news-details
我們要經常打開聖經,不帶著內疚、也不單為開心的或安慰、不是聽故事....來到神的話語面前是要更多了解那位愛你的神。祈求與祂的話語相遇吧!(圖/Shutterstock)

泰勒大學(Taylor University)經文中心主任菲爾.柯林斯(Phill Collins)維持每日讀經已經數十年了,深深認為不管用聽或讀的,只要有讀絕對好過完全沒讀。但有幾個讀經的觀念或態度,卻無法讓我們的靈命成長有所幫助。

柯林斯透過Charisma提出5個讀經方法(或態度),我們應該避免,幫助我們能真實遇見神。

 

1. 帶著內疚或義務而讀

作者總是以為「好基督徒」應該要讀聖經,他希望上帝喜悅他,為了取悅上帝所以他讀經,甚至會獎賞他;如果不讀經,可能神會不喜悅他,他也會感到內疚。

 

基本上,讀經是一種親近神的過程。我們可以透過經文來了解神、親近這位慈愛的上帝、並知道何為真理、知道原來神要我們成為甚麼樣子的人。通常我們若要接近任何一個人,如果帶著內疚,不管哪樣都會限制其關係的深度。對神也是一樣,若是因為內疚而讀經,我們就無法真正與神靠近。

 

內疚是一種很勉強的動力,通常難以持久或產生任何改變。只有神的愛才是保持我們能每天來到祂面前的最大動力;我們愛祂,所以願意每天投注時間讀經禱告、親近祂。讀經是「必須」而非「應該」。這幫助我們記住,不是因為「看在神的份上」才把時間花在讀經上。

 

2. 只期待可以找到正面的思想

試問,你花時間讀經,只快速找到一個激勵的意念或快樂的想法嗎?或許某個具有美德的故事讓我們感覺自己是個好人,但是這對我們的生命卻沒有多大的影響。

 

聖經並不是想像中令人感覺溫暖舒適的。如希伯來書4:12說,神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。當神的話如兩刃劍,而你卻將視為可愛溫暖的泰迪熊,這就是曲曲尊了神的話,相當危險。

 

所以我們來到聖經前要有所準備,以恭敬的心期待自己被神的話語充滿與改變。神用祂的話修剪我們、模造我們,是我們可以以全心來愛與信任的生命教練。祂比我們自己還懂我們;祂相信我們;以智慧來推動我們。當閱讀經文時,祂的心意會照亮我們一整天。

 

3. 只為內容與知識而讀

聖經中充滿了智慧與無盡寶藏,是通往古老世界的門,也是進入屬靈天地的窗。聖經中的知識是如此引人入勝,但事實上,讀經並不是單為知識,最重要的是跟神建立親密關係。一個熟讀聖經的人並不代表他就是最了解神的人;如果我們把獲得知識的目的看得比「遇見神」還重要,那就失去了聖經的真諦,就只是把聖經當成工具書而已。

 

瞭解聖經中的內容固然重要,因為這是神透過真實故事來讓我們認識祂,但是不要把讀經當作只為去應付瑣碎考試的態度。神是我們的創造者,透過讀經是要去了解這位創造者,我們要渴慕與祂有深深的連結。

 

4. 只專注在自己身上

你是否曾經有過這樣的經驗:以為別人在談論你,最後卻發現講的其實是別人?這樣真的有點小糗。就如同讀經一樣,很多時候我們以為聖經中談得是自己,而不是神。雖然我們從中學到很多關於自己,但事實上,聖經是神的故事,聖經中不是每一個字都是為指引你的人生而來,如果以為談的都是自己,會造成不少誤解。

 

聖經是關於神的簡述,只有在我們更多了解祂之後,才能開始懂得祂的屬性以及祂在我們生命中的計畫。所以在閱讀經文之時,最有智慧的問題便是自問:「從這些經文中,我看見了神的甚麼?」

 

5. 以為聖經只關乎律法

曾有人表示不喜歡讀聖經是因為他們認為聖經裡充滿了教條,好像神透過聖經來管束人,規定我們的可為與不可為。這樣的人看來不算少數。

 

但是事實上,聖經是關乎神、與祂因為愛而拯救百姓的過程,這是一本充滿愛的紀實。就如婚姻一樣,結婚的誓言不是律法,它是愛與委身的承諾,是為保護兩人的結合。所以如果把聖經當成一本律法書,就完全掩蓋了愛的關係,曲解了神要保護我們的目的。

 

神的確交付祂的百姓要守律法,但是百姓不會因為守規則才得以贏得祂的關注與喜愛,相反的,規則只是幫助我們與神更加靠近。

 

作者鼓勵讀者要經常打開聖經,不帶著內疚、不單只為了一句讓人開心的經文、不是聽故事。來到神的話語面前是要更多了解那位愛你的神。祈求與祂的話語相遇吧!當你這麼做,就能經歷詩篇1:2中所說的「喜愛」耶和華的律法。這是讓我們能持續讀經、喜愛讀經的最佳動力!

分享
意見反應