【愛以色列之家專欄】射中靶心 合神心意
花季

【愛以色列之家專欄】射中靶心 合神心意

  • 2020/05/19 10:00
  • 904
  • 作者 / 卓健誠

(圖/Shutterstock)

聖經中真正的「罪」Sin的意思與我們所想像的不大一樣。在聖經希伯來語中,它的字根chet(חטא)實際上意味著「稍微脫落,錯過標記」,也就是說對古代以色列人的罪,意味著犯錯誤或忽視一個人的義務,代表他沒射中靶心,偏離妥拉—神的教導。


人都會犯罪

31:36雅各就發怒斥責拉班說:「我有甚麼過犯,有甚麼『罪惡』,你竟這樣火速地追我?」『罪惡』這個詞在《聖經》中出現近500次,是聖經思想的核心,在那裡,維護一個人的聖約義務是最重要的。

 

人都會犯罪,小至生氣,咒罵,咒詛,批評,論斷,苦毒….。大至違法,傷害,偷竊,撒謊,逃漏稅,忘了什一奉獻….。人都虧欠神的榮耀而不自知,也因此失去很多得祝福、得獎賞的機會。

 

神造人的目的,是要人按祂所給人的形像(真理,仁義,聖潔)來表彰神榮耀的形像。如果犯罪,只有顯明罪,就見不到神的形像了。但神祂不能因我們犯罪而減少榮耀,若是這樣,我們的行為豈不是可以左右神的榮耀嗎?那耶和華祂就不是永遠不變的神了。

 

人本應將榮耀歸神,但犯罪就沒有榮耀可給神。故神的榮耀就減少。人一直犯罪,神的榮耀一直減少。所以神的榮耀是決定在人犯罪的【多寡】事上。林前10:31所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而行。

 

道成肉身,主有大能,代罪羔羊

聖經贖罪觀念裡面,有一個特殊的「代罪祭物,小至雛鴿,大至牛羊」。神救贖藍圖說到:有赦罪之恩給悔罪的人,因為基督是「上帝的羔羊,除去世人罪孽的。」(約1:29)上帝的應許乃是:「你們的罪雖像朱紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。」,「我要賜給你們一個新心。……我必將我的靈放在你們裡面。」(賽1:8;結36:26-27)因此聖靈內住我們裡面時,感恩之心就油然而生。腓1:11並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與 神。

 

約二18-19因此猶太人問他說:「你既做這些事,還顯甚麼神蹟給我們看呢?」耶穌回答說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」求看「神蹟」的心態,幾乎是每個人都想滿足的「好奇心」。對於「認識並喜愛」神國度的人,會帶給他們新穎的亮光,更成為他們改變生命奇蹟的關鍵點。可是對於那些屬靈麻痺或只追求自我滿足的人,只不過是「變魔術或神話」而已。

 

聖經記載許多大神蹟、大奇事,但這些經歷過的人是否都得救了呢? 親眼見過紅海分開、雲柱火柱引導、曠野裡各種神蹟奇事的人,很多因著不信而死在曠野了。親眼見過以利亞天火降下大神蹟,還幫忙殺死假先知的以色列人,後來依然沒悔改歸主,結果被上帝毀滅亡國。親眼見過主耶穌神蹟奇事的人很多,但猶太人信主的卻微乎其微,多數人根本不信。五餅二魚,沒有人跟隨耶穌去傳福音。這些沒有達成神作神蹟的目的之人,都是有罪的人。

 

4:12除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。主的能力來自於神,主的權柄也賜給今天凡跟從主腳步的人,唯有領受基督耶穌成為我們個人的救主,使用神所賜的聖尊名為倚靠去傳揚主名的人,必是一位敬畏神的人,「敬虔人的結局是榮耀」。西1:12又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。:13他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡;:14我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。

 

願神幫助我們,因著主的救贖大功,讓我們成為一個聖潔且懂得感恩的人。哈利路亞!

 

(文章授權/卓健誠牧師)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)
 

關鍵字


分享

Loading...