【泉源之聲專欄】啊,這就是生命的滋味
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!

等候的幸福

【泉源之聲專欄】啊,這就是生命的滋味

  • 2020/06/02 09:00
  • 1288
  • 作者 / 林姿儀

神沒有應許我們的一生會天色常藍,無災無害,但祂應許祂會與我們同在,祂絕不會撇棄我們。(圖/Shutterstock)

在一生中(從出生到現在),若要用「兩個字」,名詞或形容詞,有沒有哪兩個字是讓你印象最深刻的?

 

閉上眼睛,立即浮現腦海的是「等候」。

 

我喜歡的一本日本小說《昨日咖哩明日麵包》,後來拍成日劇,其中有一幕,說到男主角年紀輕輕因病住院時,描寫女主角和男主角的爸爸一起在醫院陪伴掛號、看門診、等檢查、等報告、等領藥…諸多不得不「等待」的心情糾結。女主角說到:「雖然明明沒有做什麼,卻覺得好累」。

 

是的,只要曾經陪伴過親人就醫看診,或照顧病人住院,一定明白這種無奈,特別是當你知道所照顧的人剩下的日子可能不多的時候,這些等待,都像是一首首緩慢、聽不太下去、卻不得不聆聽的低鳴哀歌。

 

爸媽生前每次到醫院時,通常一般的門診,我就須挪出一整個上午或下午陪他們。幾年前,小組有位姊妹每週到醫院門診和化療時,就需用到一整天。擁擠的候診間、來來去去躺在病床上預備檢查的患者、坐在輪椅上由外籍看護推著看診的年長者,大多數的人眼神常是空洞的,伴隨著門診就診號碼燈一閃一閃的,是許多患者本身和家屬無聲的嘆息。

 

但,老實說,我並不討厭這些等待。

 

身上隨時有本書也等著我閱讀,而更多的時候,我和父母還有與陪同的姊妹,往往在這些漫長的等待中,有很好的聊天和難得的深入分享。

 

特別是和爸媽之間,也因為來醫院,不得不放下平常忙碌的事情,這段時間雖不是什麼舒服的旅遊或悠閒的時光,但卻能很「專注」的在彼此的身上。記得爸爸聊了很多以往的輝煌事蹟,媽媽則談了很多她掛心的事情,包括那些可能她離開世上後,我們小孩需要幫她做的「禮數」或各樣大大小小的事情。

 

跟小組的姊妹,一樣的,因她還有年幼的孩子,我們一起在這些時間中尋求神的智慧,也一起想辦法處理她所面對的各樣挑戰。

 

多年後,在回顧這些記憶,並沒有「漫長等待」會有的焦躁印象,反而是一種雖談不上愉悅,但卻是另一種「滿滿」的感恩情懷。

 

啊,這就是生命的滋味。

 

神沒有應許我們的一生會天色常藍,無災無害,但祂應許祂會與我們同在,祂絕不會撇棄我們。神,把「祂」自己給了我們。

 

在「等待」中,我們最需要的不是理智上大家都知道的各種建議,也不是說來容易的種種「看法」或「知識」,在這些「不得不」的等候中,我們需要的是「生命的陪伴」。而生命中蘊藏的珍寶,往往是需要在不順利或苦難的熬練下,我們才能真正的體會和感受到。

 

料理時,有時我們會用相反的味道來提味,譬如,加點「鹽巴」,會提出想像不到的甜味出來;加入一些略苦的香料蔬菜,更能品嘗到食物中另類的美味。有次,我看到做法式薄餅的麵糊中,竟加入少許的麻油(就是炒麻油腰子那種麻油),原因是要「上色」,真是太神奇了!

 

很多的美好,都是在這些辛苦的「等待」中領略的。

 

生命中有許多的經歷,就像是酸甜苦辣一樣,神允許我們慢下來,等一下,或等很多下,為要使我們生命的品格能像這些滋味一樣,彼此碰撞影響,產生出「美好的果效」出來。這樣,或許,我們也會像這本小說女主角說到的:「沒想到,在這時候,還能感受到些許的幸福!」

 

盼望,我們都能在天父慈愛的陪伴下,感受到祂特別為我們預備的「等候幸福」。

 

(文章授權/泉源之聲-台南聖教會) 作者/林姿儀傳道

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...