【禮拜堂專欄】高EQ的婚姻特色
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!

【禮拜堂專欄】高EQ的婚姻特色

  • 2020/06/05 15:00
  • 2459
  • 作者 / 楊明明

(圖/Shutterstock)

 

耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人。經文/創世記 2:7

耶和華神說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。創世記 2:18

 

丹尼爾.高曼(Daniel Goleman)在 1995 年推出暢銷書《EQ》後,全球企業都對於 EQ(情緒智能,Emotional Intelligence)這個概念反應熱烈,之後高曼更進一步發現,領導人有聰明才智、宏觀思考都很重要,但若領導人俱備有高 EQ,對績效的貢獻竟是其他能力的兩倍。

 

EQ 的特質有:1.自我覺察,認識自己的長短處;2.自律、承諾、保持耐心;3.能與人良好互動;4.與人友善溝通。這其中包括情緒穩定、不慌張、不拒絕新的體驗、不會只想到自己、不忽視自己內心的聲音、不會緘默不語或突然爆發、可以接受磨練也可以保持微笑向前進、拒絕被負面情緒控制、不讓別人左右自己的情緒、邏輯思考克服情緒等特質。在追求智慧或智商,為了創造更多商機、累積財富之外,更多人注意到情緒和人際的重要。再聰明的人也會有情緒的困擾,數學 100 分的人,也需要經營關係與感情,數學 100 分並不等於人際溝通也可以 100 分。特別是家庭生活,無論你在職場上多麼專業出色,你是數學博士或理化高材生,在管理家庭上卻不一定幫得上忙。家裡的事──誰接孩子?誰去幫長輩把手機弄好?誰處理孩子的發展問題?房貸?清潔?伙食等…;「家庭生活」也包括了各樣家務事的處理與溝通,這些事磨合我們成為「神隊友」,還是漸行漸遠?

 

情商 EQ 形成於嬰幼兒時期,成形於兒童和青少年階段,它是在人際互動中培養起來的。青春期是一個人的黃金時代,因為這是一個人走向「成人」的過渡時期;在這個時期,其學習和發展任務是非常重要的。但是,中學生由於面臨著生理和心理的急劇變化,加上學業的巨大壓力,這些都造成現代中學生心理失衡和複雜的心理矛盾,甚至引發種種不良的後果。這個階段已經離我們好久遠了,我們的情緒也在人格中成形了:不同的家庭文化、不同的習慣養成、有的用理性溝通,有的用情緒溝通…,現在我們可以學什麼呢?

 

創世記 2 7 節:「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人。」另外,創世記 2 18 節:「耶和華神說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」我們是有靈的活人,是上帝創造的傑作,人有心靈的感受、需求與想法,人需要交流和分享。我們該如何交流?如何分享?如何得滿足呢?神讓人與人之間可以親密溝通來滿足心靈的需要,溝通就跟感受有關,也跟「想法」有關。

 

一、溝通好重要

一句好話勝過千言萬語,聖經說:「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」(箴 2511),但是說錯話的烏龍事,人人都有經驗,溝通真是不容易。有個小故事說:有一個很不會講話的人,一出口就常常得罪人,有一天與妻子去喝喜酒,他太太對他說:我拜託你,今天你就顧著吃就好,所有要說話的場合都由我來應付,今天是喜宴,請你不要又闖禍。先生答應太太後,兩人就出發了,整個晚上都非常的平安,依照約定,先生半句話都沒有說,只顧好好吃飯,太太也應酬得體。喜宴結束要送客了,這對夫妻走到餐廳門口,跟新郎新娘握手祝福,先生說:「今天,我可是一句話也沒說,如果你們的婚姻有什麼三長二短,那都不關我的事了!」這個故事雖然誇張好笑,但某個層面上,我們會不會也是那個因為話語而闖禍的人?

 

二、親密需要學習
自從我信主後,有一些從聖經而來的信念很吸引我的注意:我學到「一句鼓勵人的話會使人心恢復盼望」,對神的信心更堅固,說話是神很看重的一件事。聖經說:「心裡所充滿的口裡就說出來」、「舌頭很難管住」、「保守你的心勝過保守一切,一生的果效都由心發出」等,這些都是聖經對「溝通」的教導,而「心裡的想法」就是重要的關鍵。

 

關於「神要我們有好的想法」這件事,神提醒我們:外在的溝通在於「心裡」怎麼想。上週我分享說:我們以為每天所遇見的事會決定我今天的心情,其實對一切事情的「想法」,才是決定我們每天喜怒哀樂的關鍵。意思是:人生中遇見再好的事,若沒有好的想法,都可能變成壞事。然而,也有些不好的事,因為有好的想法,壞事卻變成好事。所以「想法」影響情緒,也影響「溝通」,我的想法對,心情就平靜,就能有好的溝通,「親密」就會存在,婚姻家庭的根基在於人際的溝通能力。

 

「好的想法很重要」,有個故事說:「戒酒中心為了幫助學員認識酒精對人體的危害,就在課堂的桌上放兩個杯子,一杯是清水、一杯是烈酒。教授在清水和烈酒這兩個杯子中,各放入一條蚯蚓。學員們定睛注視 3 分鐘後,清水杯裡的蚯蚓依舊生龍活虎,烈酒杯中的蚯蚓扭動兩三下後,就靜寂不動了。教授抬頭問:「從這個實驗中,你們學到什麼教訓?」頓時,全場一片寂靜。坐在後排的一位學員突然舉手說:「如果我們經常喝酒,肚子裡就不會長蟲!」果然,不同的想法就帶出不同的做法,造就不同的人生。

 

若「聖經充滿好想法」,請問,什麼是好的想法?神的話裡充滿著好想法:馬太福音 11 28-30 節:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。

 

因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」我們一同來學習耶穌的樣式:

 

1.神要我們有好想法:

我從前讀這段經文時以為:凡到神這裡來,就不會再有勞苦重擔。事實上:神並沒有這樣說。但是,神說:祂的軛是容易的、擔子是輕省的。耶穌是一個很有名的木匠,當說到耶穌時,人們想到的就是木匠的兒子,所以約翰才要用一整本約翰福音來證明耶穌是基督、是神的兒子,而不只是木匠的兒子。當時的木匠最常生產的產品不是家俱,而是耕地要用到的農具,像是牛的軛。牛負的叫軛、人挑的叫擔。

 

做軛的工匠手藝一定要好,要合牛的背形,否則牛耕地不但不能使盡力氣,還可能會傷到牛肩,好的軛能讓牛的耕作發揮最大果效,同理,人用的「擔」也是如此。

 

軛或擔製作得好,無非是為了使用的人或動物能用得合適。

 

從前有隻小鳥,怨嘆造物主給牠一雙又細又短的腳,受造物中沒有比牠的腳更細小的,何況還搭配這麼胖的身體;更叫人生氣的是:造物主在牠背上放了兩塊肉(翅膀)、牠永遠無法跑贏任何動物。有一天牠遇見了壞事,狗追著牠跑,跑到懸崖邊,牠不想落在狗的嘴裏連全屍都沒有,乾脆選擇跳下懸崖,結果神奇的事情發生了,牠的腳輕巧地收了起來,背上的兩塊肉竟然張開了,牠發現自己可以飛翔。

 

這個故事幫助我們思想自己人生中的軛或擔子,我們常以為那是不好的、不想要的,但上帝要我們明白軛或擔子其實是好的,是個祝福。神的話帶給我們好的想法,讓我們有不同的眼光來看我的擔與軛,如此,我的人生就會不一樣。

 

2.「以利米勒的移民大計」看是好事卻是壞事:

以利米勒這個名字的意思是:「耶和華是我的王」,他是信神的人,但當他遇見不好的事,還是如一般人一樣,只做一些有利的打算,甚至舉家移居摩押地,摩押地是個拜偶像不討神喜悅的地方,摩押地的民十代都不得進耶和華的會,所以這其實是一個遠離神的決定。果然,十年內,家裡的三個男人陸續離世…,饑荒是壞事?移民是好事?去摩押地是好事?娶摩押女子是壞事?你怎麼看?

 

3.「寡婦路得的下半輩子」看似壞事卻是好事:

路得這個寡婦堅持要跟婆婆回家鄉,這是什麼想法?一般媳婦都不想跟婆婆住的,何況老公都死了!她的姊妹淘一定笑她傻,怎麼會這樣決定?但路得卻跟婆婆說:「你的國是我的國、你的神是我的神」,這不是一個家庭、感情的選擇,而是一個信仰的選擇。路得生在摩押,是沒有得救的機會的,但她卻有這樣的眼光與想法,以致後來她跟婆婆來到伯利恆,嫁給了伯利恆最富有的波阿斯,開始了不一樣的人生。


4.囚犯約瑟與宰相約瑟:

約瑟一生中的慘事更多了,他最有資格得憂鬱症。他被親人陷害賣到埃及,被主人的妻子誣告下到監裡,但是他卻說一句萬古留存的話:「你們的意思是要害我、但是神的意思是好的」,因著下到監獄裡,他才有機會顯出過人的智慧與能力為王解夢,最後成為宰相。

 

聖經給我們智慧,使我們重新思考什麼是好事、什麼是壞事,所以箴言說:「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」當我失戀時、夫妻關係發生變化時、當我被裁員時、當我孩子(父母)生病時、當我的好友誤會我時、當人不把我放在眼裡時、當我生了嚴重的病時、當我被騙了一大筆錢時…,我的心情一定遭透了,我可能很想發脾氣、摔東西、很想報復讓別人難看、很想永遠都不再對人好、我可能不再有愛心、我很想放棄一切、我想自生自滅、我不想親近上帝…,這些都是我可以做的事,但它是好的想法嗎?我不能改變這些事實,但我可以改變我的想法。

 

什麼是神的想法?什麼是好的想法?然而,相信「神的意思是好的」是要付代價的,就像路得要冒著未來孤苦無依的危險;就像約瑟在遇見一件又一件壞事時,把那股委屈、受傷都吞下去耐心等候,並相信神的意思都是好的,如此就可以忍耐,不被情緒帶著走,進而向神對焦,在信心中帶著合神心意的想法,對我們的人生至關重要。

 

三、破壞親密的溝通模式

有時「做某些事」好像很難,但是「避免做某些事」也是另一種積極的處理方式。談到「溝通」,人們最先想到的是「說」;然而「聽」更是重要,懂得說的人,也常常是懂得聽的人。《雅各書》的作者說:「你們各人要快快的聽,慢慢的說…存溫柔的心領受那所栽種的道。」(雅 1:1921)。舊約聖經也說:「未曾聽完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。」(箴 18:13)。可見《聖經》早就指出聆聽的重要。

 

傾聽的首要態度是專注和用心,1.專注用心:察言觀色、適時回應;2.同理心:認同他人經驗,尊重對方的感受,男性傾向愛講理,尋求合理解決問題,女性傾向沒有安全感,尋求被同理與接納,就會願意改變。站在對方的角度理解就是同理。

 

保羅在此教導信徒,必須用愛心說誠實的話,但是他在後面還補充說:「信徒一句壞話也不可出口,卻要適當地說造就人的好話,使聽見的人得益處。」(弗 4:29

 

真誠不是口不擇言,是用愛心說誠實話的意思,就是要用尊重的態度,以及讓對方得益的愛心,就必然會有美好的溝通。

 

創世記一再提醒我們:我們溝通的對象是「有靈的活人」,以下這些行為不是滋養心靈,而是殺害心靈的溝通,也是親密關係的殺手:否定、抨擊、輕蔑、防衛、唇槍舌戰、負面詮釋、不信任等…。退縮、築牆、冷戰就是不再溝通;輕蔑則是以看不起對方的神情和言語,故意去傷害對方最脆弱的地方,這四大殺手是對婚姻最具有殺傷力的態度,其實在幸福的婚姻裡,這些殺手依然存在,只是這些夫妻不會讓這四大殺手進駐家中。以下兩個公式讓大家更了解親密關係的要訣:疼痛+怪罪=四大殺手,當怪罪出現,以上關係殺手就會出現。傷痛-怪罪=親密關係。彼此了解而不要彼此攻擊,我們就是「神隊友」,同心攜手共度難關。

 

家務事就是天國事,讓神的國度降臨在我們的家庭與每一種人際關係裡。

 

(文章授權/永和禮拜堂)作者/楊明明傳道

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...