沒有背景卻想跨領域轉職,該怎麼辦? 何戎:「認識自己」的功課很重要
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!

沒有背景卻想跨領域轉職,該怎麼辦? 何戎:「認識自己」的功課很重要

  • 2020/06/01 10:20
  • 4890
  • 記者 / 林葶熙 台北市報導

何戎:「認識自己」的功課很重要,因為當你清楚了解(自己),你就可以延伸出很多領域。(圖/何戎 Kelly 幸福大平台)

AI逐漸普及化,不少人擔憂自身工作將被機器人取代,尋找新的工作出路。但是隔行如隔山,跨領域轉職是否是個好選擇?自己是否有能力能勝任呢?

「只要是跨領域,你就要從零開始。其實都會遇到挫折,任何一個行業都是如此,不是說你完全是從零開始,而是指心態。」藝人何戎分享,自身就是跨領域轉職的例子。他在年輕時是家喻戶曉的新聞主播,專業能力及表現備受肯定,32歲職轉戰主持領域,其後發展至舞台劇、偶像劇、電台廣播、自創品牌。

 

面對環境改變、工作轉換,人需想方設法適應,過程中雖會感到不適應、不舒服,但久了之後會逐漸習慣且訓練出新能力。他分享,當他剛從新聞圈進入演藝圈主持領域時,無法將原有新聞主播的拘謹態度,轉換成主持工作該有的活潑表現。有段時間當他聽到身旁好友、家人、觀眾對其的主持建議時,心情常感到沮喪,放不下驕傲的心、不願調整自己。

 

有次他向前輩曾國城請教主持技巧,對方則告訴他:「會演戲的人不一定會主持,但會主持的人一定要會演戲。」因此,何戎為增加主持功力,先是在舞台劇磨練演戲底子,之後接演幾部偶像劇。

 

舞台劇和偶像劇兩者雖都是演戲,但仍有些差距。他分享,曾在拍攝偶像劇時多次NG,導播突然說出一句話:「你知道你這個角色很多人要演?」當下他立即道歉,求導播給他5分鐘休息時間,整理自身狀態。他向神做了簡短的禱告,重新振作精神,最後順利結束。戲劇殺青後,他收到工作人員對其的鼓勵,並表示他的演技逐漸純熟、進步。

 

這些過程幫助他提升主持功力,更跨足其他領域。如今回頭看,何戎雖經歷許多挫折,甚至抱怨神為何將他放在困難處境中,但只要將問題交託給神,所做的選擇將不再是依靠自己的聰明才智,而是靠神所賜的智慧來面對。

 

「沒有經歷過這些事情就沒有故事可以講,透過這些磨練,你就是擁抱、面對、接受,學起來後就可以成為幫助別人。」

5月24日,台北樣教會樣青講堂邀請藝人何戎分享「跨領域轉職,就算從零開始又何妨?」。圖左為樣青講堂主持人朱行恩,圖中為台北樣教會牧師吳必然,圖右為藝人何戎。(圖/台北樣教會 提供)

常有人好奇,不知該如何做出適合自身的選擇,因而不敢踏出舒適圈。何戎建議,可從日常生活、朋友相處或工作執行上,可以從中觀察並了解自己的優勢及弱勢,與自己想做的事。「認識自己」的功課很重要,因為當你清楚了解(自己),你就可以延伸出很多領域。

 

跨行轉職過程必定會經歷挫敗,但別輕易放棄,「當你有挫折、失敗的時候,那都是好的,會讓你的心臟變強。」人在順境時容易忘記神的恩典,但祂會透過逆境來擴張能力。

 

轉職也可從兼職開始,給自己機會嘗試,同時也讓自己保有正職可維持生活。現今世代強調「斜槓」,並非單指要身兼多份工作,在公司裡也可以成為斜槓,就是具備多項能力的員工。多工能力不只培養各方領域專長,也可幫助自己有更多未來發展方向。

 

聚會尾聲,何戎提醒大家,要時常保持「Young」心態。保持年輕的心態,因為喜樂的心是良藥,神也期盼人能回轉像孩子的樣式,此外要學習耶穌的榜樣,在面對各樣環境與挑戰,都能夠靠神所賜的智慧應對,做出對的選擇。

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下去! 點我奉獻

每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道! 

Telegram下載+中文化教學》


精選要聞》

5個徵兆,看出你的靈命開始乾枯… 如何恢復呢?

夫妻關係越來越冷淡? 王翠如牧師:小心這3個破壞婚姻的殺手

她為「受洗」拼命找見證覺得落空 神安慰:我已經給妳了

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...