news-details
(圖/shutterstock)

有時我們需要更多的信心,勇敢來到神面前「破碎自己」,而非永遠以完美的形象向祂禱告,錯過我們可以「對付生命」的機會。

專欄作家邦妮.格雷(Bonnie Gray)在福音網站crosswalk中分享,生父在她7歲時離開,一直以上帝為她的父親,在與祂禱告和交通的過程中,她發現照顧他人和為神服事,遠比面對自己內心的軟弱來得容易。即便如今邦妮已經擁有自己的家庭,成為兩個兒子的母親,甚至以宣教士的身分走遍世界各地、向人傳講耶穌基督,仍然無法克制夜間的失眠和過度疲勞。

 

邦妮也曾在服事過程感到羞愧—教導人要向神求平安,自己卻做不到。她知道如何靠著禱告重獲力量和堅強,卻不知如何在禱告中宣洩情緒。馬太福音11:28指出「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」邦妮分享,有時我們需要更多的信心,勇敢來到神面前「破碎自己」,而非永遠以完美的形象向祂禱告,錯過我們可以對付生命的機會。她分享了5個壓力來襲時的禱告方法。

 

1.當你不知所措時,輕聲唸祂的名字

就像收到喜歡的人傳來的訊息一樣,不用太長,只是看見對方的名字就會很開心。耶穌看待我們也是如此,祂無時無刻都在思想我們的名字、臉孔,在意我們此刻的感受,「他醫好傷心的人,裹好他們的傷處。他數點星宿的數目,一一稱他的名。我們的主為大,最有能力;他的智慧無法測度」(詩篇147:3-5)

 

在我們不知所措的時刻,輕聲呼喚祂的名,因祂也曾在創造天地之時,輕聲呼喚著我們的名字。

 

2. 當你不知怎麼繼續禱告時,記得耶穌正在為你禱告

不用擔心,在你停止禱告的期間,耶穌也不會離開,祂正在為你禱告。羅馬書8:34說,「誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。」世上沒有任何的人事物能夠使我們與耶穌的愛隔離,祂永遠不會對你感到厭倦,邦妮分享,我們能經歷最大的安慰,就是神完全的理解和同情

 

3. 當你壓力太大無法替人代禱時,先照顧好自己

神希望我們「愛人如己」,慷慨地為他人犧牲奉獻,但是當我們缺乏靈修親近神時,往往正是我們最需要被神安慰的時候。哥林多後書1:4記載,「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」與其背負著罪惡感為他人代禱,不如反其道而行,選擇先讓神照顧好我們、愛我們,等我們充飽電後,再重新出發。

 

4. 禱告到麻木時,邀請耶穌進入你的世界

我們可以邀請耶穌進入我們的世界,而不是什麼都不想、奮力地往耶穌面前直衝,希伯來書4:11-12,「所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」經文所提的「神的道」在希臘文也可譯為「生動的聲音」,這意味著神不僅能靠文字說話,也能用溫柔的聲音和我們喊話。

 

神用六天創造了世界、創造了我們,在世上為我們留下許多「愛的伏筆」,窗台的花、壯闊的山…祂渴望參與在我們的生活中,邦妮提到「你我就是神活著的禱告!

 

5. 精疲力盡已無法禱告時,停下來休息片刻

列王紀上19:7說,「耶和華的使者第二次來拍他,說:起來吃吧!因為你當走的路甚遠。」舊約聖經中,以利亞已經擊敗了巴力眾先知、做完了所有的一切,但是他的恐懼沒有消失。這樣極大的壓力摧毀了以利亞的身心,讓他選擇拋下一切逃亡至遠方,神卻差遣天使兩度安慰他,為他預備維生的食物、鼓勵他繼續前行,以利亞在最軟弱的時刻,聽見了神在微風中對他說的輕柔話語。

你也累了嗎?拉張椅子坐下來,上帝正在等你。

分享
意見反應