當代護教學大師拉維・撒迦利亞,教導信徒的四個重要功課
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!

當代護教學大師拉維・撒迦利亞,教導信徒的四個重要功課

  • 2020/06/05 10:35
  • 3091
  • 特約記者 / 莊堯亭 綜合報導

拉維經常向軍政商學等領域人士傳福音,並且回答艱深的神學、哲學與人生問題。(圖/IG@rzimhq)

當代護教學大師拉維・撒迦利亞(Ravi Zacharias)曾說:「許多人帶著心意和滿腔熱血來到教會,卻把頭腦(mind)留在了家裡。」他的講道總是一以貫之,激勵聽道的人能在信仰生活中有更多的思想。上個月安息主懷,他留給後世信徒幾個重要的功課…

這個世代最有影響力之一的基督教護教學大師──拉維・撒迦利亞,用74年的生命影響和傳承的產業,影響了難以計數的人。讀聖經同樂會(The Bible Study Club)的創辦作家克來倫斯・海恩斯(Clarence L. Haynes Jr.)就是其中一位。他在Crosswalk發表文章,整理當代護教學大師拉維・撒迦利亞,留給信徒的四個重要功課:

 

1. 要有所預備

若要用一句經文為拉維・撒迦利亞的生命下註解,那麼應該就是彼得前書3章15節:「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常做準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」他用一生的時間傳講與回答,關乎信仰與生命最艱澀難解的問題,而他的目標永遠是將這些人更多帶往福音。

 

他所活出的榜樣提醒信徒,要常常準備好分享自己所信,要不是我們的生命能直接反應這個盼望,就是我們要有智慧回答的能力。要知為何而信,更要有能力傳達福音的真理。

 

2. 要常常憐憫

馬太福音9章36節這樣說,走遍各城各鄉的耶穌「看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般」。是什麼動力驅使著拉維・撒迦利亞走到各大學和世界的各大城,專門來回答那些人們難以解釋、卻至關重要之事?又是什麼原因讓一個男人有勇氣公開的與思潮領袖辯論、反駁從世界而來並受普羅大眾支持的主流想法?

 

一個原因就是憐憫。憐憫的感受撕裂心腸,我們為沒有牧人的羊在世上流離的生命同感酸苦,這樣的感受激勵我們行動-各處都是需要的人、受綑綁和壓制的人,只是要收的莊稼多,做工的人少。

 

3. 要尊主為聖

前面提過的重要經文的前後半段:「只要心裡尊主基督為聖…以溫柔、敬畏的心…」這句話可以提醒信徒,在愈來愈明白真理和成為一個更有智慧的人的道路上,最可能碰到的危險就是驕傲和自以為義。然而,無論在什麼樣的辯論場合或面對什麼樣的人,拉維・撒迦利亞總是尊重對方的意見,柔和的表達自己的想法。

 

每個人在世上想辦法生活,因此培養一套專屬自己的思考系統,基督徒往往太快批評別人、認為不信真理就是愚昧和錯誤-但是比起指正更重要的事情,是在關係和生命榜樣中,傳達耶穌基督信仰的奧秘與美好。

 

「當你把一個人的鼻子摘掉,再要拿玫瑰花讓他聞香,已經是毫無意義的事了。你可以對一個人用最好、最流暢的口才傳講耶穌基督,但如果你摘了他的鼻子,無論基督的香氣多麼芬芳,對方也都不可能聞得到。」

 

4. 要心存謙卑

克來倫斯分享,自己的另一個基督徒作者朋友賈姬(Jackie Hill Perry),曾有機會和拉維・撒迦利亞搭上同一台車,賈姬緊張的不知該說什麼,拉維・撒迦利亞卻主動問起她的工作、婚姻和生活。他對身旁的人充滿好奇,也總是不以自己的名聲為驕傲,謙卑的與身旁的人相處。

 

羅馬書12章3節講明:「我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」不管生命爬到什麼階段,都要看自己合乎中道,一切的能力都來自基督,我們唯一的生活態度就是謙卑。

 

這不是說我已經得著了,已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。」(腓立比書3:12)成功了,很好!福音廣傳了,很好!然而,直到與主同在的那一天,我們的生命永遠不會完全,只要謙卑追求主耶穌,為我們活出佳美生命的唯一道路。

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下 點我

每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道! 

Telegram下載+中文化教學》


精選要聞》

神遠比你的財務問題還大! 只要先做5件事,神會為你的財務問題動工!

她開槍輕生,下地獄看見百萬人痛苦尖叫:不要過來! 信實的神救她上天堂,回到自己身體

有片/憂鬱不可怕! 藝人團體「一同進城」排排坐,陪你度過憂鬱時光:我們都在!

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...