「福音的故事是永恆的生命」 當代護教學大師拉維・撒迦利亞逝世,享年74歲

「福音的故事是永恆的生命」 當代護教學大師拉維・撒迦利亞逝世,享年74歲

  • 2020/05/21 17:42
  • 7401
  • 編譯 / 林葶熙 綜合報導

當代護教學大師拉維・撒迦利亞(Ravi Zacharias)在本月(5)19日去世,享年74歲。(圖/IG@rzimhq)

當代護教學大師拉維・撒迦利亞(Ravi Zacharias)今年3月,在骶骨處發現惡性腫瘤,於本月(5)19日去世,享年74歲。他的一生都在為神的真理辯護,向無數人分享神的話語。

維在1972年與妻子瑪格麗特結婚。(圖/IG@ravizacharias

維是印度出生的加拿大裔美國人護教者,同時也是拉維撒迦利亞國際事工(Ravi Zacharias International Ministries, RZIM)的創始人和董事會主席,也是廣播節目「Let My People Think」和「Just Thinking」的主持人。

 

他在1946年出生於印度清奈,後在馬德里長大。他是五個兄弟姊妹中,最不擅長讀書的孩子,也對此沒興趣。印度文化與華人文化相似,環境競爭激烈、看重表現,因此父親經常對他感到失望。17歲那年,拉維因成績不好、被父親否定、找不到人生意義,決定服毒輕生,幸好及時救回。

 

一位機構同工到醫院探訪他,送了一本聖經。當時拉維身體虛弱,請母親為他讀經,而這句話深深觸動他心:因為我活著,你們也要活著。(約翰福音14:19)拉維躺在病床上向神禱告:「祢若能賜真正的生命,我也要。若祢讓我痊癒出院,我保證一生追尋真理、不遺餘力。」其後,他的身體得醫治,並回應神的呼召、成為傳道人。

 

早在拉維出生前,家族中就有家人接觸基督信仰。曾曾曾祖母為印度南布迪里家族 (Nambudiri),是印度教祭司中的最高種姓。她對宣教士分享的福音感興趣,後遭家人反對。有次她偷偷去聽講道,但因霍亂蔓延,她與宣教士被封鎖在一起,期間更認識基督信仰。隔離令解除後,她決定將一生奉獻於神,後得到新姓氏:撒迦利亞(Zacharias)。此外,他的曾祖父與祖父曾在印度克拉拉邦,製作20世紀第一本馬拉雅拉姆語翻英語字典,後用作翻譯聖經。 

拉維一生為主到各地傳揚福音。(圖/IG@ravizacharias

1966年,拉維與家人移民至加拿大,之後在北美各地傳福音,與越南戰俘一同禱告,到柬埔寨幫助學生。1983年,他受佈道家葛理翰的邀請,在荷蘭阿姆斯特丹的葛理翰福音協會年度福音傳教士會議發表演講。在那次他發現,缺乏護教學領域的事工,因此在1984年創辦拉維撒迦利亞國際事工,幫助思考的人相信,相信的人思考。拉維主持的電台節目《Let my people think》(讓我的民思考),在32個國家2000多個電台播出,與大家深入探討各樣信仰問題。

 

拉維與事工團隊40多年來奔波超過50個國家,向軍政商學等領域人士分享信仰、助人思考信仰,現場回答艱深神學、哲學、人生等問題。不論是面對無神論者、不同宗教信仰者,拉維都帶著愛心,細心回答每個提問。他認為,「人們不是在等待邏輯問題被解決,他們是需要基督的人。」人會記得你仁慈、溫柔和慷慨的心,進而認識這些是從神而來的,同樣地,他會再向其他人分享所得到的愛。 

美國福音派佈道家葛福臨發文哀悼。(圖/IG@ franklin_graham

各界人士紛紛為拉維的逝世哀悼。美國副總統麥克彭斯(Mike Pence)在推特發文表示,「拉維是有信仰的人,他是在我們當中少數能正確行出真理的人,他是我的朋友。」美國福音派佈道家、撒馬利亞救援協會創辦人葛福臨(Franklin Graham)在Instagram發文哀悼,他形容,拉維是這世代最偉大的基督教護教者之一。「不要為拉維感到難過,他與癌症的戰爭已結束,他已把自己的王冠放在那位配得所有尊榮的神面前。」

 

拉維撒迦利亞國際事工執行長、拉維的女兒莎拉戴維斯(Sarah Davis)發文表示,「父親最想談論的就是他的救主耶穌基督,即使在最後的日子裡,一直到他沒有力氣說話和呼吸,他都將所有談話焦點轉向耶穌,以及神所做的一切。他永遠都會讚嘆,神接納17歲懷疑論者,打敗絕望與不信,並呼召他進入充滿榮耀、希望的生命,相信聖經中的真理。這就是他48年來,在全世界傳講的信息……」

 

福音的故事是永恆的生命,我的生命是獨一無二,將永遠活在神的同在。我必不會「不在」,也必不會失落,我將與拯救我的那位同在。-當代護教學大師拉維・撒迦利亞(Ravi Zacharias)

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下去! 點我奉獻

每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道! 

Telegram下載+中文化教學》


精選要聞》

台籍醫生染新冠病毒痊癒成為超級捐血者 江道恩:「我知神讓我生病有祂的美意!」

領人歸主好難? 劉彤牧師:當復興臨到人心自然歸主,上帝正尋找祂信得過的子民

當你覺得自己格格不入時... 請記得6個事實

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...