【寇世遠研經集】聖靈—能力之源(下)
花季

【寇世遠研經集】聖靈—能力之源(下)

  • 2020/05/28 16:45
  • 325
  • 作者 / 寇世遠

(圖/Shutterstock)

在美國南北戰爭的時侯,林肯領導的北軍得勝了,有人恭賀他說:「這一仗證明上帝是站在你這一邊。」林肯說:「你的好意我非常感謝,但你的錯誤我必須糾正,並不是上帝站在我這一邊,乃是我林肯和北軍,站在上帝這一邊,所以我才得勝。」上帝既不幫南軍,也不幫北軍,誰作得符合上帝的真理,誰便得勝。解救黑奴符合聖經的原則,所以林肯蒙上帝的祝福得勝了且上帝只祝福合乎有心意的人,而不能去遷就人,這也是一個旁證。

 

聖靈又有一重要的工作,是要人「為罪、為義、為審判,自己責備自己」。(約十六:8)「為罪,是因為不信我。」(約十六:9)人信了耶穌,一定會認罪,受聖靈浸的人,更是天天認罪,絕不敢說我被聖靈充滿了,可以自高自大。聖靈是光,大光一照,大馬色路上的掃羅,變成保羅了。光中看自己,實在一無是處,到處是污穢。我們寫信時常說:「乏善足陳」,實在是我們的真實光景。沒有善的生命,怎能活出善的生活呢?至於甚麼是人最大的罪呢?放火、殺人、犯姦淫、違反票據法之類,這些在上帝眼中還是輕的罪,最大的罪是不信主。你可能甚麼法都不犯,但是你不信主,就足夠定你的罪了,比那些殺人放火的罪還大還重且為甚麼? 因為神把摯愛的獨生愛子耶穌基督給你,叫你因禍得生命,而你居然拒絕了,不接受神的宏恩大愛,忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?


基督徒的罪,也是從不信而來,像謊言、貪婪、恨人等,都是由於不信,真的相信主,這些罪便不敢有了。我們對主耶穌的認識,往往停留在「救主」的關係上,其實主耶穌不但是「救主」,而且是「主宰」。我們只知求主拯救脫離罪,但卻拒絕神作生命的主宰。我們不但求主救我,而且應當讓主管我。人不信主,不讓主管束,就會放縱情慾,狂妄自大,甚麼惡事都作得出來。不信,實在是一切罪的根源。托爾斯泰說:「人如果不信上帝,一切都可為所欲為,一旦信了主,便知為所當為了。」

 

「為義」,是因有耶穌基督作我們的義。我們的義本來像破爛的衣服,污穢骯髒,見不得人,耶穌基督是神預備給人的義袍,完全潔淨,全然無罪的、無瑕疵、無玷污。也許你的道德水準比別人高,但卻高不到神的標準,主說:「你們要完全,像你們的天父完全一樣。」 (太五:48)這標準,世人誰也作不到。古今中外的聖賢豪傑,按人的標準看,都很不錯,但按神的標準看,都短了一大截,因為神要的是完全人。惟獨耶穌在世三十年,不但從來沒有行過惡事,說過不該說的話,連一個壞的思想都沒有,真是毫無瑕疵。我們把耶穌基督的義拿來對照,就看出我們的不義了。祂溫柔,我們粗暴;祂謙卑,我們驕傲;祂隱藏,我們張狂;祂的好,正足以顯出我們的壞;祂的公義顯出我們的不義,祂的聖潔顯出我們的污穢;祂的慈愛顯出我們的仇恨。拿耶穌來對比我們,一高舉主的義,我們便非認罪不可。


甚麼是「為審判」,「按謂定命,人人都有一死,死後且有審判。」(來九:27)人之所以敢犯罪,多半因為不知道死後還有審判。老實說,世上的審判,難免有些是不義的,但將來在神審判之下,卻全然公義。面對這種審判,誰能站得住?誰能站在大公無私的神的寶座前,接受公義的審判呢?感謝主,信耶穌的人,不怕這個審判,為甚麼?因為耶穌在各各他的十字架上,擔當了死亡的審判。

 

替我們流血,接受了罪惡的刑罰,今天信神的人,與祂聯合為一,祂的死就等於我的死。我憑著信心,支取了這個死的功用,與祂同死,又與祂同復活。信耶穌的人,不怕將來的審判,可是,為了審判這件大事,我們又要責備自己!因為如果我們實在知道將來有這審判,請問在座的基督徒,誰還能無動於衷?對於我們不信主的親戚、朋友、同學、同事、左鄰右舍,任由他們去下地獄嗎?正是因為不信審判,不信永死的刑罰,才不急急勸他們相信主,如果真正相信有這審判,為甚麼還不趕快去勸他們悔改信主得永生呢!

 

所以,為審判,聖靈要責備我們。一個在談戀愛中的基督徒,如果不把對象帶到主裏,神怎麼祝福你的婚姻?你不把你的家人帶到主裏。神怎麼祝福你的全家?聖靈在我們裹面運行、感動、催逼,要我們趕快去傳福音,不傳就有禍了。

 

此外,聖靈還有一個重要的工作,「引導你們明白(原文作進入)一切的真理」。我們不明白真理,可以求聖靈光照、引導,保惠師在我們裹面動工,開啟我們心中的眼睛,使我們能明白律法的奇妙。

 

有一年,我在香港的冬令培靈會中證道,講到婆媳之間的事。不信主的家庭,婆媳常常吵架,信了主之後,大家就能和睦同居了。婆媳爭吵,天下烏鴉一般黑,東西方都一樣。那天,在座有一對西方牧師夫婦,聖靈突然感動我講到律法(公義)與恩典(),我在聖靈的引導下說:MOTHER-IN-LAW(律法下的母親),是西方人指的婆婆或岳母說的,而親生的母親卻是從愛中出來,可以稱為MOTHER IN LOVE(愛中的母親)。媽媽打罵女兒,打罵過後沒事了,因為有同一生命,有愛;但婆婆罵媳婦,你只要罵她一句,她會恨你一輩于,為甚麼?因為不是同一生命。「律法下的母親」和「愛中的母親」根本不一樣。

 

講完道,那對外國牧師夫婦對我說:我要向你作見證,過去我們家中也有過這樣的難題,現在經你一說,我們明白了,這就是律法和恩典的不同。


人往往不明白許多事情,真理的聖靈能引導明白進入一切真理。我們要用諸般智慧闡揚真理,用各種方法傳揚福音,但有一個前提,必須在真理的聖靈引導之下,才有果效,否則都是徒然枉然。今天是聖靈作工的時代,教會由聖靈坐寶座,掌王權,處處尊祂為大,必然興旺。千萬不要再把聖靈當作能力來使用,要把我們自己交給聖靈去使用,由聖靈的能力自由運行,這才是正途,求主憐憫我們。


本文摘錄 天聲傳播協會【寇世遠研經集之一認識聖靈】

(文章授權/天聲傳播)https://www.hvfhoc.com/

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

延伸閱讀

Loading...