成為偉大領袖前,上帝先從「牧羊」門訓他們! 陳安誠牧師:培養好牧人和羊的雙向關係
花季

成為偉大領袖前,上帝先從「牧羊」門訓他們! 陳安誠牧師:培養好牧人和羊的雙向關係

  • 2020/05/05 15:55
  • 1993
  • 記者 / 林子騫 高雄市報導

高雄鳳山活泉靈糧堂主任牧師-陳安誠牧師。(圖/記者林子騫)

《約翰福音》中記載的神蹟,你我都能在現實生活中親身經歷!陳安誠牧師於2月份主日崇拜聚會,分享「好牧人與羊的關係」信息,從約翰福音第10章提到的「好牧人」形象,有助於了解耶穌對我們人生的心意。

上帝透過「牧羊」門訓領袖

在《約翰福音》中,記載了七個神蹟和七個耶穌的自我宣告。七個神蹟包括:1.水變酒 2.醫治大臣的兒子 3.醫治38年癱瘓者 4.五餅二魚使五千人吃飽 5.耶穌行走在海面上 6.醫治生來瞎眼的人 7.拉撒路死裡復活。

 

耶穌在《約翰福音》的七個自我宣告則是:1.我就是生命的糧 2.我是世界的光 3.我就是羊的門 4.我是好牧人 5.復活在我、生命也在我 6.我就是道路、真理、生命 7.我是真葡萄樹。

 

而約翰福音10:11-16、27中提到「好牧人」的比喻,回溯聖經中記載多位偉大的領袖,皆是「牧羊人」出身,包括摩西和大衛。上帝使他們在牧羊的過程中,學習將來牧養和帶領人的學問,因為人與羊有許多共通點

 

例如,牧養羊必須有耐心、愛心和信心;牧羊過程會孤單寂寞,此時就學習如何與神獨處。因此,摩西在曠野40年的訓練中,已擁有愛心、耐心和信心,也知道如何與上帝獨處,然後上帝就讓他去帶領兩百萬人民。

羊的許多特質,其實和人類很像!(圖/Shutterstock

所以我們能從《約翰福音10:11-16、27》經文中,學習神要教導我們的事:我是好牧人;好牧人為羊捨命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走......我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我

 

好牧人的形象一:為羊捨命、犧牲

好牧人不因猛獸來襲就自顧自逃跑、不顧羊群。紐西蘭的牧羊環境安全且飲食來源充足,但在中東、巴勒斯坦地區則迥異,牧羊人必須是戰士、勇士,因為環境危險。牧羊人必須先去找到青草地,以及合適的水源,才能把羊群帶過去。而羊每天的所走的路程都有限度,所以牧人要了解並安排適度的休息。

 

牧羊人要有心理準備,必須「走很遠」以後,才能看見羊的成長。他也必須為羊群做出最大的犧牲,所以耶穌說:「好牧人為羊捨命」,這是一句強烈的聲明,代表祂願意付代價,為讓羊有草可吃、有水可喝

 

大衛是好牧人的代表,曾在牧羊時與野獸搏鬥,藉此增進「甩石子」的技術,後來對付巨人歌利亞時派上用場。上帝透過讓大衛牧羊,門訓他成為戰士和勇士,以至於未來能治理國家;讓他先學習愛護上帝託付給他的羊,將來就能愛護上帝的百姓。

 

職場上可能會遇到各種「猛獸」攻擊,這是神要訓練我們各種技能,使將來能成為一位領袖!「雇工」不願為羊付代價,遇到利害衝突時只想到自己而立刻逃跑,因為羊不是屬於他的;好牧人願意為「羊的需要」犧牲,不自我設限。

 

全世界只有一位真正的「好牧人」,祂願意為羊捨命,且走丟一隻羊還特別出去尋找,那就是耶穌。在撰寫聖經的年代中,「牧羊」的主要目的不是為了吃,而是獻祭給神,代表了誠心和豐富,因為羊是祭物的類別中,很貴重的一種。羊本身的毛皮和奶都可利用,健康的羊可繁殖下一代,是牧羊人的貴重財產。

 

耶穌不從羊的身上得到好處,祂做的一切,是為了讓羊不失去生命。陳安誠牧師提醒,父母和教會領袖應學習耶穌—照顧羊群,當羊長成要獻給神,有一天讓他們被主用,而不是為了自己吃羊肉或喝羊奶。牧養這群小羊不是為了將來被「我們」使用,而是要幫助他們被神大大使用。

中東的牧羊人,必須如勇士般,捨己為羊群而戰!(圖/本報資料照片)

好牧人的形象二:彼此認識、關係良好

約翰福音10:14-15中的「認識」,是一個「雙向的關係」,也是一種「親身經歷」。在「經歷」裡面,關係越來越熟悉、緊密、合一、相愛和對齊。神認識我們,比我們認識自己還清楚,這種深而廣的關係,只發生在神和我們的身上。神認識我們,知道我們的問題,也有能力解決和滿足需要。

 

若一個人沒有先被了解和被愛,要做「跟隨」的動作是勉強、為難的;反之,則願甘心跟隨。耶穌很希望讓我們知道:祂不只想要人聽祂聲音、跟著祂,祂也關心、認識和了解我們,包括我們現在的處境、個性和難處。

 

「認識」也是在「每天的生活裡」。若與神沒有建立真實的關係,遇到問題就難站立得住。人面對問題的第一反應,通常是直接對「環境和問題」回應;但若與神親近,則會「跟神反應」,神就會開始對我們說話並帶領。回到神面前,問題會變得越來越簡單;這不代表我們已經「完全」,而是美好的習慣自然帶出來的結果。

 

「與神對話」的目的是認識祂,所以要竭力追求認識神的心意和旨意。當與神親密,就會把許多「決定」用禱告邀請神加入;尋求認識神,神就來到其中,將祂的旨意打開,使我們走在祂的心意裡面,而不是照著我們的意思行。

 

若不認識神,容易掛慮、擔憂及害怕,所以經文中耶穌一再用「我是好牧人、為羊捨命」和「認識」來形容祂與我們的關係,要我們放心,且應建立雙向關係,是彼此互信、互愛、互相關懷的美好關係。羊群真正的安全感,是建立在牠們與牧羊人的「關係」上,所以面對未知甚至困窘的環境,仍知道好處不在牧人以外,願意繼續跟從。

 

人與人之間的安全感,也是建立在「信任與愛」的關係上,如此一來即使父母財務狀況有限,孩子仍能保有喜樂的心生活。

 

好牧人的形象三:會尋找迷失的羊

耶穌不是為少數幾隻羊而死,祂也看向羊圈以外,要讓外邦人也得救,領進來加入猶太人,歸於一群、合而為一;我們的未來和猶太人的未來,是連繫在一起的。我們也應學習主耶穌,主動去尋找不認識神的人,把教堂之外的羊領進來

 

羊需做兩件事

1.牠們「聽」-關係始於「聆聽」

可透過四個方面聆聽神的聲音:

(1) 良心:神用我們良心傳達祂的聲音,「良心」若責備我們則應為此事負責。要讓耶穌的平安,在我們心中做主。

(2) 環境:神透過周圍環境發生的事,重複提醒我們。例如舊約聖經中常見神以災禍,管教以色列百姓。

(3) 聖經:箴言28:9說,轉耳不聽律法的,他的祈禱也為可憎。若不渴慕神的話語,禱告可能不蒙神喜悅。若更明白聖經,就能更了解神的心意,用「神的話」向神禱告,與神的心對齊、感動神。

(4) 權柄的意見:有了良心的平安、環境的印證和神的應許,最後可詢問屬靈長輩,對此事的看法。例如婚姻、轉換工作等人生重大決定。

 

2.跟隨

羊不只是聽眾,也是話語的實踐者,做耶穌要我們去做的事。用心聽耶穌的教訓,以信心接受、存在心裡而不只是腦裡,且在生活中切實行出來。一旦我們順服神去行、耐心等候,當日子滿了,神為我們預備的神蹟便會臨到,如同迦拿婚宴中的好酒一般從無變有。

(影音來源/鳳山活泉靈糧堂)

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下去! 點我奉獻

每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道! 

Telegram下載+中文化教學》


精選要聞》

忘記、和好是饒恕嗎? 關於饒恕的9

疫情來襲,外銷成衣業績掛零 神出手開新路轉做防護衣,生意止跌回

立於「約」上的音樂之路》 「因約敬拜團」從以色列「新人合一」異象,讚美帶下國度轉

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...