己就像聖經中的以撒,當有人跟以撒爭水井時以撒就退讓(參創世記26:18-22),沒想到神卻讓以撒昌盛;她也是如此蒙神的祝福。

 

工作多年以來,黃台芬始終將工作與服事看得同樣重要,她分享個人在工作上的座右銘:

一、願獻上自己的生活及生命,做主的小驢駒。

二、先求神的國與神的義。

黃台芬與大專生主日學的學生合照。(圖/黃台芬 提供)

小事中學習「神怎麼說,我就怎麼做」

直到現在,她每週仍持續教大專生主日學。以前當學生輔導時,暑假都會有一個星期的營會,有許多次隔天就要去營會了,而她仍有成堆的工作要完成,但很神奇的,就在最後一刻,她總是能完成工作,或安排好由他人接手(不一定非要她去做),然後那一整個禮拜都不會有非要她才能解決的事,屢試不爽。

 

曾經在念研究所期間,她本已答應要跟著教會去綠島短宣,後來發現要搭小飛機,讓她害怕得臨時反悔。雖在靈修時讀到:「手扶著犁向後看的人,不配進天國」,但她仍然和上帝賴皮、堅持不去。短宣隊平安歸來在教會分享見證時,她萬分後悔,從此她學得重要的一課─「神怎麼說,我就怎麼做」。

 

信主30多年,她感謝上帝讓自己能認識祂。當初她帶著困難來到神面前,當時只想著「這個神會幫我解決問題、祝福我的工作及人生」,但後來才發現更大的恩典是「我們可以跟著神走了那麼遠,現在回頭看,很難想像沒有神的日子怎麼過!人生最寶貴的事就是認識神,真的是如此。」

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下去!點我奉獻

每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!

Telegram下載+中文化教學》


精選要聞》

你也曾以「雅比斯的禱告」祈求嗎? 聽聽上帝怎麼說

孕婦對抗新冠病毒 重症病房昏迷中誕下女嬰,醫護人員列隊歡呼

疫情使人正視生命意義 工福總幹事蔡國山牧師:把握傳福音良機!

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...