news-details
與其和人爭論是非,不如將這「福音的禮物」直接給予對方,將這喜樂的泉源給出去。祂的良善、祂壓倒性的耐心、祂的寬容,將會走進每顆敞開的心中。(圖/shutterstock)

「我不需要信基督教就很幸福了,我比我認識的大多數基督徒都快樂!」這個人一邊端詳手中的咖啡,抬起頭來笑著說:「很高興你在基督教裡找到幸福,但沒有祂,我也很滿足,我找到了通往幸福的道路!很高興你找到另一條路。」座位的另一端,格雷格正在思考如何應答。

專欄作家格雷格(Greg Morse)在福音網站desiring God中分享,有個人的回答讓他印象深刻,一杯咖啡的時間,讓他重新思考「福音的價值」。

 

不信的人,真能喜樂嗎?

「我不知道該跟他說什麼。」格雷格分享,眼前的人直截了當地說自己「不需要基督」,沒有感到不安、認為自己不需要神,似乎還因此而高興。

 

假如還能碰到他,格雷格希望自己能像保羅一樣向他分享耶穌基督。保羅曾說:「然而為自己未嘗不顯出證據來,就如常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂。」(使徒行傳14:17)在這裡保羅並非跟那些沮喪、貧窮的人說話,而是和那些每天照常吃喝,但不曉得明日會如何的人說話。這些人並沒有警覺到他們靈裡的缺乏,面對這樣的人,保羅並沒有直接談「他們認為自己不需要的幸福」,他知道他傳福音的對象是一群「快樂的異教徒」。

 

保羅說上帝使這群人飲食飽足,滿心喜樂。這喜樂也出現在使徒行傳,「你已將生命的道路指示我,必叫我因見你的面(或作:叫我在你面前)得著滿足的快樂。(使徒行傳2:28)、你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。(詩篇16:11)」父神的同在使祂的兒女滿足喜樂,但上帝也賜下食物和普遍恩典給其他的人,這都是真實的。

 

上帝使祂的敵人微笑

上帝使祂的敵人微笑,你想過為什麼嗎?上帝允許那些無視祂、拒絕祂、輕視祂榮耀與貶低祂名的人,呼吸祂的空氣、吃祂的食物、在祂的水裡游泳、在祂的林裡奔走、在祂的土地生活、微笑和跳舞。使徒行傳17:25說到上帝「也不用人手服事,好像缺少什麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。

 

沒有一件美好的事物不是從上帝而來,雅各書1:17提到,「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」祂的恩典均分全地,不分義人或惡人,馬太福音5:45,「這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。

 

得到禮物卻不懂感激

作者格雷格說,「與我交談的人,他從上帝那裡得到了禮物,也享受了這些禮物,但拒絕說『謝謝』。」除了墮落天使之外,人是唯一可以「回報」上帝的生物。詩篇145:16說:「你張手,使有生氣的都隨願飽足。」

 

但很顯然的,人和魔鬼沒有做到。魔鬼自顧自地喊著:「神的兒子,我們與你有什麼相干?時候還沒有到,你就上這裡來叫我們受苦嗎?」(馬太福音8:29)人們看著其他同伴,高喊「不需要基督」。如同羅馬書1:21所言,「因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。

 

作者希望可以聽這人分享是什麼讓他感到幸福?或許是家庭、朋友、健康等等,同時向對方指出,神的恩典是如何與他同在、上帝是如何看顧保守他。

 

喜樂的源頭來自於神

遇到這些人,你不需要去告訴對方「我覺得你心裡有某部分不開心」或是試圖挖出對方的破口,以此爭論不休。

 

作者說,「我想帶他探索目前所有讓他幸福的源頭,其實都是上帝的禮物,為了要引導他認識上帝。」格雷格提到,人的內心有著無法根除的罪行,唯獨靠神的恩典方能拯救,不認識神的人,內心很容易感到枯乾,「人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。」(約翰福音15:6)

 

羅馬書2:4提到,保羅曾告訴這群快樂的異教徒:「還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?」你有美好的家庭?悔改吧;你的事業順利?悔改吧;你能和美麗的風景自拍?悔改吧!這所有一切都宣告著上帝對祂的敵人是何等良善、慈愛又寬容,而祂正呼喚著這些人回轉,藉著基督得蒙饒恕。

 

如果還能碰到對方,你可以這樣說…

如果還能和這人喝杯咖啡,格雷格想這麼說…

 

「基督教不僅關乎人類的幸福,儘管上帝給你的快樂比你現在所想的更多,但基督教所講述的是,所有犯罪的男女老少,都可以與這位造物主和解,並為祂的榮耀過上幸福的生活。」

 

上帝為人們預備最好的禮物,就是獨生愛子耶穌基督。耶穌基督來救一群本該不必救的人,為了走向死亡而出生,在十字架上完成全人類的救贖工作,度過了旁人無法想像的一生。

 

最後,格雷格分享,與其和人爭論是非,不如將這「福音的禮物」直接給予對方,將這喜樂的泉源給出去。祂的良善、祂壓倒性的耐心、祂的寬容,將會走進每顆敞開的心中。

分享
意見反應