【張文亮專欄】宗教是教人做好事嗎?

【張文亮專欄】宗教是教人做好事嗎?

  • 2020/06/01 10:00
  • 5204
  • 作者 / 張文亮

(圖/Shutterstock)

同學,宗教是教人做好事嗎?

 

學生問道:「老師,許多人認為宗教不過是做『好事』,你怎麼看這事?」

 

在英文「good」與「right」,是有不同的涵義。做「好事」(good),不一定是做「對的事」(right)。「對的事」,比「好事」重要。更重要的,量尺在哪裡?「好」,是誰來說?「對」是誰來定?不應該是人,而是上帝。

 

很多人認為的好事,是自己定的好。自己認為的好,別人可能認為不好。例如企業家認為好的,窮人可能認為不好。A黨認為好的,B黨認為不好。A國認為好的,B國反對。胖子認為瘦好,瘦子認為胖一點才好。

 

同學,我是一個罪人。我的「好」與別人的「好」,不同時,我願意學習放下我的「好」,不用以信仰,為我的「好」背書。當我的「對」與別人的「對」,不同時,我願意靠主,放下我的「對」,不用以我的經驗、知識與熱心,抬高我的「對」。

 

這對我非常的難,是我時時需要主的原因。我禱告,願上帝照祂的時間,顯出祂的好,即或不然,我相信主的好,才是真正的好;主的對,才是真正的對。

 

宗教是教人做好事嗎?我不配回答。我不過是曠野的一陣風,是站著的空心蘆葦,是在主人桌子下吃碎碎的,是無用的小僕人。我,深願主耶穌的旨意成就,與我的妻子要我去掃地,我就去掃地。

 

(文章授權/張文亮教授)

張文亮老師最新作品【瘟疫有藍天:從公共衛生史與聖經談起 】

促銷專案全面特惠中( 20200630日止 )

https://shop.campus.org.tw/ProductDetails.aspx?ProductID=000561204

 

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...