有片/憂鬱不可怕! 藝人團體「一同進城」排排坐,陪你度過憂鬱時光:我們都在!
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!
花季

與您U遇》

有片/憂鬱不可怕! 藝人團體「一同進城」排排坐,陪你度過憂鬱時光:我們都在!

  • 2020/06/04 17:58
  • 3992
  • 記者 / 黃睿慈 台北市報導

「一同進城」(潘奕如、王瞳、張芸京、艾成)在福音餐會分享個人憂鬱經歷,鼓勵許多面臨同樣困境的人。(圖/記者 黃睿慈)

4日中午,哈利路亞家教會第287次福音餐會由藝人團體「一同進城」(潘奕如、王瞳、張芸京、艾成)主講,以「與您U遇」為題,談到現代人的憂鬱情況,潘奕如更以19年憂鬱症「過來人」身分,分享憂鬱症的人在想什麼、陪伴者該怎麼做、實用小技巧,以及如何靠著信仰重新得力。「很多人問我:憂鬱症會好嗎?我告訴你,憂鬱症一定會好!再黑的天都會亮!」

福音餐會由兩位藝人唱將開場,艾成演唱「假如愛有天意」,張芸京演唱「我陪你」。(圖/記者 黃睿慈)

歌手艾成和張芸京於福音餐會獻唱。(攝影、剪輯/記者 黃睿慈)

艾成說,10幾年前的低潮時期,曾不敢在家開燈,也無法照射到陽光,只能24小時點著蠟燭,一個人待在房間裡悶著,甚至瘋狂地做出以往不會做的事情、吃不習慣吃的食物,曾一天吃60顆雞蛋、1-2公斤的鮮蚵,靠「食物」來發洩,經歷過暴食和厭食,讀各種營養學書籍,情緒完全沒有出口。連最愛的唱歌能力都失去,音再也唱不準,他提到,三年前被鬼附時,連精神病院都不願收他,只有教會願意為他敞開大門。

 

艾成分享:「有次我倒在路邊快死時,神就派公車載我到教會;我在家裡瘋狂酗酒時,我想起祂,大喊『耶穌救我』,我就得到復活;三年前我被鬼附,躺在核磁共振的床上,快崩潰時我喊『耶穌愛我、耶穌救我』,祂沒讓我死,而如今我可以活得這麼精彩!祂是行神蹟的神!」

 

「一直以來我都很自卑、自我形象不佳,在我跟家人關係破裂、工作經歷挫折時,我只敢把自己關在家裡,只想封閉自己,完全不敢出門。」張芸京分享自身經歷。

本次餐會由潘奕如主講,分享其19年勝過憂鬱症的心得;王瞳也分享個人罹患躁鬱症的經歷。(圖/記者 黃睿慈)

曾患有「躁鬱症」的王瞳也提到,「過去我所有情緒都自己承擔,不論對方的負面情緒或無理要求,我全都接受,後來有了躁鬱症,曾和路人吵架,在停車場跟人起爭執,情緒不知如何發洩,很容易像火山爆發。」

 

潘奕如談到,過去有19年憂鬱症資歷,總共爆發過9次,如果沒有神,如今不可能站在台前分享見證,她以「過來人」的身分,分享一些憂鬱症相關的知識、成因和陪伴者的關懷技巧。

 

憂鬱症成因分為五大項:基因遺傳、精神創傷和壓力(失戀、失業或親人離世等)、個性使然(性格長期悲觀與自卑)、身體狀況影響(重病纏身、久病未癒)、長期壓抑情緒(所有委屈都往肚子裡吞)。

潘奕如以電影《腦筋急轉彎》比喻,每個人都有五種情緒:厭厭(DISGUST)、驚驚(FEAR)、樂樂(JOY)、憂憂(SADNESS)和怒怒(ANGER)。(圖/記者 黃睿慈)

潘奕如以電影《腦筋急轉彎》比喻,每個人都有五種情緒:厭厭(DISGUST)、驚驚(FEAR)、樂樂(JOY)、憂憂(SADNESS)、怒怒(ANGER)。其中,「驚驚」不見得都是負面情緒,例如說被熱水燙到會害怕,這是一種保護機制;「怒怒」也不全是壞事,至少可以讓人去思考憤怒原因,然後坦率面對問題。

 

「任何情緒都要讓它出來透透氣,不要隱藏情緒。」潘奕如分享,有些人不想將「憂憂」呈現在人的面前,總希望表現正向陽光的一面,但其實真正經歷過憂鬱低潮的人,才能從心裡生出同理心,因為他更能感同身受。

 

而憂鬱症會帶來心理和生理症狀,「心理層面」包含:持續感到低落、沒有自信心、想哭、過度自責、有罪惡感、易怒、做事沒動力、找不到生活樂趣含自殺或自殘意念等;「生理層面」則有:走路或說話行為遲緩、食慾降低、體重增加、身體機能失調、便祕、沒精神、缺乏性慾和出現睡眠障礙等等。

潘奕如教導大家可以每周測量一次「心情溫度計」,隨時檢視心理狀態,尋求他人幫助。(圖/記者 黃睿慈)

潘奕如分享,19年憂鬱症以來最常被問的三個問題。

Q:憂鬱症會好嗎?

「來,看著我的眼睛,我告訴你,憂鬱症一定會好!」她提到,憂鬱症如同「心靈的感冒症狀」,一定會好,只是時間長短問題,因為再黑的天都會亮!

 

Q:妳是怎麼好起來的?

「我決定去看醫生,我總共發病9次,前7次我能躲就躲,但第8次開始我忽出現求死念頭,連我自己都被嚇到,所以我很掙扎,怕去看醫生會被貼標籤、被說不正常,但其實身體每個器官都是上帝造的,出現狀況找醫生是很自然的!」

 

潘奕如照著醫生的規範,定期曬太陽、運動、過規律生活和保持充足睡眠,也尋求家人、好友和教會肢體的協助,彼此代禱,終於渡過這段低潮時期。

 

Q:我要如何陪伴憂鬱症親友?

「憂鬱症是全世界第二大疾病,其實不要太擔心憂鬱症的人難相處,因為愛是全宇宙最大的力量,當你認真陪伴他,對方會感受得到。」她強調,陪伴者不需把對方的問題往自己身上攬,也不用把自己當成是救世主,只要陪伴對方、為對方禱告,就是最好的關懷方式。

 

談到憂鬱症患者「獨處」時的反應,潘奕如分享六個過去經驗:

1.「把窗簾拉開」,內心已經夠黑暗,房間至少要有光。

2.「天冷時打開電暖器」,心已經很冷,身體要暖和。

3.「泡澡」加速身體新陳代謝、排毒。

4.「跟寵物說話/寫日記」找到情緒抒發的方式。

5.「每天寫下10個感恩清單」,訓練自己想些恩典。

6.「跟上帝禱告/讀聖經」時常親近神,交託負面思想。

 

最後,潘奕如鼓勵眾人:「上帝給每一個人獨特的劇本,你就是主角,祂不會只給你患難卻不理你,祂會安排小天使在你周圍,帶領你飛越高山低谷,醫治你的每個傷口,捧起你的每一滴淚水,輕輕地對你說:『孩子,你辛苦了!』我們要做的唯一一件事,就是相信祂會帶給你祝福!」

餐會結束前,許多新朋友來到台前領受禱告,期望將心中的憂慮情緒交託給神,重獲新生命。(圖/記者 黃睿慈)

「一同進城」與眾人合影。(圖/記者 黃睿慈)

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下 點我

每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道! 

Telegram下載+中文化教學》


精選要聞》

你看起來像流著基督的血液嗎? 林憲平牧師:「自己」越少,「神」就越多

多病纏身、心臟驟停、日需吞100顆藥 有「好成績」才能進教會,如今信主30年全家得救!

放過自己吧! 從無法饒恕自己中恢復的9個秘訣

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...